Я одинокая мать двоих несовершеннолетних детей. На зарплатной карте Альфа Банка были расчетные деньги после увольнения с работы (закрытие фирмы). У меня пропали все денежные средства с моего счета из-за недоработок Службы Безопасности Альфа Банка.
Произошло это так.
12 ноября 2010 в 9 утра я зашла в Интернет-Банк Альфа Клик, чтобы пополнить счет на мобильном телефоне, что делала регулярно, последние года три. Ввела логин и пароль, всплыло окно о технических неполадках в работе сайта. А также было размещено объявление на стартовой странице Альфа Клика: «Уважаемые клиенты. Приносим извинения за технические неполадки в работе сайта в период с 10.11.2010 22:00 по 14.11.2010 00:00. Возможны смс с некорректными паролями за несуществующие операции. Просим отменять все ошибочные операции». Было предложено повторить попытку снова, либо войти позже. Я повторила попытку, которая прошла успешно. Пришло смс от Альфа Банка с одноразовым паролем для продолжения работы. Я зашла в систему, но меня снова «выбросило» на стартовую страницу. Я опять ввела логин, опять пришел одноразовый пароль для продолжения работы. И снова «выбросило» на стартовую страницу Альфа Клика. Затем пришло от Альфа Банка смс с текстом: «Подтвердите перевод на сумму 45000 рублей, получатель Евсеева на счет ***0093. Пароль 2eyybrd2». Меня это очень напугало. Я закрыла страницу сайта с Альфа Кликом. Через 3 минуты пришло ещё одно смс от Альфа Банка: «Уважаемые клиенты системы «Альфа Клик»! В связи с проведением технических работ на стороне Оператора Связи просим отменять все ошибочные операции». Я снова не предпринимала никаких действий и через 2 минуты раздался звонок с телефона 8 800 2000 000. Я знала, что этот номер принадлежит Альфа Банку и ответила на звонок. В телефонной трубке раздался голос молодого человека, который представился сотрудником Альфа Банка и поинтересовался нет ли замечаний на работу Альфа Клика в последнее время. Я рассказала, что приходят странные сообщения с просьбой подтвердить перевод денежных средств, который я не осуществляла. На что он ответил, что приносит извинения за технические неполадки в системе и рекомендует отменить все незавершенные операции. Я не послушала его рекомендации и не предпринимала никаких действий. Мне пришло ещё 2 смс с текстом от Альфа Банка о подтверждении перевода получателю Евсеевой. И я снова ничего не предпринимала. Но опять раздался звонок с того же номера 8 800 2000 000 и тот же голос настаивал отменить некорректную операцию путём ввода пароля и нажатием кнопки «отмена». Я поинтересовалась, что будет в случае, если я это не сделаю. На что было сказано, что тогда возможны некорректные действия с моими счетами, так как ошибка идет со стороны Оператора Связи и мои счета могут быть либо заблокированы, либо переведены на счет какого-либо другого человека. Тогда я вошла в систему и совершила эту операцию. Через несколько секунд мне пришло смс-сообщение от Альфа Банка, что мои средства переведены на счет пользователя Евсеевой. Я сразу перезвонила ответным звонком на номер 8 800 2000 000 и поинтересовалась что всё-таки произошло с моим счётом. Я описала ситуацию, мне подтвердили, что с моего счета сняты все 45000 рублей и что я скорее всего попала под действия мошенников. Предложили составить претензию банку (Претензия №101112074 от 12.11.2010) и предложили обратиться в милицию (что, собственно, я и сделала в этот же день). Ответ на претензию должен был прийти в течение 10 дней с момента подачи.
Через 12 дней я сама перезвонила в Банк и мне ответили, что претензия находится на рассмотрении.
Через 18 дней я позвонила и мне зачитали ответ на мою претензию. Отвел звучал примерно так: Альфа Банк не менял ни логин, ни пароль. Вам присылалось смс сообщение на перевод ваших денег, сами подтвердили и к Банку не должно быть никаких претензий. Письменно получить претензию мне не удалось, сотрудники Банка мне предложили отправить письменный запрос на адрес канцелярии Головного офиса.
Я не одинока в этой беде, в Интернете я прочитала много таких же случаев, у людей пропадают деньги со счетов именно этого Банка по этой же схеме. Куда же смотрит Служба Безопасности этого Банка? Банк не пытается сохранить своё реноме, компенсировав потерю денежных средств клиентов в результате недостаточно качественной работы Службы Безопасности Альфа Банка.
Я осталась без работы и без средств к существованию.
Доверие к Альфа Банку подорвано полностью!