Актуальное: льготную ипотеку под 9% начнут выдавать с 1 мая, операторы мобильной связи повышают цены

Дата публикации: 28.04.2022 12:08
3 513
Время прочтения: 8 минут
Актуальное: льготную ипотеку под 9% начнут выдавать с 1 мая, операторы мобильной связи повышают цены
Автор
Источник
Банки.ру

Самые важные и интересные новости в экономике, финансовой и социальной сферах на 28 апреля.

Минфин: банки начнут выдавать льготную ипотеку под 9% с 1 мая

Минфин России внес в правительство РФ проект постановления, предусматривающий изменение условий льготной ипотеки на новостройки.

Изменения вступают в силу 1 мая 2022 года. Документ предусматривает снижение ставки по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продление программы до конца текущего года. Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов — до 6 млн рублей.

ДОМ.РФ, оператор государственной программы льготной ипотеки, уже распределил денежные средства в размере 2,5 трлн рублей между банками, поэтому они могут начать выдавать ипотеку по новым условиям с мая, уточнило ведомство.

«Сейчас нам важно сконцентрироваться на помощи гражданам и в то же время поддержать спрос на жилье. Снижение ставки, безусловно, повысит доступность льготной ипотеки. По итогам 2020–2021 годов около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ», — отметил министр финансов Антон Силуанов.

Оценка затрат бюджета в 2022–2023 годах на реализацию программы с учетом новых изменений составляет порядка 461 млрд рублей.

Банки просят ЦБ отложить ввод новых банкнот

Российские банки обратились к Банку России с просьбой отложить ввод в обращение новых банкнот: из-за санкций появились проблемы с поставкой и технической поддержкой зарубежного оборудования, пишет РИА Новости со ссылкой на обращение Ассоциации банков России.

В 2021 году Банк России сообщал, что собирается модернизировать банкноты. На лицевой стороне должны быть изображены объекты, находящиеся в столицах федеральных округов, на оборотной — достопримечательности этих округов.

По плану ЦБ новые 100 рублей должны выпустить в обращение в 2022 году, в апреле глава Гознака подтвердил планы, но предупредил, что сроки могут быть сдвинуты. Модернизированные купюры 1 тыс. и 5 тыс. рублей должны появиться в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году, 10 и 50 рублей — в 2025 году.

Однако сейчас российские банки предупредили, что из-за зарубежных санкций ряд поставщиков банкоматов прекратили предоставлять свои услуги в России. При этом доля их оборудования в российском парке банкоматов составляет более 60%. Вся кассовая техника тоже является импортной, а почти половина счетно-сортировальных машин производится в Германии и Японии. С уходом поставщиков стали невозможными любые обновления программного обеспечения валидаторов в модулях рециркуляции/ приема наличных банкоматов, а также кассовой техники, терминалов, что приводит к отсутствию возможности добавления/ изменения шаблонов купюр как новых номиналов, так и нового образца. Подробнее в материале.

Кабмин расширяет программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Правительство России расширяет программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», их участниками смогут стать выпускники местных медицинских вузов, которые после окончания учебного заведения будут трудиться в родных населенных пунктах, то есть по месту проживания, сообщает ТАСС. Местные участники программы получат такие же подъемные, которые раньше назначались только при переезде, при устройстве в медицинские организации в селах, на удаленных и труднодоступных территориях и в небольших городах. «Там таким молодым врачам единовременно выплатят от 1 до 1,5 млн рублей, фельдшерам, акушеркам и медсестрам — от 500 до 750 тыс. рублей. Это зависит от конкретного места», — пояснил премьер-министр Михаил Мишустин. На Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Арктике компенсации будут еще выше: для докторов — 2 млн рублей, для среднего медицинского персонала — 1 млн рублей. В трехлетнем бюджете ежегодно предусмотрено около 6 млрд рублей на предоставление выплат всем специалистам по таким земским программам.

AliExpress сообщил о проблемах с обработкой платежей россиян

«AliExpress Россия» испытывает сложности с обработкой платежей россиян, сообщает РБК . «В настоящий момент мы наблюдаем некоторые сложности с обработкой платежей. Мы активно занимаемся решением проблемы, и вскоре пользователи смогут оплачивать [покупки] всеми способами без любых трудностей», — пояснили в компании.

В маркетплейсе уточнили, что проблемы возникают при оплате покупок зарубежных товаров, и посоветовали оплачивать покупки через сервис Qiwi или с помощью счета мобильного телефона.

Клиенты AliExpress ранее в социальных сетях начали жаловаться, что испытывают трудности при оплате заказов, в том числе картами российских банков, попавших под санкции.

В феврале в «AliExpress Россия» заявили РБК, что маркетплейс продолжит обслуживать российских клиентов и введенные ограничительные санкции со стороны США и Евросоюза не повлияют на его работу.

Российские сотовые операторы повысили цены

Российские сотовые операторы в апреле пересмотрели цены на новые и архивные тарифы, а некоторые линейки закрыли для подключения — так поступили МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2, выяснил «Коммерсант».

20 апреля ФАС опубликовала рекомендации операторам связи, по которым они могут поэтапно повышать цены на услуги «с учетом инфляции». Об этом нужно уведомлять службу не менее чем за две недели, а обоснования повышения цен ФАС требует с 2020 года. Однако из-за санкций и ситуации с Украиной государство может отнестись к компаниям лояльнее.

Уже в середине апреля «МегаФон» повысил цены на линейки «Без переплат» в ряде регионов — цены на планы выросли на 30 рублей. 12 апреля МТС поднял цены на несколько тарифов в ряде регионов на 30–50 рублей.

Также операторы переводят действующие тарифы в архив и запускают новые. Например, 21 апреля Tele2 убрал в архив тарифы линейки «Мой Теле2»: «Мой разговор», «Мой онлайн», «Мой онлайн+» и «Супер онлайн+» и запустил их обновленные версии. «Вымпелком» закрыл тариф «Анлим».

В Минцифры объясняют, что тарифная политика — компетенция операторов, которая сейчас может формироваться с учетом ограничений на поставки телеком-оборудования. При этом в ведомстве подчеркнули, что возможность индексации тарифов должна прописываться в договоре с абонентом.

Стоимость тарифов увеличилась максимум на 10% в некоторых регионах, заявили в Mobile Research Group и отметили, что это первое повышение действующих тарифов сразу несколькими операторами за несколько лет. Однако дальнейшего роста ждать не стоит из-за конкуренции между операторами, добавили аналитики. Подробнее в материале.

Минпромторг назвал компании, продолжающие выпуск иномарок в России

Заводы китайских и корейских автомобильных марок, в числе которых Haval, Kia и Hyundai, продолжают работу и выпуск новых машин, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, пишет РИА Новости. Комплектующие в запасе есть у всех перечисленных брендов, отметил глава Минпромторга, на «Автоторе» идет производство, просто объемы сократились.

В Минпромторге ждут решения о дальнейшей деятельности в России и от других автоконцернов, приостановивших производство. Планируется, что компании примут решение в мае, а не позднее июня вопрос должен окончательно решиться, подчеркнул Мантуров.

В качестве примера ушедшей из России компании Мантуров привел Daimler, которая передала свое грузовое подразделение в управление менеджменту КамАЗа. Он отметил, что такой вариант передачи бизнеса устроит российскую сторону.

После начала спецоперации на Украине многие иностранные автопроизводители заявили о приостановке локального производства в России, однако об официальном уходе пока никто не говорил. Среди прекративших работу в России брендов можно отметить Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen и др.

Производство легковых автомобилей в апреле работало лишь на трети существующих автозаводов, пишет «Интерфакс». По данным Росстата, выпуск легковых машин в марте на фоне масштабных приостановок производств рухнул на 72,1% до 40,9 тыс. машин.

Производитель косметики Max Factor и Rimmel приостановит работу в России

Косметическая компания Coty заявила, что приостанавливает свою деятельность в России, сообщает «Интерфакс». В 2021 году на долю России пришлось чуть более 3% продаж Coty, которые принесли $4,63 млрд. В компании не ожидают, что решение прекратить деятельность в России повлияет на целевые показатели по выручке и прибыли в 2022 финансовом году.

Coty производит и продает косметику, средства ухода за телом и парфюмерию под брендами: COVERGIRL, Max Factor, Rimmel, Sally Hansen, Alexander McQueen, Bottega Veneta, Burberry, Calvin Klein, Chloe, Davidoff, Gucci, Hugo Boss, Kylie Skin, Marc Jacobs, Miu Miu, Tiffany & Co.

На черноморские курорты на майские праздники дополнительно назначили 130 поездов

Дополнительно 130 поездов — это 140 тыс. мест — назначены на черноморские курорты на майские праздники, из них 53 тыс. — это непосредственно Крым, сообщил ТАСС. По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, к настоящему времени более 90% этих билетов распродано. Спрос «очень хороший», вместе с тем пока почти на все дни майских праздников билеты в наличии есть. «Если говорить в целом по стране, то РЖД еще 500 дополнительных поездов назначили по самым разным регионам. Поэтому мы здесь нехватки передвижных средств не видим, и по мере того как будет выстраиваться спрос, мы вместе с РЖД готовы будем достаточно оперативно увеличивать и ставить дополнительные поезда», — подчеркнула глава ведомства.

Ранее Росавиация продлила режим временного ограничения полетов в 11 аэропортов южной и центральной частей РФ до 1 мая. Временно ограничены полеты в аэропорты городов Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

У видеосервисов изменилась аудитория

Отсутствие западных премьер в российских кинотеатрах позволило местным видеосервисам привлечь в первом квартале новых подписчиков. Но у онлайн-платформ свои проблемы: в будущем им грозит дефицит оригинальных проектов.

Число платящих подписчиков онлайн-кинотеатров, функционирующих на территории России, по итогам первого квартала 2022 года достигло 12,2–12,5 млн против 11,5 млн на конец 2021 года. Это результаты подсчетов, проведенных по запросу РБК агентством TelecomDaily. По словам его гендиректора Дениса Кускова, главной причиной такого роста стало отсутствие на протяжении двух месяцев практически любых западных премьер в обычных кинотеатрах.

В этом году после начала спецоперации на Украине все американские мейджоры отказались отдавать свои премьеры в российский прокат, притом что в 2021 году из 40,7 млрд руб. кассовых сборов почти 75% были обеспечены именно зарубежными картинами. Это не могло не сказаться на посещаемости кинотеатров. Например, на неделе с 21 по 27 апреля в кинотеатрах, по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, было продано всего 0,8 млн билетов. Худшие результаты были только в период первого локдауна весной 2020 года, когда большинство кинотеатров не работали вовсе. Для сравнения: на неделе с 17 по 24 апреля допандемийного 2019 года было продано 2,8 млн билетов в кино.


Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты