Банк «Ренессанс Кредит» вернулся в топ-5 по кредитованию в торговых сетях впервые с 2009 года

Дата публикации: 02.09.2015 08:32
5 837
2 Время прочтения: 3 минуты

«Ренессанс Кредит», утративший позиции на рынке POS-кредитования в прошлый кризис, впервые с 2009 года вновь вошел в топ-5 банков по объему кредитов в этом сегменте. Согласно данным Frank Research Group на 1 августа, по итогам июля он занял пятую позицию по портфелю POS-кредитов (доля рынка — 6,5%, объем портфеля — 11,4 млрд рублей), потеснив с нее Русфинанс Банк (6,4% и 11,2 млрд рублей соответственно), пишет «Коммерсант».

По словам предправления «Ренессанс Кредита» Алексея Левченко, к концу I квартала 2016 года банк намерен увеличить свою долю на рынке до 15%. А это уже дает ему надежду на попадание в тройку лидеров. Сейчас ее составляют Хоум Кредит Банк (25,6% рынка, портфель — 45,1 млрд рублей), ОТП Банк (17,7% и 31,3 млрд рублей) и Альфа-Банк (14,9% и 26,2 млрд рублей).

До кризиса 2008—2009 годов «Ренессанс Кредит» занимал на рынке кредитования в торговых сетях второе место. На тот момент бизнес банка фондировался за счет привлечения финансирования на иностранных рынках, которые закрылись в кризис. Несмотря на изменение модели бизнеса банка (переход к фондированию за счет вкладов населения), «Ренессанс Кредит» долгое время не мог вернуться в число лидеров рынка. В конце 2012 года в банке произошла смена акционеров. Сейчас 86% банка владеет группа «Онэксим», которая активно финансирует его бизнес. В 2014 году и первой половине 2015 года «Онэксим» предоставил банку 15,4 млрд рублей финансовой помощи. Такая поддержка позволяет банку не только абсорбировать убытки — за семь месяцев текущего года убыток банка, согласно российской отчетности, составил 5,3 млрд рублей, — но и дает фору перед конкурентами, вынужденными сокращать бизнес на фоне убытков.

По словам Алексея Левченко, росту объема POS-кредитов «Ренессанс Кредита» способствовали падение конкуренции на рынке и расширение присутствия банка. «Весь прошлый год мы работали над расширением сети, в частности выходили в небольшие города с населением 50—75 тысяч человек, где банк не был представлен, и в новые для нас сегменты — мебель», — пояснил Левченко. Он добавил, что выстраивание работы с небольшими торговыми точками довольно длительный процесс, который сейчас стал давать свои результаты.

Существенных рисков в POS-кредитовании сейчас банк не видит и пользуется ослаблением других игроков. Лидеры рынка POS-кредитования активных планов по росту бизнеса не строят. В Хоум Кредит Банке и Альфа-Банке сообщили, что наращивать портфели POS-кредитов не планируют. В ОТП Банке наращивают объем выдач POS-кредитов, однако, отмечают, что пока никаких корректировок целевых показателей не производили.

По мнению экспертов, новая стратегия «Ренессанс Кредита», хотя и соответствует его амбициозным планам по росту доли рынка, может не окупить себя. «С одной стороны, развитие в небольших региональных городах позволит нарастить объем выдаваемых кредитов, но затраты на содержание этих точек могут превышать потенциальные доходы от кредитования, — говорит зампред правления ОТП Банка Александр Васильев. А увеличение уровня одобрения, за счет чего можно выдавать больше кредитов населению, — может привести к росту рисков, добавил он. Впрочем, пока все убытки банка покрывает его акционер, существенными проблемами даже такая рискованная политика ему не грозит, указывают эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО)

Лицензия № 3354 ОГРН 1027739586291
Спецпредложение года - 2017

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Очень странно...Была совсем другая информация по доле банков на рынке ПОС кредитования...
1 место Хоум кредит банк у него более 32% доля на рынке, далее идет ОТП банк с долей 21%
Хм...)))))))))
0

Alan9107
02.09.2015 21:36
Конечно Ренесанс молодец)
Но оплачивать у них не удобно ! Только с комиссией ! Можно конечно оплатить через Почту России без комиссии у них но там платеж идёт 5 рабочих дней Тоесть взял кредит и оплачивай уже через 1-2 недели, чтобы просрочки не было
0

Обучение

Материалы по теме