Руководство Сбербанка рассматривает сворачивание POS-кредитования на базе дочернего Сетелем Банка (Сбербанку принадлежит 79,2%). К середине 2018 года «Сетелем» может покинуть торговые сети, уволив около 1 тыс. занятых в нем сотрудников. Такое решение принято на одном из последних заседаний набсовета Сбербанка, пишет «Коммерсант».

«Хотя официально оно еще не оформлено, топ-менеджмент «Сетелема» уже известили о необходимости полностью свернуть бизнес по кредитованию в торговых сетях к июлю 2018 года, сократив около тысячи сотрудников», — рассказал один из источников, близких к сторонам.

Сетелем ​Банк не планирует сворачивать POS-кредитование

Вопрос о закрытии бизнеса POS-кредитования на базе Сетелем Банка не рассматривается, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе Сбербанка, которому принадлежит 79,2% кредитной организации.

В самом Сбербанке изданию не ответили, обсуждал ли его совет директоров данный вопрос. Там лишь уточнили, что он не выносился на совет директоров Сетелем Банка и «никаких решений о его закрытии акционерами не принималось».

Нежелание Сбербанка раньше времени рассказывать о своих планах по отказу от POS-кредитования понятно, говорят источники газеты. «POS-бизнес основан на контрактах с партнерами — торговыми сетями, и анонсировать его закрытие до того, как будут улажены формальности по прекращению этих контрактов, неэтично, — поясняет собеседник издания в Сбербанке. — Более того, придать огласке такое решение — расписаться в собственном провале, а это всегда неприятно, гораздо проще потихоньку свернуть и так небольшой бизнес как неприоритетный».

Между тем пять лет назад Сбербанк покупал Сетелем Банк именно для выхода на рынок POS-кредитования. В отличие от группы ВТБ Сбербанк решил не строить бизнес в сегменте с нуля, а купить мажоритарную долю в работающем банке. За 70% в «Сетелеме» Сбербанк заплатил BNP Paribas 5,1 млрд рублей, что соответствовало 3,2 капитала. Представители Сбербанка заявляли, что благодаря технологиям «Сетелема» и дешевому фондированию Сбербанка «планируют в течение трех-четырех лет занять 25% POS-рынка». Тогда доля Сетелем Банка на рынке POS-кредитования составляла 4,5%. По данным FRG, на 1 сентября 2017 года она выросла до 7,9%. «Сетелем» не входит даже в топ-5 банков в сегменте.

Почта Банк вытеснил «Сетелем» из пятерки лидеров POS-кредитования

В пятерке лидеров на рынке кредитования в торговых сетях (POS-кредитования) произошли перестановки. По итогам апреля совместный банк группы ВТБ и Почты России — Почта Банк — уверенно вытеснил с пятого места принадлежащий Сбербанку «Сетелем». По мнению участников рынка, у Почта Банка есть необходимые ресурсы, чтобы в перспективе войти в топ-3, пишет «Коммерсант».

Такой результат пяти лет работы, очевидно, не соответствует планам руководства крупнейшего банка страны. При этом эксперты уверены, что проблема именно в стратегии игрока, сам по себе рынок привлекателен и доступен для новых участников.