В повседневной жизни мы все реже пользуемся наличными. Даже в транспорте и на рынке удобнее расплачиваться не купюрами, а бесконтактным способом — телефоном, либо пластиковой картой, или, как ее часто называют, кредиткой. Но на самом деле между кредитной и дебетовой картами существует существенная разница. В этой статье разберем, что такое дебетовая карта и какие у нее есть особенности и нюансы.
Чем дебетовая карта отличается от кредитной
Прежде всего обе карты являются удобным платежным средством для безналичной оплаты покупок как в физических, так и онлайн-магазинах. Причем часто по ним предусмотрен кэшбэк — бонус от банка баллами или рублями за совершение определенных расходных операций. Кроме этого, в некоторых магазинах могут действовать дополнительные скидки за оплату картой банка-партнера.
Однако между дебетовой и кредитной картой существует одно принципиальное различие: держатель дебетовой карты пользуется исключительно собственными деньгами, которые он положил на счет, а на кредитной карте находятся средства банка.
Отсюда и разница в условиях:
Дебетовая карта | Кредитная карта |
Для получения нужен только паспорт | Карту с минимальным лимитом можно получить по паспорту, но для одобрения большей суммы потребуются подтверждение дохода и дополнительные документы |
Средствами на карте можно пользоваться по своему усмотрению без ограничений | Обычно действуют высокие комиссии на снятие наличных и переводы |
Высокие лимиты на снятие наличных и переводы | Невысокие лимиты на снятие наличных и переводы |
Можно получать доход на остаток, если открыть к карте накопительный счет | Если до конца льготного периода не вернуть на карту потраченные средства, сумму задолженности придется возмещать банку с процентами |
Хотя и на кредитке можно хранить собственные средства (почему этого делать не стоит, рассказывали тут), и бывают дебетовые карты с овердрафтом (допустимым небольшим перерасходом средств на балансе), полноценным аналогом друг друга эти два вида карт не являются.
Для чего нужна дебетовая карта
Дебетовая карта нужна не только для оплаты товаров в магазинах, с ее помощью можно:
- получать зарплату и другие выплаты, например пособия;
- совершать и принимать переводы;
- снимать наличные со счета;
- в любое время и без очередей оплачивать коммунальные услуги, налоги и другие счета;
- управлять сбережениями (держателям дебетовой карты открывается доступ к приложению или личному кабинету, где можно дистанционно открывать вклады или накопительные счета, а также переводить средства в другие банки под более выгодный процент).
При оформлении до 31.12.2025 дебетовой или кредитной карты на Банки.ру дарим 2000 бонусов. Для участия в акции нужно активировать карту и оплатить ею покупки на сумму от 1000 рублей до конца месяца, в котором она была оформлена.
Бонусы будут начислены в течение 30 календарных дней после окончания месяца, в котором вы выполнили условие акции.
Бонусы можно конвертировать в рубли (1 бонус = 1 рублю) или использовать для покупки сертификата онлайн-магазинов и других партнеров.
Преимущества и недостатки дебетовой карты
Плюсы:
- Минимум требований к держателю и быстрое оформление — понадобится только паспорт и действующий номер мобильного телефона, а заявку на выдачу карты можно оставить онлайн, например на Банки.ру.
- Круглосуточный доступ в онлайн-банк и контроль над всеми операциями по счету.
- Полный спектр доступных операций: безналичная оплата товаров и услуг, снятие наличных и переводы.
Минусы:
- Ограничения со стороны банка и платежной системы на снятие наличных и переводы. Существуют бесплатные лимиты, при превышении которых придется заплатить комиссию, и технические ограничения системы, обойти которые невозможно.
- Ограничения на оплату — российскими картами нельзя расплатиться за границей или привязать их к зарубежным сервисам.
- Риск мошеннических операций из-за кражи пластиковой карты или ее данных.
- Риск блокировки из-за подозрения в мошенничестве или отмывании средств, а также из-за возникновения задолженности по уплате налогов, алиментов и других невыполненных обязательств.
Как пользоваться дебетовой картой
Дебетовая карта удобнее и выгоднее наличных, если ею правильно пользоваться. Далее указаны основные моменты, на которые важно обратить внимание.
Цели использования
Определитесь, для чего прежде всего вам нужна карта:
- Если хотите получать на карту зарплату, поинтересуйтесь о наличии дополнительных скидок и льгот участникам зарплатного проекта — многие банки предоставляют такие преимущества. Даже если ваш работодатель сотрудничает с другим банком, вы всегда можете перевести зарплату в интересующую кредитную организацию.
- Существуют специальные карты для студентов, пенсионеров, военных. Если вы относитесь к одной из данных категорий, обратите на них внимание.
- Если планируете использовать карту в основном для покупок, рассмотрите варианты с кэшбэком. В зависимости от условий он может начисляться как за любые покупки, так и только в определенных категориях, а бывают карты, которые сочетают повышенный и стандартный кэшбэк (например, повышенный — за покупку продуктов и стандартный — за все остальное). Посмотреть такие карты можно здесь.
- Можно рассмотреть специализированные карты. Например, если часто путешествуете — карты с кэшбэком милями, если ездите на автомобиле — карты для автомобилистов, если предпочитаете совершать покупки в определенных магазинах — кобрендинговые карты.
Условия
Сравните условия обслуживания по картам в нескольких банках:
- Стоимость обслуживания — часто держатели дебетовых карт могут пользоваться ими бесплатно, но встречаются варианты и с условно-бесплатным обслуживанием, когда нужно ежемесячно выполнять определенные условия, например поддерживать минимальный оборот или остаток на карте.
- Информирование — СМС и push-уведомления, чтобы быть в курсе всех операций по счету. Как правило, СМС-сообщения — это платная услуга стоимостью в среднем около 100 рублей в месяц. Если вы пользуетесь приложением, можно немного сэкономить и ограничиться push-уведомлениями.
- Наличие и стоимость дополнительных опций — подписки на сервисы, выпуск дополнительных карт для всех членов семьи и т. п.
- Наличие развитой сети собственных или партнерских банкоматов — убедитесь, что они располагаются в удобном для вас месте.
- Ограничения со стороны банка на вывод средств — изучите комиссии и лимиты на снятие наличных и переводы.
Оплата покупок:
- Для получения бонусов от банка важно учитывать один нюанс: МСС торговой точки должен соответствовать перечню МСС, прописанному в программе лояльности банка. Что такое МСС и как его узнать перед покупкой.
- Оплата через СПБ технически является операцией перевода, за которую большинство банков не начисляют кэшбэк.
- В некоторых случаях оплата покупки переводом может быть не просто невыгодна, но и опасна для покупателя. Подробнее об этом читайте тут.
Снятие наличных и переводы:
- Как правило, за снятие наличных в сторонних банкоматах взимается комиссия.
- С 1 сентября 2025 года усилились меры по борьбе с мошенничеством. Если снятие наличных через банкомат является нетипичной операцией для клиента, банк может ограничить сумму выдачи 50 тысячами рублей.
- Через кассу можно снять любую сумму со своего счета, но учтите, что крупные суммы нужно резервировать заранее.
- Чтобы сэкономить на переводах, используйте сервис СПБ (быстрые переводы по номеру телефона) — самому себе в другой банк можно переводить до 30 млн рублей в месяц, а другим людям — до 100 тысяч рублей без комиссии.
- Частые переводы или переводы крупных сумм подпадают под пристальный контроль. Будьте готовы документально подтвердить законность совершаемых операций.
Безопасное использование
Никогда не пренебрегайте следующими правилами:
- Не передавайте свою карту другому лицу, даже родственнику.
- В случае кражи или утери карты как можно скорее ее заблокируйте.
- Держите в тайне проверочные коды из СМС, ПИН-код и CVV/CVC-код, расположенный на оборотной стороне карты.
- Не сообщайте полные реквизиты карты третьим лицам.
- Не храните на карте крупные суммы.
- Если заметили подозрительную операцию по карте, немедленно сообщите об этом в банк.
«В договоре, который клиент подписывает с банком при оформлении банковской карты, указано, что ею может пользоваться только владелец. Все остальные случаи будут считаться нарушением условий этого договора и могут привести к блокировке карты и включению ее держателя в перечень нежелательных клиентов. Это распространяется и на случаи, когда карту передают попользоваться близкому родственнику. Еще более серьезные последствия могут наступить, если лица, которым попала карта, совершали с ее помощью незаконные действия, например отмывали деньги, — тогда ее владелец становится соучастником преступления и может понести уголовную ответственность.
Если нужно, чтобы другой человек совершил какие-то покупки с помощью средств, хранящихся на карте, лучше перевести их ему, например, через СБП либо снять в банкомате и передать наличными. Второй вариант — выпустить к своему счету дополнительную карту на имя этого человека».
Дебетовая карта: что важно запомнить
- На дебетовой карте хранятся собственные средства ее держателя, которыми можно распоряжаться без ограничений: совершать безналичную оплату, снимать и переводить деньги.
- Дебетовую карту легко получить — ее можно оформить онлайн, указав только паспортные данные и номер телефона.
- Для использования карты с максимальной выгодой уже на этапе выбора важно определиться, для чего она вам нужна. Если целей несколько, можно оформить несколько карт.
- Важно соблюдать правила пользования банковскими картами, чтобы не подпасть под ограничения банков и контролирующих органов, а также не стать жертвой мошенников.
- Деньги на дебетовой карте застрахованы так же, как и вклады.