Эксперт назвал, в каких случаях ячейка в банке подойдет лучше вклада

Дата публикации: 04.07.2023 08:35
5 301
3 Время прочтения: 3 минуты

Банковская ячейка не является заменой вкладам, однако в некоторых случаях следует выбирать именно аренду сейфа, объяснил агентству «Прайм» начальник управления развития пассивных и комиссионных продуктов Банка ЗЕНИТ Юрий Соколов.

Вклад — это сберегательный продукт. Он приносит доход в виде процентов, поэтому очевидно, что деньги выгоднее хранить на депозитах, которые хотя бы отчасти компенсируют инфляцию. В ячейке же можно хранить документы и иные ценности, отметил Соколов.

Выбрать выгодный вклад на Банки.ру

Одна из немногих ситуаций, когда в ячейку имеет смысл класть наличные, — это покупка или продажа недвижимости. Клиент подписывает с банком договор, где указаны условия доступа к ячейке с деньгами. Если сделка состоялась и недвижимость перешла к покупателю, продавец может забрать деньги из сейфа. Эта услуга называется «сейфовый аккредитив».

Плюсы и минусы банковских ячеек

Главный плюс банковского сейфа — возможность безопасно хранить в нем документы и ценные вещи, например драгоценности. Ячейки находятся в специальном помещении под постоянной охраной и видеонаблюдением. Войти в хранилище может только клиент банка в сопровождении сотрудника, каждый визит записывается в специальный журнал. Банк несет ответственность за сохранность сейфа и соблюдение процедур доступа к нему.

Банковская ячейка гарантирует конфиденциальность — если речь идет не о сейфовом аккредитиве, то банк не проверяет, что именно клиент кладет под замок. Но с этим же связан и главный минус ячейки: банк не знает, что в ней хранится, поэтому в случае форс-мажора клиент не сможет доказать, пропало ли что-то из ценностей. Если клиент хочет, чтобы банк отвечал за содержимое сейфа, необходимо заключить договор ответственного хранения.

Минус хранения денег в ячейке — возможность потерять ключ. В этом случае придется заплатить штраф, чтобы получить дубликат и восстановить доступ к ячейке.

Банковская ячейка: зачем она нужна и как арендовать?

А если что-то случится?

В редких случаях банк может попросить клиента освободить ячейку: например, если кредитная организация прекращает работать с физическими лицами или закрывает отделение. В этом случае арендатора приглашают забрать ценности, а договор закрывается в одностороннем порядке с возвратом средств за оставшееся время. К счастью, такие решения не принимаются быстро, и обычно у клиента есть несколько месяцев на то, чтобы забрать содержимое сейфа.

Содержимое ячейки — это не деньги на банковском счете, поэтому страховой лимит в 1,4 млн на него не распространяется. Даже если у банка отзовут лицензию, клиент имеет право забрать свои ценности в полном объеме.

Самые популярные вклады с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Ставка, % Мин. сумма, ₽ Мин. срок, дней
от 16% от 30000 31
Лиц.№ 2879
от 15.5% от 30000 91
Лиц.№ 2879
от 5.6% от 20000 100
Лиц.№ 3136
от 12.5% от 50000 91
Лиц.№ 436
от 9.75% от 50000 93
Лиц.№ 2307
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

-man-
04.07.2023 08:57
<p>"Эксперт" написал заказную, рекламную статью о ячейках. Главный минус ячейки в нашей стране это то, что ее содержимое могут украсть и воруют, а вот сведений что хоть одна кража была раскрыта нет. Несмотря на видеонаблюдение и прочие меры.<br><br>
Банк несет ответственность за сохранность сейфа и соблюдение процедур доступа к нему.
А вот это просто враньё! Никакой ответственности в случае кражи банк не несет. Поэтому вообще непонятно за что банк берет деньги. За то, что дал вам место для хранения вещей без гарантий их сохранности. Банковская ячейка это тоже самое, что камера хранения в магазине с надписью: "За ценные вещи администрация магазина ответственности не несет".</p>
6

Обучение

Материалы по теме