Приветствую. В продолжение отзыва пользователя из Санкт-Петербурга. [url=https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10012593/]Отзыв здесь.[/url]
Являюсь клиентом банка с 2008 года. В данном банке у меня оформлена кредитная карта, выданная ещё банком НОМОС. По условиям договора, не позднее 20 числа каждого месяца необходимо вносить обязательный платеж. В общем, стандартная процедура с льготным периодом кредитования, как у всех.
20 августа 2016 года при внесении очередного платежа согласно условиям договора путем безналичного перевода денежных средств, мне пришел отказ в осуществлении операции. Сразу позвонил в службу технической поддержки ФК Открытие. Специалист службы поддержки заявила, что в связи с процедурой интеграции чего-то куда-то все офисы банка закрыты, любые операции (перевод денежных средств, пополнение карт и т.д.), за исключением снятия наличный в банкоматах, невозможны до 12.00 22 августа 2016 года, и что я смогу без проблем внести платеж 22 августа. На мой вопрос относительно штрафных санкций за просроченный платеж и последствий для кредитной истории сотрудник уверила меня, что, поскольку ситуация с отказом в приеме платежа произошла по вине банка, штрафные санкции не будут начислены и вообще всё будет в порядке. А дальше началось интересное.
22 августа в11.43 мной был успешно осуществлен обязательный платеж по карте. И в этот же день с меня был снят штраф за просроченный платеж по кредиту, о чем я узнал 23 августа, сформировав банковскую выписку по кредитному счету.
23 августа (вторник) я позвонил в службу технической поддержки с просьбой объяснить ситуацию. На другом конце провода очень удивились данному обстоятельству, уверили, что штрафа быть не должно, что, возможно, это какая-то техническая ошибка, и вообще для скорейшего решения вопроса мне необходимо разговаривать со специалистом отдела работы с просроченной задолженностью и, собственно, переключили меня в данный отдел. Специалист отдела, некая Софья Леонидовна, выслушав мою историю и пробив информацию по базе, заявила, что согласно её данным, у меня нет просроченной задолженности и, соответственно, штраф мне НЕ НАЧИСЛЯЛСЯ. На моё замечание о том, что в моей банковской выписке четко указано, что с моего счета сняли деньги в оплату штрафа за просроченную задолженность, Софья Леонидовна заявила, что это наверняка техническая ошибка (ох уж эта техническая ошибка), и вообще мне стоит «перезвонить завтра» и проблема, скорее всего, будет решена.
24 августа (среда) я напрямую связался с отделом по работе с просроченной задолженностью, так как проблема, естественно, решена не была, штраф не отменили. Специалист, некий Александр Александрович, выслушав мою историю, которую я пересказывал уже в четвертый раз и почти выучил наизусть, пробив в очередной раз мои данные по базе, предсказуемо заявил, что просроченной задолженности нет, штраф не начислялся. На мой вопрос, почему же тогда с меня сняли деньги, Александр Александрович не смог дать ответа, и вообще, поскольку просроченной задолженности у меня не было (!), мне нужно разговаривать со службой технической поддержки и переключил меня обратно в службу поддержки. Там я в пятый раз повторил свою историю специалисту Альбине, в очередной раз узнал, что виновата, естественно, техническая ошибка, и, в конце концов, мы совместно выработали решение: мне необходимо приехать лично в отделение банка и написать заявление на опротестование и т.д., в общем стандартная процедура.
А вот теперь самое интересное! Сегодня, 26августа (пятница), мне сначала (09.35) позвонил автоответчик и проинформировал, что если я не вовремя плачу по кредиту, то это негативно скажется на моей кредитной истории, а затем (09.42) позвонил сотрудник отдела по работе с просроченной задолженностью ФК Открытие, не представился, понтовито-хамоватым голосом объявил мне, что у меня просроченная задолженность (это та, которую я оплатил ещё 22 августа, о чем есть официальный банковский документ) и заявил, что очень хочет знать, когда я эту задолженность погашу. Я в шестой раз пересказал очередному сотруднику ФК Открытие свою историю, потребовал объяснений, но сотрудник только сменил тон с понтовитого на неуверенно-булькающий, попытался извиниться и, естественно, обвинил во всем техническую ошибку и быстро отключился.
РЕЗЮМЕ: Штраф до сих пор не отменен, вполне возможно, что будет подпорчена кредитная история. В данный момент готовлю претензию в ФК Открытие и в Центробанк. Очень хотелось бы, чтобы дело не дошло до суда, однако учитывая вышеизложенное, чувствую, что придется…