Банки намерены развивать новые каналы продаж с помощью AR-технологий

Дата публикации: 12.02.2021 08:08
2 934
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Российские банки развивают технологии дополненной реальности (Augmented Reality — AR) для продажи финансовых продуктов, пишут «Известия». Протестировать новый канал продаж планирует ВТБ: плакаты в офисе, рекламирующие продукты кредитной организации, с помощью AR-технологии будут оживляться анимацией. Также банк изучает аналогичное продвижение автокредитов: предполагается, что при наведении камеры на машину приложение сообщит клиенту ее модель и стоимость, а также даст возможность посмотреть виртуальный салон и рассчитать покупку автомобиля в кредит. ВТБ планирует протестировать и навигацию клиентов в офисе: на камере смартфона будут отображаться стрелки с указанием, куда следует пройти посетителю.

Крымский банк РНКБ намерен развивать такие технологии при создании центров ипотечного и автокредитования нового типа. Проекты запустят в интеграции с застройщиками и автодилерами. Клиентам представят интерактивные карты, с помощью которых они смогут увидеть новые жилищные комплексы и ознакомиться с предложениями по каждому из них, в том числе увидеть квартиры в виртуальном формате, пояснили в РНКБ.

Перейти в раздел

Технологии AR уже тестировались Московским Кредитным Банком (МКБ) в онлайн-квесте. В дальнейшем ее планируется применять и в других проектах. В Новикомбанке считают, что технологии AR и VR можно эффективно использовать не столько для роста продаж, сколько для удобства пользователей и вау-эффекта. Вполне возможно, что банки будут «открывать» свои представительства в сетевых онлайн-играх, а банковские сотрудники будут использовать «скины» в зависимости от пожеланий клиента, предположили в Новикомбанке.

Среди технологий, предусмотренных для пилотирования в «регуляторной песочнице» ЦБ, упоминаются дополненная и виртуальная реальность. Пока конкретные инициативные предложения об установлении экспериментальных правовых режимов, связанных с использованием технологий дополненной реальности, в Банк России не поступали, сообщили в ЦБ.

В офисах ВТБ клиенты могут через VR-шлемы помимо просмотра новостройки также рассчитать ипотеку. Аналогичный эксперимент проводил банк «Открытие», однако пришел к выводу, что прямой связи между технологией и ростом продаж нет, рассказал его представитель. По мнению экспертов, инновационная реклама с помощью дополненной реальности может способствовать развитию имиджа банка как высокотехнологичной компании, но обеспечить прямые продажи в моменте вряд ли сможет. В случае с финансами технологии позволят обеспечить менее энергозатратный и более безопасный потребительский опыт, считают эксперты.

Это позволит освободить разработчиков от излишней административной нагрузки.

29.10.2020 09:50
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

смехотень, такие затраты и ради чего? чтобы опять купили что-то непонятное в блестящем фантике.
0

Jeca
12.02.2021 12:03
Клиентам представят интерактивные карты, с помощью которых они смогут увидеть новые жилищные комплексы и ознакомиться с предложениями по каждому из них, в том числе увидеть квартиры в виртуальном формате.
В РНКБ серьезно думают, что на это кто-то поведется? На картинках все всегда красиво, а вот на местности можно увидеть рядом свалку, отсутствие дороги, временное электроснабжение и т.п. прелести. Клиент обязательно поедет смотреть все вживую, а так как картинка никогда не совпадает с реальностью, то скорее всего будет разочарован.
Какой смысл тратить большие деньги на такие финтифшлюшки, если, как правильно пишут, прямой связи между технологией и ростом продаж нет.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты