Первый продукт прошел успешное тестирование в регулятивной «песочнице» Банка России. Им стал сервис, который позволяет дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций в отделениях банков, уточняется в сообщении регулятора.
Заявка на тестирование была подана Сбербанком. По оценкам специалистов, применение данного сервиса позволит существенно сократить текущие затраты банков на обслуживание корпоративных клиентов.
Тестирование проводилось совместно с профессиональными ассоциациями участников финансового рынка и заинтересованными государственными органами. Банк России, а также экспертные советы, созданные в рамках регулятивной площадки, признали целесообразным внедрение сервиса на рынке с учетом рекомендаций, предоставленных регулятором.
«Банк России запустил регулятивную «песочницу» в апреле этого года, и она уже приносит первые результаты. По итогам проведенного «пилотирования» сервиса предполагаются изменения в нормативные акты Банка России, чтобы все желающие участники финансового рынка могли его реализовать и использовать как для повышения удобства при обслуживании своих клиентов, так и для сокращения собственных издержек», — отметил и. о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.
На текущий момент в регулятивную «песочницу» Банка России от финансовых организаций, финтех- и иных компаний поступило более двух десятков заявок. К тестированию готовятся проекты, связанные с цифровыми финансовыми активами, а также с внедрением новых технологий в деятельности финансовых организаций. Инициировать тестирование проекта в «песочнице» может любая организация, подав заявку в Банк России.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2021 года нетто-активы банка — 32 710,65 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4 786,44 млрд, кредитный портфель — 22 363,82 млрд, обязательства перед населением — 14 360,20 млрд.