Греф призвал бизнесменов научиться оценивать риски при работе с банками

Дата публикации: 09.12.2015 13:54 Обновлено: 09.12.2015 14:09
3 892
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Бизнесу следует научиться оценивать свои риски при работе с различными банками, считает президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. С соответствующим заявлением глава крупнейшей кредитной организации РФ выступил на заседании Совета Федерации в среду, передает спецкор портала Банки.ру.

«Если ты начал заниматься бизнесом, то ты должен научиться оценивать свои риски. Оценивай свои риски в банках, с которыми ты работаешь, это совершенно нормальная история. Если ты оцениваешь свои риски любого контрагента, с которым ты работаешь, то ты обязан точно так же оценивать и риски банка», — сказал Греф.

По мнению главы Сбербанка, «сегодня нет ни одного предпринимателя, который свято верит в то, что ни один банк не может потерять лицензию».

В связи с этим бывший глава Минэкономразвития рекомендовал бизнесменам изучать риск-менеджмент, работать с двумя или тремя банками «или выбирать наиболее надежные банки». Он подчеркнул, что размер и надежность банка — это разные вещи: «Как мы видим, зачастую теряют лицензии как раз банки, которые попадают в первую сотню».

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022
Подробнее о банке

Горячая линия

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

suha35c
09.12.2015 16:03
как легко оценивать риски сидя на государственном бабле
1

КRR
09.12.2015 16:13
а зачем тогда огромный аппарат ЦБ с иерархией по регионам с грузовиками ежемесячной отчетности, с более, чем 5 тысячами указаний и инструкций, проверками на месте раз в 2 года, с уполномоченным представителями в целом ряде банков. Зачем все эти нормативы , которые банки в полном составе регулярно перевыполняют вплоть до обнародования своих сложностей ? Где то Вы , Герман Оскарович, или ваша команда или в ней особенно те, кто занимаются процентными рисками и рисками ликвидности действительно сильны, а где-то ( как и с серийными вкладчиками ) ошеломительно и искрометно фантазийны - существующая на западе система контроля за банками " Сamel " ничего подобного не предусматривает. Это раз. Во-вторых там самодеятельностью никто не занимается, а доверяют известным рейтинговым агентствам, считая их профи, хотя после кризиса 2008г. распространение получили закрытые бюро по анализу банков, но там тоже работают чистые профи.
3

Материалы по теме