Начало истории простое: мне позвонили с мобильного номера телефона, и записанный голос начал мне рассказывать о том, что мне была одобрена карта Альфа-Банка.

По завершению разговора мне прислали ссылку на сокращалку, которая содержала в себе реферральную ссылку на вполне настоящий сайт альфабанка.

Никаких согласий на подобные звонки я точно не давал, да и поступают они достаточно часто.

Конечно же, первым делом я позвонил в банк и составил обращение-претензию на нежелательные звонки с предложениями услуг банка, которые мне совершенно не интересны.

Конечно же, на следующий день пришел отказ с примерным содержанием "номер не наш, проблема не наша, пишите в спортлото".

Позвонил по телефону в банк, и в течение минут 20 играл в "вы дурак, не вы дураки, нет вы дурак, нет вы дураки" с оператором колл-центра, которая в такой ситуации сказала самому разбираться, кто и чего мне там звонит, обращение новое составлять отказалась, сославшись на "ничего не изменится", и чуть ли не со словами "пишите в спортлото, не наша проблема" бросила трубку.

Перезвонил еще раз, уже с новым оператором составил повторное обращение, и раз банк считает, что это не его проблема разбираться с их же собственными партнерами, звонящими от их имени и предлагающих их карты, присылая ссылку на их сайт, давайте разбираться.

Первым делом, смотрим на ссылку, которую мне прислали в сообщении:

clck.ru/RymLE

Первым же, что идет в цепочке редиректов, у нас является tds.x-click.pro/cwhc1KFr

И так, наша первая партнерская программа, x-click. Смотрим в футер, видим "владельцем сайта и юридическим юр лицом, оказывающем услуги, является ИП С-на ИНН *5073".

Далее посмотрим на имя, с которого пришла смс: Onbanki.Onl

Зная, что длина таких имен ограничена, попробуем наугад зайти на onbanki.online. Бинго! Смотрим детальнее на страницу с согласием на обработку ПД, и видим "Сервис оказывает Индивидуальный предприниматель С-на Евгения А. ИНН *5073 ОГРН *8080".

Следовательно, отправитель смс (Onbanki.Onl) и партнерская программа x-click - являются одним лицом.

Теперь кликнем по какой-нибудь из ссылок на этом сайте, и попадем на страницу альфа-банка через партнерскую программу leads.su.

Сравниваем ссылки, что пришла мне в смс и что была на сайте - они практически идентичны.

Давайте теперь посмотрим на ссылку, которая пришла мне, в ней мы видим:

alfapartners_cpa_112_CC-visaclassic-70field-sale-134924-zayavka834-leads-1148010-cpanetwork_dd2db27759cdc1f69767ad9f7b13d60e

Тут у нас название конкретного оффера (alfapartners_cpa_112_CC-visaclassic-70field-sale), указание конкретной партнерской программы (leads), а так же идентификатор партнера. Подозреваю, что это 1148010, либо dd2db27759cdc1f69767ad9f7b13d60e

Думаю, что я достаточно предоставил информации, которая указывает на конкретные партнерские программы и на конкретного партнера, который позволяет себе таким прекрасным образом толкать ваши продукты.

Надеюсь, хотя бы после всего этого вы не решите ответить "номер телефона банку не принадлежит, к нам никаких вопросов". За действия своих партнеров отвечаете вы, и, прежде всего, своим лицом и брендом, к которому я был вполне лоялен. До того, как мне попытались доказать, что это моя задача разобраться кто мне спамит и что банк заниматься этим не будет.

Разобрался. Теперь ваша очередь разбираться, уже непосредственно с конкретным партнером.

Буду ждать новых историй о том, что это моя проблема, а не проблема банка и вы тут максимально белые и пушистые