АКРА: валютный шок в России будет мягче, чем в 2014 году

Дата публикации: 10.03.2020 09:16 Обновлено: 11.03.2020 15:09
3 800
4 Время прочтения: 2 минуты

Валютный шок в России, спровоцированный снижением цен на нефть, а также замедлением экономик стран-партнеров и сокращением мирового туризма, будет ощущаться мягче, чем в 2009 и 2014 годах, заявил РИА Новости заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Нефтяные котировки в понедельник обвалились на 30% после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Курсы доллара и евро к рублю на этом фоне взлетели в понедельник на международном валютном рынке — доллар стоил дороже 75 рублей, евро — выше 86 рублей.

Куликов считает, что на текущее падение нефтяных цен в первую очередь повлияла переоценка объемов глобального спроса, но переоценка эта скорее касается перспектив 2020 года, чем долгосрочной перспективы, поэтому после падения к 30 долларам за баррель уже в этом году вероятен рост нефтяных цен обратно к уровням выше базовой цены на нефть (расчетная величина, используемая при формировании бюджета в России, сейчас составляет 42,4 доллара за баррель).

Бей до дна. Чего ждать от войны ОПЕК и России на нефтяном рынке

«Российская экономика в 2020 году не только и не столько пострадает от падения нефтяных цен, сколько почувствует замедление экономик стран торговых партнеров и временное сокращение мирового туризма. Сейчас туристические поездки, связанные услуги и потребительские товары составляют 6—8% мирового ВВП. Их сокращение даже на 25—30% — это шок порядка 1,5—2 процентного пункта глобального производства товаров и услуг», — отмечает Куликов.

По его словам, на данный момент глобальный шок такого масштаба потенциально может сокращать физические объемы экспорта из России на 3—7%, «что в свою очередь приведет (и уже приводит) к шоку валютного курса и работе традиционного механизма в виде сокращения импорта потребительских и инвестиционных товаров».

«По сравнению с 2009 и 2014 годами в России валютный шок будет ощущаться несколько мягче в связи с демпфирующим механизмом валютных интервенций Министерства финансов — они сокращаются при падении нефтяных цен и потенциально переходят в продажу валюты из резервов», — считает Куликов.

Но даже с более мягким валютным шоком, продолжает собеседник агентства, все равно, скорее всего, произойдет сокращение физических объемов потребления и инвестиций. «В оптимистичном сценарии результатом станет лишь техническая рецессия без долгосрочных последствий и околонулевая динамика реального ВВП по итогам года (возможно, слабоотрицательная). В случае возникновения финансового стресса возможна настоящая, впрочем, тоже краткосрочная рецессия по модели 2014—2015 годов», — полагает Куликов.

«К смягчению потенциальной рецессии может привести контрциклическая экономическая политика: рост реальных расходов бюджета и опережающие меры Центрального банка по недопущению кризисов ликвидности в банковской системе», — заключает он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Легенда14
10.03.2020 10:58
Вспоминается классика
Бить буду аккуратно, но сильно
5

24031957
10.03.2020 12:46
Нашелся еще один пророк в нашем отечестве, была Юлия Цыпляева от Сбербанка, которая в начале 2014 года говорила, что люди покупающие доллар за 34 рубля очень сильно об этом пожалеют, "свято место пусто не бывает". "Мягче надо, мягче надо" как говорил великий сатирик Аркадий Райкин и слово "рухнул" рубль, заменить "опустился" рубль
2

safaga
10.03.2020 14:26
А чем мягче - власть народу вместо соломы пуховой матрас подстелила?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты