​Апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку​

Дата публикации: 23.08.2017 13:06
7 292
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы по иску «Транснефти» к Сбербанку о взыскании почти 67 млрд рублей убытков, передает корреспондент Банки.ру.

Ранее Сбербанк предложил «Транснефти» льготные условия по продуктам и услугам банка в обмен на отказ от требований вернуть полученные по сделке с производными финансовыми инструментами 67 млрд рублей.

НК «Транснефть» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к Сбербанку о признании недействительной сделки «валютный опцион с барьерным условием» от 27 декабря 2013 года. В суде представители «Транснефти» объясняли, что недобросовестность банка «проявлялась в предложении и навязывании под видом субсидии невыгодной высокорисковой, спекулятивной сделки, не отвечающей декларируемой ответчиком цели снижения стоимости обслуживания облигаций истца за счет соответствующего использования опционной премии, суть исполнения и риски по которой истец не был в состоянии самостоятельно оценить в силу отсутствия у него опыта и квалификации в сфере заключения сделок со сложными производными инструментами».

Согласно условиям сделки, при достижении барьерного курса (50,35 рубля за доллар) у «Транснефти» возникала односторонняя обязанность по выплате в пользу банка рублевого эквивалента денежной суммы, рассчитанной на основании формулы, закрепленной в условиях конверсионных сделок.

В результате исполнения сделки «Транснефть» выплатила Сбербанку сумму в размере 66 млрд 954 млн рублей, что более чем в 138 раз превысило полученное банком по сделке. «Данная значительная сумма, как указывает истец, составляет сверхприбыль ответчика, что дополнительно свидетельствует о нарушении баланса интересов сторон по сделке», — отмечалось в материалах суда. Сбербанк в суде объяснял, что не преследовал цели получения неразумного обогащения по сделке, так как при совершении сделки не знал и не мог знать о росте курса доллара к рублю выше установленного в сделке барьерного значения. Банк не получил сверхприбыль по сделке, так как понес расходы на хеджирование своих рисков, соизмеримые с полученным по сделке.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Уже и не верил, что кто-то остановит охреневшую в край Транснефть.
Если там хедж-сделки подписывают ... неискушенные в финансовом плане люди, то доктор им уж точно не контрагент и не судья.
9

Lusya1
23.08.2017 17:14
Сбербанк теперь не будет мировое соглашение подписывать? Хотя есть ещё кассационная инстанция и надзорная. Транснефть наше все
0

polus24562
23.08.2017 17:25
Михаил (UnembossedName) пишет:
Уже и не верил, что кто-то остановит охреневшую в край Транснефть.
Если там хедж-сделки подписывают ... неискушенные в финансовом плане люди, то доктор им уж точно не контрагент и не судья.

А какие у их "юристов-экономистов" зарплаты....а чего им париться - не выгонят , спишут "недостачу маржи" на потребителей услуг (на нас) = в итоге обе конторы в "шоколаде".
2

sys1
23.08.2017 18:35
Припадут к ногам Его величества. И он все решит...
0

Левикат
23.08.2017 18:56
Да, ну и суды у нас. ЦБ завопил и все - суду девятому апелляционному дана была команда отменить решение по иску.Это вам не великий суд Лондона.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты