Кредитом воспользоваться не дали. Списания, игнорирование обращений, убытки 22 865 ₽. Очень тяжёлый опыт
29.04.2025 я обратился в офис АО «Альфабанк» (Воронеж, Олимпийский) за кредитом наличными на сумму 350000₽. Менеджер пояснил, что средства поступят на карту, которую на меня оформили. Также мне сообщили, что в сумму кредита включаются доп.услуги: страховки и «Выгодная ставка». Я согласился, оформили договор. Карту выдали, средства зачислены.
Я перевёл 100₽ на телефон (по просьбе менеджера — «проверка карты»), но при попытке снять остальные средства банкомат выдал отказ. Через пару минут позвонили из службы безопасности и задали вопросы: зачем снимаю наличные, кому и за что. Я честно ответил — хочу купить стройматериалы по объявлению. Документы предоставить не мог, так как покупка частная. Затем банк заблокировал карту и ограничил доступ в приложение. Ни снять деньги, ни пользоваться ими я не смог.
30.04.2025 с моей карты произошло 4 списания на общую сумму 196383,78₽:
36503₽ — услуга «Выгодная ставка»
123880,78₽ — полис «АльфаМедицина»
20000₽ — полис «Забота о здоровье»
16000₽ — полис «Будь здоров»
С этих пор началась череда бесконечных обращений, поездок и звонков.
06.05.2025 — обращение A25050616013: потребовал прекратить начисление процентов, вернуть деньги, закрыть кредит. Ответ пришёл в приложение, которое было мне недоступно.
21.05.2025 — созданы новые обращения AS0874473325 и AS0874472925. Снова — только ответ «нам жаль», конкретики нет.
23.05.2025 — обращение A2505238527: зачитал оператору свою позицию, чтобы не исказили слова.
29.05.2025 — обращение A250527760: вновь прошу отменить проценты и вернуть удержанные 540,64₽. Менеджер офиса уверяла, что мне «всё вернут, как и другим».
29.05.2025 — A2505277920: просьба выслать ответ не в приложение, а на e-mail. Ответа до сих пор нет.
04.06.2025 выяснилось, что срок по обращениям истёк, а ответа всё ещё нет.
06.06.2025 приехал закрыть кредит. Долг составил 20452,15₽ (оплатил), хотя ни рубля наличными я не получил. Сотрудники сначала отказались принимать заявление о закрытии кредита и подписываться на моём экземпляре — пока я не пригрозил вызовом полиции.
Звонки в страховые компании (по номерам, которые мне дали в банке) — отдельное испытание.
До живого оператора можно добраться только через 10–15 минут агрессивной аудиорекламы. Потом — попытки «не слышать» клиента, сбросы связи, переадресации. Всё сделано так, чтобы максимально усложнить отказ от полиса.
На каждую страховую пришлось:
–ждать СМС со ссылкой,
–пройти 5–6 страниц с агитацией «не расторгать»,
–найти полупрозрачную ссылку «продолжить расторжение» в самом низу,
–вручную заполнить анкету,
–получить заявление по e-mail,
–распечатать, подписать, собрать документы,
–отправить заказным письмом.
На это ушло несколько дней и много сил.
- Расходы на отмену страховок — 889 ₽ (печать и Почта России).
- Пробег: 70 км до офисов, ГСМ — 773,50 ₽.
- Сотовая связь — 750 ₽ (пришлось докупать пакет из-за звонков).
- Общие прямые убытки — 22 864,65 ₽, не считая морального ущерба и потери времени.
Самое обидное: ни один из сотрудников не проявил инициативы решить проблему, никто не предложил закрыть кредит в интересах клиента. Все действия — формальные. Все сроки — затягивались. Все обращения — уходили «в никуда».
Считаю действия банка недопустимыми и нарушающими права потребителя. Я оформил кредит, которым не мог воспользоваться. Банк списал крупные суммы, начислял проценты, игнорировал обращения, а сотрудники только разводили руками.
Прошу обратить внимание модерации Банки.ру и АО "Альфабанк" на данный случай.
Рассматриваю подачу жалобы в ЦБ и Роспотребнадзор.
АО «Альфабанк» не рекомендую. Особенно тем, кто дорожит своими деньгами и нервами

- Вклады
- Кредиты
- Дебетовые карты
- Кредитные карты
Альфа-Банк
На любые цели под залог недвижимости
Наличными
Альфа-карта для пенсионеровАльфа-Банк
АэрофлотАльфа-Банк
Alfa Only AeroflotАльфа-Банк
Alfa TravelАльфа-Банк
Апельсиновая картаОтзывы о дебетовых картах Альфа-Банка
Комиссия за обслуживание
Добрый вечер Банк подключил уведомления о списаниях Альфа-Чек, я не сразу заметила списания. Обратилась в чат в приложении, описала всю ситуацию с указанием дат платежей. В...
5000 апельсинок
Добрый день! 2 июня заказала себе карту альфа банка по рекомендации приложения петерочки. Заказываю продукты через приложение петерочки и там вышла реклама при заказе альфа карты...
Возврат комиссии
28 июня обнаружил, что была списана комиссия 399 рублей за подключённую услугу, которая была подключена автоматически бесплатно на время. Обратился в чат поддержку для...
Благодарность Альфа-Банку за оперативное решение вопроса с нежелательной подпиской
Хочу выразить благодарность Альфа-Банку за оперативное решение вопроса! 01 января в 19:28 с моей карты неожиданно списали 399 ₽ за подписку «Альфа-Смарт», которую я не подключал...
Спасибо операторам чата Екатерине и Данилу, что помогли разобраться со стикером от Альфабанка
Сегодня 28 июня 2025г. в 16:48 зашла в чат чтоб задать свой вопрос про стикер а я получила стикер от Альфабанка но не начала им пользоваться задала соответствующие вопросы а именно...
Помогли решить проблему
28 июня, зайдя в приложение, случайно обнаружила, что к моей карте подключена услуга: после каждой операции приходит пуш-уведомление о списании и балансе, и за нее уже списана...
Быстрая работа сотрудников
28 июня отправила обращение по поводу списания за подписку альфа-смарт, поскольку не уследила за ее наличием и забыла отключить вовремя. вернули деньги буквально за минуту...