Многим, кто в наши дни ищет работу, известно, что значительная часть резюме даже не доходит до менеджеров по найму персонала. Большинство средних и крупных компаний активно используют HR-роботов — автоматические системы управления кандидатами (ATS), оценивающие резюме соискателей по ключевым словам и ряду других параметров.
В поле зрения менеджеров по рекрутингу попадают лишь те резюме, которые робот оценил как достаточно перспективные. Разберемся, как работают системы автоматической оценки кандидатов и как составить резюме таким образом, чтобы пройти отбор HR-робота.
Что такое ATS и когда они появились
ATS (Applicant tracking system, система отслеживания кандидатов или система управления кандидатами) — это компьютерные программы, призванные частично автоматизировать процесс отбора кандидатов и найма персонала. Первые подобные системы (еще очень примитивные) появились уже в 1970-е годы, но по-настоящему популярными они стали в период 1990-х и 2000-х годов — в эпоху расцвета интернета.
ATS-системы выполняют несколько ключевых функций, среди которых сбор и хранение резюме: с их помощью резюме из разных источников (сайты с вакансиями, социальные сети, электронная почта) автоматически загружаются в единую базу данных, объясняет Евгений Биндасов, руководитель AI-лаборатории hh.ru.
ATS также могут извлекать ключевую информацию из резюме (опыт, навыки и образование кандидата), структурировать и анализировать ее. Далее происходит ранжирование соискателей: резюме оцениваются по соответствию вакансии, при этом учитываются ключевые слова, опыт, образование и другие параметры. Наиболее перспективные кандидаты попадают в верхнюю часть списка. Кроме того, ATS может автоматически отправлять приглашения на собеседования, напоминания и уведомления, отмечает эксперт hh.ru.
В России подобные системы долгое время были менее популярны, но в последние годы ситуация изменилась. «ATS широко используются в России, особенно среди среднего и крупного бизнеса. Среди популярных отечественных решений можно отметить Talantix и FriendWork. Большинство ATS интегрированы с сайтами по поиску работы, например с hh.ru, что упрощает сбор резюме. После 2020 года рынок ATS в России растет особенно активно: компании массово переходят на цифровые HR-инструменты», — рассказывает Биндасов.
Каких правил стоит придерживаться, чтобы ваше резюме прошло отбор робота
Системы управления кандидатами в первую очередь ориентированы на оценку резюме, составленных по стандартным шаблонам.
«Робот анализирует резюме по трем основным алгоритмам, в первую очередь обращая внимание на ключевые слова и навыки. В этом случае система ищет слова и фразы, совпадающие с описанием вакансии, например, «Python», «управление проектами», «SEO» и др. Чем больше совпадений, тем выше рейтинг резюме. Система также может оценивать структуру резюме, для любого резюме полезно «узнавание» по опыту работы, образованию и, конечно, навыкам, особенно важно это по реально подтвержденным навыкам и наличию реальных сертификатов», — объясняет Биндасов.
Чтобы робот оценил ваше резюме как релевантное и перспективное и передал его на рассмотрение сотруднику HR-отдела, при его составлении важно учитывать особенности работы ATS-роботов и придерживаться определенных правил.
Используйте стандартные форматы файлов. Большинство HR-роботов лучше всего понимают резюме в форматах Microsoft Word (DOC или DOCX) или PDF. Если резюме представлено в виде изображения (к примеру, JPG-файла), HTML-файла или в другом формате, робот с высокой вероятностью не сможет правильно понять и оценить его содержание и автоматически его отбракует. Иногда работодатель прямо указывает требования к резюме соискателей, включая формат файла.
Придерживайтесь стандартной структуры резюме и названий разделов. Автоматические системы проверки кандидатов настроены на стандартную структуру резюме, от которой лучше не отклоняться. Чтобы робот «понял» ваше резюме, названия разделов должны быть близки к общепринятым.
«Роботу удобно простое форматирование в резюме, поэтому используйте обычные шрифты, избегайте таблиц, сложных графиков или колонок. У резюме должна быть четкая структура и стандартные заголовки: "Опыт работы", "Навыки", "Образование". Прошлые места работы лучше перечислять в таком порядке, чтобы последнее или текущее место работы упоминалось первым», — советует эксперт hh.ru.
Не доверяйте написание резюме нейросети. Многие современные ATS используют ИИ-детекторы и могут автоматически определить, что резюме написано не человеком, а искусственным интеллектом. Скорее всего, такое CV сразу будет отбраковано.
Подробно описывайте ваш опыт работы. К примеру, фраза «Занимался развитием клиентских продуктов» вряд ли сможет произвести впечатление на HR-робота. Более подробное описание вашего опыта повысит ваши шансы попасть в шорт-лист кандидатов.
Пример: «Написал и защитил методологию структурных инвестиционных продуктов, общие продажи которых составили 500 млн рублей».
«ATS-роботы любят конкретные формулировки, это значит, что вместо "Увеличил продажи" стоит написать "Увеличил продажи на 25% за шесть месяцев за счет запуска email-рассылок". Или вместо "Работал с Python" стоит дать больше конкретики: "Разрабатывал приложения на Python с использованием Django и Flask"», — отмечает Евгений Биндасов.
Включайте в резюме ключевые слова. Многие ATS-роботы в первую очередь проверяют резюме на наличие ключевых слов, которые присутствуют в самом описании вакансии. Например, для вакансии в сфере IT это могут быть определенные языки программирования (C++, Python и др.), а для вакансии маркетолога ключевыми словами могут быть «контекстная реклама» и «SEO-оптимизация».
Избегайте ссылок на сторонние ресурсы. Если в резюме вы разместили ссылки на свою страницу в социальной сети или на ваше портфолио, важно учитывать, что система ATS не сможет перейти по такой ссылке и ознакомиться с этой информацией. Поэтому для прохождения отбора робота все важные данные с внешних ресурсов стоит включить в само резюме хотя бы в сокращенном виде.
Вы прошли отбор ATS, что дальше?
Если ATS оценила ваше резюме и сочла его достаточно интересным, она включит вас в шорт-лист перспективных кандидатов и ваше резюме попадет на рассмотрение к сотруднику HR-отдела компании.
По словам эксперта hh.ru, если резюме прошло ATS, то далее оно идет на ручную проверку рекрутером, который его тщательно изучает, оценивая так называемые мягкие навыки, мотивацию соискателя (здесь большую роль может играть сопроводительное письмо), его культурное соответствие ценностям данной компании.
Если рекрутер понимает, что кандидат интересный, то обычно либо назначается собеседование, либо соискателю сразу же предлагается пройти тестовое задание в удаленном режиме, рассказывает Биндасов.
Типичные ошибки, из-за которых робот-рекрутер может отсеять ваше резюме
К сожалению, большинство ATS не способны оценить красоту слога или оригинальность оформления резюме. Отклонения от привычных стандартов составления CV увеличивают риск того, что робот просто не сможет понять содержания вашего резюме и автоматически его отбракует, даже если ваш опыт и навыки вполне подходят для данной вакансии. Вот некоторые типичные ошибки при составлении резюме, из-за которых робот может его отфильтровать.
- Отсутствие важных ключевых слов (в первую очередь тех, что присутствуют в описании вакансии).
- Нестандартный формат файла (любой, кроме doc, docx и pdf).
- Необычное оформление резюме: таблицы, колонки, изображения и др.
- Нестандартные названия разделов резюме (например, «Мой жизненный путь» вместо «Опыт работы»).
- Слишком общее описание опыта работы. Например, «внедрял банковские продукты». Лучше описать ваш опыт и достижения подробнее: «Внедрил систему мониторинга LTV-клиентов, что позволило увеличить возврат на выделенный капитал на 0.4 п. п.». При этом важно, чтобы эти описания попадали в ключевые слова, упомянутые в тексте вакансии.
- Использование нейросетей для написания резюме.
- Использование мошеннических приемов для обмана ATS, к примеру, невидимого для человека текста с ключевыми словами. Такие уловки могут обмануть лишь устаревшие системы, а если их обнаружит рекрутер, вашу кандидатуру могут сразу занести в черный список.
Подведем итоги: что важно знать о роботах-HR при поиске работы
🔹 Сегодня большинство крупных и средних компаний при поиске новых сотрудников используют автоматические системы оценки резюме (ATS).
🔹 ATS позволяют автоматизировать первичный отбор кандидатов на вакансию, отсеивая значительную часть резюме соискателей. На рассмотрение человеку-рекрутеру попадают лишь те резюме, которые прошли фильтр ATS.
🔹 ATS оценивают резюме по стандартному набору критериев, поэтому чем больше ваше резюме отклоняется от стандартного шаблона, тем выше риск того, что система не сможет его правильно оценить и автоматически отклонит.
🔹 Чтобы ATS могли правильно прочесть ваше резюме, важно использовать стандартные форматы файлов (doc, docx, pdf), обычное форматирование, придерживаться шаблонной структуры резюме и привычных названий разделов.
🔹 Не стоит использовать в резюме изображения, таблицы или колонки: все это может запутать робота.
🔹 Важно включать в свое резюме ключевые слова, присутствующие в описании вакансии: именно их в первую очередь ищет робот.
🔹 При описании своего прошлого опыта работы не стоит ограничиваться общими формулировками, лучше описать ваши обязанности и достижения более подробно. Такие описания роботы оценивают выше.
🔹 Не стоит доверять написание резюме нейросетям и пытаться обмануть робота технически: современные системы способны обнаружить такие приемы.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением.