Откликаясь на вакансию, соискатель надеется, что после изучения его резюме поступит приглашение на собеседование от HR. Но, увы, многие получают отказ еще на этапе резюме. В стремлении выделиться или просто из-за невнимательности соискатели иногда допускают ошибки в документе, который мог бы стать пропуском к желанной должности.
На какие нюансы в резюме соискатели зря не обращают внимания, рассказали HR-директор и эксперт карьерного маркетплейса.
Странные хобби
Указание хобби в резюме нужно для того, чтобы показать, что соискатель — разносторонний человек. Кроме того, это помогает оценить культурное соответствие кандидата коллективу, а еще ваши увлечения могут совпасть с ценностями и интересами руководителя, что добавит веса вашей кандидатуре. Но не все хобби одинаково хороши.
«Упоминание эзотерики или азартных игр может стать причиной отказа, даже для сильного специалиста, если ценности компании или руководителя этому противоречат», — говорит эксперт карьерного маркетплейса hh.ru Алиса Портнаго.
Впрочем, HR-директор Ольга Новгородова говорит, что эзотерика и азартные игры хоть и подпортят резюме соискателя, но не поставят на нем крест, если вы достойный профессионал.
«Меня бы подобное напрягло, но не отвратило, если это профессиональное и качественное резюме, — говорит Ольга. — Я просто более пристально бы смотрела на человека».
Все же совсем спорные увлечения в резюме лучше не указывать. Эксперты советуют либо называть нейтральные увлечения (спорт, чтение, путешествия), либо тактично отказаться от ответа, сославшись на личный характер интересов.
«Правду стоит говорить, только если поиск единомышленников для вас важнее самой работы», — подытоживает Алиса Портнаго.
Слишком объемное или слишком «креативное» резюме
Не старайтесь рассказать о себе все на свете, пытаясь заработать баллы. Чрезмерное количество информации и слишком пестрое резюме могут сыграть против вас.
«Представьте себе рекрутера, которому в день приходит 200 резюме. Он должен все их отсмотреть. Разбираться в "креативе" соискателей, в "прикольно составленных" данных — это очень усложняет работу, — говорит Ольга Новгородова. — Рекрутер привык пробегать с левого верхнего угла резюме до правого нижнего. И надо, чтобы ему было удобно читать. Здесь чем шаблоннее резюме, тем лучше».
«Пять страниц сплошного текста прочтут, но резюме на две-три страницы с четким блоком "Ключевые достижения" и релевантным опытом будет замечено быстрее, — добавляет Портнаго. — Сфокусируйтесь на содержании. Выделите достижения цифрами и фактами, а не через креатив в оформлении».
Слишком большое количество информации в резюме не только утомит рекрутера, но и расскажет о вас то, что вы сами вряд ли хотели бы, — а именно то, что вы не умеете выделить главное из большого потока информации.
Нерелевантный опыт
Специалисты называют еще одну ошибку, которую допускают многие соискатели, — это перечисление в резюме опыта многолетней давности.
«Не стоит указывать в резюме весь свой опыт работы, начиная, к примеру, с 1985 года, — настаивает Новгородова. — Особенно если в этом опыте нет ничего примечательного — если вы, условно, не строили ГЭС. Старый опыт уже нерелевантен, его надо убирать, сейчас он не ценится. Настолько быстро меняется мир, что все, что старше 15 лет, уже никому не интересно. Исключением может быть разве что какой-то "подвиг". Например, вы "Первый канал" развивали, модифицировали, ребрендинг устраивали».
Так что смело убирайте весь устаревший опыт и делайте упор на последних 10—15 годах.
Крупные пробелы в рабочей биографии
К крупным пробелам в рабочей биографии всегда будут вопросы.
«Вы должны знать, чем объяснить такие пробелы. А еще лучше, не дожидаясь вопросов, написать в резюме что-то вроде: "Вы наверняка увидели, что четыре года я не работала — я была в декрете, но развивалась, ходила на курсы". Или: "Я работал не по профилю — это такой дауншифтинг, взял и уехал на вахту в Марокко мандарины собирать", — приводит пример Ольга Новгородова. — Но в целом крупные пробелы в рабочей биографии, конечно же, вызывают вопрос».
Также работодателя насторожит резкая смена деятельности, например, уход из бухгалтерии в аниматоры. Он будет бояться, что работа вам так же быстро разонравится.
«Будьте готовы на собеседовании честно и логично объяснить причину такого карьерного маневра, сделав акцент на том, что вы осознанно вернулись к исходному профилю», — говорит Алиса Портнаго.
Странная фотография
Работодатель подсознательно представляет, как вы будете выглядеть в офисе, поэтому фото в резюме должно быть деловым, качественным, с улыбкой и открытым взглядом. Однако далеко не все это учитывают.
«В топе "странных" фото из моего опыта: селфи в купальнике на пляже, фото с документов, снимки с животными, где питомец в кадре крупнее человека, групповые фото с обрезанными друзьями», — перечисляет Алиса Портнаго.
«Бывают резюме с излишне откровенными фотографиями. Например, на вакансию секретаря-референта подала резюме девушка, а на фото у нее декольте до самых коленок. Бывают также фото с цветами, с машинами, в купальнике, из клуба, с бокалом вина, с туристическими достопримечательностями», — добавляет Новгородова.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов.
Однако есть такие специальности, где необычные фото в резюме будут вполне уместны. Например, если вы устраиваетесь в зоопарк, животные в кадре допустимы, устраиваетесь флористом — фото с цветами подойдет.
«Если вы устраиваетесь в стриптиз-клуб или в танцевальный клуб, то тут подойдет и полуобнаженное тело в мостике, в шпагате и в чем угодно, — говорит Новгородова. — Я даже скажу, что, если человек устраивается по рабочей специальности, у него может быть фото в каске или за рулем. Это здорово, это дополнительный штрих к портрету. То есть фотография как минимум должна быть уместной. Но если не хотите рисковать, подойдет стандартный вариант».
Отсутствие фотографии
Некоторые соискатели вообще не добавляют фотографии к портфолио, считая, что это необязательно, дескать, главное — опыт и профессионализм. Но отбирают резюме люди, и они гораздо быстрее реагируют на резюме с фотографией. Так что фото увеличивает шанс на отклик.
Чрезмерное самонахваливание
И хотя резюме предполагает, что вы покажете в нем свои сильные стороны, важно не перестараться. Обилие местоимений «я», «мной», «мною» создает впечатление самолюбования.
«Используйте более нейтральные и фактологические формулировки: "Увеличил прибыль на 20%", "Внедрил систему, которая сократила время обработки заявок". Показывайте достижения, а не рассказывайте о своей гениальности», — советует Портнаго.
Резюме, написанное ИИ
С развитием нейросетей рекрутеры получают все больше резюме, созданных с помощью искусственного интеллекта. Для соискателей, которые так делают, есть плохие новости: специалисты давным-давно научились распознавать резюме, написанные с помощью нейронных языковых моделей.
«Это не означает, что нельзя пользоваться искусственным интеллектом при составлении этого документа, но пользуйтесь грамотно, делайте так, чтобы было непонятно, что это написал GPT-чат», — говорит Ольга Новгородова.
А самое главное — добавляйте в резюме актуальную, личностную, конкретно вашу информацию. В нем должна проглядывать личность и ваши индивидуальные особенности, потому что выверенные, идеальные абзац в абзац резюме, которые приходят пачками, никого не впечатляют.
Отсутствие сопроводительного письма
Сопроводительное письмо при отклике на вакансию очень важно. Рекрутеры реагируют на такое письмо очень живо, соискатель сразу становится близок, понятен и интересен.
«В сопроводительном письме стоит написать то, что не пишется, как правило, в резюме, но идет от души, от сердца. Например, "мне близки ценности вашей компании", или "я слежу за вами очень давно", или "я понимаю, что вас может напрячь", — говорит Ольга Новгородова. — Это не совсем опыт, но это человеческие вещи. Если в резюме есть сопроводительное письмо, то это увеличивает шанс положительного отклика на него и на дальнейшее общение примерно процентов на 25».
Из-за каких мелочей рекрутеры отклоняют резюме: главное
Составляя резюме, мы часто надеемся на то, что наш опыт сам все расскажет рекрутеру и не нужно его ничем разбавлять. Но работодатели хотят видеть в соискателе не только профессионала, но и будущего коллегу. Поэтому за сухими фактами не забудьте показать, что вы личность, у которой есть не только опыт и способности, но также интересы и увлечения.
Правда, описывая свои хобби, не слишком увлекайтесь — эзотерика, азартные игры и другие сомнительные увлечения явно не будут вам на руку. С другой стороны, если вы уверенный профессионал, совершивший не один подвиг, некоторые рекрутеры могут закрыть глаза на ваши «странности».
Не забудьте прикрепить фотографию. В большинстве случаев она должна быть совершенно стандартной — портрет, улыбка, опрятная одежда. Но в некоторых случаях возможны исключения. Например, если вы устраиваетесь на работу фитнес-тренером, можно и бицепсами блеснуть, хотите быть пекарем — представьте свою любовь к выпечке на фото.
Еще один важный пункт — сопроводительное письмо. В нем можете, к примеру, намекнуть на то, что разделяете идеалы и интересы компании.
И не будьте многословны. Лаконичность — один из ваших главных козырей. Не старайтесь запихнуть в резюме весь свой опыт. Сосредоточьтесь только на релевантном и на том, что делали последние лет 10–15. Потому что мир очень быстро меняется, и то, чем вы занимались в начале девяностых, сегодня может не иметь ценности.