ЦБ установил официальные курсы валют на 10 ноября. Курс доллара вырос на 97,74 копейки, составив 64,6606 рубля (63,6832 рубля с 7 ноября). Курс евро повысился на 35,81 копейки до 69,6136 рубля (69,2555 рубля с 7 ноября).
Российская валюта в пятницу резко ослабила свои позиции на фоне подешевевшей нефти и укрепления доллара к мировым валютам в целом, отмечает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. По его словам, поводом стала позитивная статистика по американскому рынку труда: уровень безработицы за октябрь снизился до 5%, а занятость вне сельского хозяйства подскочила на 271 тыс. (ожидался рост лишь на 180 тыс.). «В результате из-за усилившихся ожиданий по ужесточению денежно-кредитной политики ФРС США инвесторы старательно вкладываются в американскую валюту», — комментирует эксперт.
Впрочем, столь сильные данные рынка труда в США позволяют делать ставку не только на рост USD, добавляет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Помимо этого можно сделать вывод о здоровом спросе в этой стране. В конечном итоге это должно благоприятным образом сказаться на динамике сырьевых активов и поддержать нефть. А это, по цепочке, будет поддерживать рост спроса на российскую валюту, хотя общая сила доллара и будет несколько скрадывать силу рубля», — отмечает эксперт.
В таких условиях, если пара USD/RUB и достигнет 65 рублей сегодня-завтра, то шансов задержаться выше будет немного, полагает аналитик. «Фактором риска выступает лишь рост предложения на рынке нефти, где ОПЕК может продолжить борьбу за долю рынка, нарастив добычу и/или экспорт», — считает Купцикевич.
Рубль также может получить краткосрочную поддержку благодаря статистике внешней торговли, добавляет Звягильский. По его словам, укреплению нацвалюты способствуют положительные данные. Однако в целом ключевым фактором ценообразования рубля по-прежнему являются нефтяные котировки, заключает Звягильский.