СМИ: Сбербанк свернет POS-бизнес на базе дочернего Сетелем Банка

Дата публикации: 10.10.2017 08:17
13 578
10 Время прочтения: 2 минуты

Руководство Сбербанка рассматривает сворачивание POS-кредитования на базе дочернего Сетелем Банка (Сбербанку принадлежит 79,2%). К середине 2018 года «Сетелем» может покинуть торговые сети, уволив около 1 тыс. занятых в нем сотрудников. Такое решение принято на одном из последних заседаний набсовета Сбербанка, пишет «Коммерсант».

«Хотя официально оно еще не оформлено, топ-менеджмент «Сетелема» уже известили о необходимости полностью свернуть бизнес по кредитованию в торговых сетях к июлю 2018 года, сократив около тысячи сотрудников», — рассказал один из источников, близких к сторонам.

Вопрос о закрытии бизнеса POS-кредитования на базе Сетелем Банка не рассматривается, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе Сбербанка, которому принадлежит 79,2% кредитной организации.

10.10.2017 11:52

В самом Сбербанке изданию не ответили, обсуждал ли его совет директоров данный вопрос. Там лишь уточнили, что он не выносился на совет директоров Сетелем Банка и «никаких решений о его закрытии акционерами не принималось».

Нежелание Сбербанка раньше времени рассказывать о своих планах по отказу от POS-кредитования понятно, говорят источники газеты. «POS-бизнес основан на контрактах с партнерами — торговыми сетями, и анонсировать его закрытие до того, как будут улажены формальности по прекращению этих контрактов, неэтично, — поясняет собеседник издания в Сбербанке. — Более того, придать огласке такое решение — расписаться в собственном провале, а это всегда неприятно, гораздо проще потихоньку свернуть и так небольшой бизнес как неприоритетный».

Между тем пять лет назад Сбербанк покупал Сетелем Банк именно для выхода на рынок POS-кредитования. В отличие от группы ВТБ Сбербанк решил не строить бизнес в сегменте с нуля, а купить мажоритарную долю в работающем банке. За 70% в «Сетелеме» Сбербанк заплатил BNP Paribas 5,1 млрд рублей, что соответствовало 3,2 капитала. Представители Сбербанка заявляли, что благодаря технологиям «Сетелема» и дешевому фондированию Сбербанка «планируют в течение трех-четырех лет занять 25% POS-рынка». Тогда доля Сетелем Банка на рынке POS-кредитования составляла 4,5%. По данным FRG, на 1 сентября 2017 года она выросла до 7,9%. «Сетелем» не входит даже в топ-5 банков в сегменте.

В пятерке лидеров на рынке кредитования в торговых сетях (POS-кредитования) произошли перестановки. По итогам апреля совместный банк группы ВТБ и Почты России — Почта Банк — уверенно вытеснил с пятого места принадлежащий Сбербанку «Сетелем». По мнению участников рынка, у Почта Банка есть необходимые ресурсы, чтобы в перспективе войти в топ-3, пишет «Коммерсант».

14.06.2017 08:19

Такой результат пяти лет работы, очевидно, не соответствует планам руководства крупнейшего банка страны. При этом эксперты уверены, что проблема именно в стратегии игрока, сам по себе рынок привлекателен и доступен для новых участников.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ну и правильно! А то зайдешь в магазин - покупателей почти никого, зато сидят сотрудники 5 банков))) И даже не сидят, а подходят к тебе по очереди и спрашивают о моем желании купить что-то в кредит)
Всегда было интересно - это люди убыточны для банков или всё-таки чем то окупают своё существование?
0

arant
10.10.2017 09:14
Довелось поработать в этом банке именно в POS бизнесе, на привлечении новых партнёров. Опыт аналогичный у меня был, сначала в Ренессансе, потом довольно успешный в ОТП Банке.. Было с чем сравнивать. Могу сказать, что в Сетелеме процессы абсолютно не отлажены, начиная от проверки партнёра СБ, до подключения продуктов. Я был удаленным менеджером, и документы каждого нового партнёра нужно было везти в РЦ в оригинале. СБ могло проверять до 2х недель и более, когда просишь побыстрее, отвечают "мне далеко туда ехать". Оформить пароли агентам вообще нереально. В итоге клиента нужно отправлять чуть ли не в другой город к своим сотрудникам на оформление кредита. Доступа ни в почту, ни в CRM с домашнего ноутбука речи быть не может. Приезжай в офис и делай всё там. А там сидит специально обученная девочка, которая заводит партнёров в систему, и то как быстро она это сделает, зависит от её настроения. А клиент ждёт, он уже облизан, да и маститые конкуренты жмут. Вот в ОТП Банке была сказка. Собрал документы, отсканировал из дома, и через 2-3 дня можно выдавать первый кредит. Потом оригиналы отвёз в офис. Абсолютно все условия для работы, главное развивай бизнес. В Хоум Кредите насколько мне известно, тоже мало преград для работы.
Короче для Сетелема это ожидаемый исход. Желаю всем сотрудникам найти достойную работу, а направлению "Авто", которое чувствует себя неплохо, дальнейшего развития.
5

padnyaend
10.10.2017 10:08
Сначала автокредитование, теперь POS. Кредитки на подходе, все на тинькофа переоформляют.. Как бы и ипотеку не отняли. Оскарыч вали пока непоздно
1

ARM 1
10.10.2017 10:36
Все закономерно!
Эффективность организации обратно пропорциональна ее размеру.
1

Р‘.Р•.РЎ.
10.10.2017 10:43
обобщенная информация о скором закрытии банка (актива), как нерентабельного и ненужного.

раньше давали крошки и отмывали. теперь - у вас есть опыт, может кто-то и возьмет. ну а если нет - есть другие профессии и то, что накоплено (своровано).
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты