Альфа-банк: никому не посоветую
Являюсь клиентом Альфа-банка. Банк проводит акцию "Деньги Вам и друзьям" по привлечению новых клиентов и я отправил ссылку-рекомендацию на дебетовую карту своему "другу" (т.е. жене).
Заранее узнал подробности, что карту в рамках акции можно будет получить и в офисе банка.
В субботу утром жена обратилась в отделение банка по адресу Санкт-Петербурга, Каменноостровский проспект дом 41.
Девушка-операционист (банк без труда может определить её имя) начала оформлять карту. А потом говорит, что может отдать карту клиенту ТОЛЬКО после настройки операционистом личного кабинета в приложении Альфа-банка, т.е. на телефоне жены. После отказа жены (жена сказала, что сможет сделать это самостоятельно дома) операционист ответила, что значит карту ей не выдадут (и отложила карту в сторону).
Жена сообщила, что оформляет карту по моей рекомендации и позвонила мне. При моём звонке работница банка продолжала говорить о наличии в банке Регламента, требующего ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать настройку личного кабинета силами сотрудников банка. При этом она упомянула про активацию карты, выбор кешбека.
Жена ещё раз сказала, что кешбек она сможет выбрать самостоятельно и дома, но сотрудница была непреклонна.
Я попытался спросить в чём заключается настройка личного кабинета, т.е. попросил перечислить ВСЕ действия, которые сотрудница хочет сделать в ЧУЖОМ телефоне, при чём в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ БАНКА.
После моего этого вопроса начался настоящий цирк: сотрудница сказала, что жена находится под влиянием третьего лица и никакую карту она ей не отдаст.
При этом "смешно", что:
- она и так ранее не собиралась отдавать карту, а здесь у неё уже был придуман более "благовидный" предлог;
- что такая реакция последовала после моего невинного вопроса о том, что она конкретно будет настраивать в чужом телефоне.
При такой "сторонней" настройке можно:
- подключить платную подписку "Альфа-смарт";
- подключить платное информирование по операциям;
- открыть брокерский счёт;
- открыть кредитную карту;
- подать заявку на кредит и т.д.
(ранее моему коллеге курьер "Альфа-банка" так и "помогла" открыть брокерский счёт и купить по своему усмотрению акции на 1 000 рублей).
Я, находясь дома, дозвонился на горячую линию, где мне подтвердили, что настройка личного кабинета сотрудниками банка НЕ является обязательной, и посоветовали, чтобы жена сама позвонила на горячую линию непосредственно из банка.
Жена звонила ДВАЖДЫ, но безрезультатно - сотрудница банка прикрывалась "вмешательством третьих лиц".
При этом, этим "третьим лицом" был человек, который:
- отправил приглашение "другу" стать клиентом банка по проводимой БАНКОМ акции, когда ТРЕТЬИ ЛИЦА "приводят" в банк новых клиентов;
- многократно себя идентифицировал, в т.ч. звонком из своего приложения на горячую линию банка с объяснением ситуации;
- единственное спросил, что конкретно будет делать работник банка в ЧУЖОМ ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ!!!
Как итог:
- Карту не выдали, но и не надо. Теперь мы и сами не будем получать её через курьера: получать несколько тысяч бонусов в обмен на сомнительное удовольствие, когда ЧУЖОЙ человек что-то делает в твоём телефоне.
- Я никому никогда не порекомендую Альфа-банк. Мне не надо ситуаций, когда мне потом будет стыдно, что человеку "впарили" дополнительные банковские услуги.
- Не буду для себя делать Альфа-банк в качестве "основного" банка (мне не надо случаев, когда будут "выставляться" в качестве обязательных требований неадекватные условия, а с помощью других сотрудников данную проблему не решить).
- Не советую "малограмотным" в финансовом отношении людям обращаться в банк (даже в присутствии родственников).
- Вклады
Alfa OnlyАльфа-Банк
АэрофлотАльфа-Банк
Alfa Only AeroflotАльфа-Банк
Alfa TravelОтзывы о дебетовых картах Альфа-Банка
Кэшбэк за оплату коммунальных услуг
Сегодня 20 октября 2025 года оплатил коммунальные услуги. Это отразилось в истории платежей. Но кэшбэк, который должен быть начислен за эту операцию, не отобразился. Я обратился за...
Супер уважение!
Добрый день! Подключила то ли сама , то ли оно само, Альфа смарт, списали 399р , позвонила на горячую линию с вопросом :"Что за... ", все объяснили, отписали от платной услуги и...
Вернули комиссию
20 октября 01:05 обратилась в чат помощник альфа банка, с обращением о возмещении комиссии за перевод в сторонний банк в размере 55,08 рублей, обращение обработалось в течении...
Вернули деньги за подписку альфа смарт
Сегодня захожу в банк и вижу списание-399 рублей за подписку Альфа смарт.Подписку скорее всего я оформил случайно,поспешил написать в поддержку,там мне все объяснили и я попросил...
Комиссия от другого банка
19 октября положила на карту деньги в другом банкомате (Сбербанк) из-за этого другой банк (Сбербанк) списал комиссию за внесение наличных о который я не знала. Направила обращение...
Альфа-чек
Был ошибочно подключен банком на дебетовую карту Альфа-чек и после чего списали 99 руб, после обращения в банк через чат в мобильном приложении, вернули комиссию в течении 25 минут...
Детская карта
Как только сыну исполнилось 6 лет, решили заказать детскую карту. Так как заехать в сам банк не было времени, Оформили заявку через приложение 18.10.25 поздно вечером выбрав...