С 1999 по 2002 гг. я работал в Альфа-Банке и, соответственно, получал зарплату на дебетовую зарплатную карту. В момент увольнения я снял весь остаток с карты в соответствии с купюрностью банкнот в банкомате (при этом, на СКС остался остаток менее 20 руб.). В этот момент никаких дополнительных комиссий с меня списано не было – [B]всю затребованную сумму я в банкомате получил[/B].
С тех пор никогда не пользовался никакими услугами Альфа-Банка и уж точно никогда впредь пользоваться не буду.
С тех пор прошло 8 (!) лет. И вот 11.10.2010 я получил письмо от ДО "Арбат" ОАО "Альфа-Банк" от 15.09.2010, подписанное зам. управляющего Н.Г. З-сковой (исп. Ф-кина М.М.) о том, что у меня возникла задолженность (овердрафт) от 08.01.2003(!) в сумме на текущий момент 1731.41 руб. по счету №РКМ-3459 (!) открытому по договору от 03.01.2001(!). В письме, в нарушение ст. 181 ч.1 ГК РФ, предлагается погасить задолженность в кратчайшие сроки, а также содержатся угрозы в случае непогашения:
1) подать на меня в суд;
2) сообщить сведения в налоговую инспекцию по месту регистрации (?);
3) продать мой долг коллекторскому агентству.
Я обратился письменно 13.10.2010 в "Альфа-Банк" с просьбой предоставить мне:
а) копию Договора по счету №РКМ-3459 от 03.01.2001;
б) выписки по счету №РКМ-3459 и [B]всем связанным с ним счетам [/B] от даты открытия счета №РКМ-3459 (03.01.2001) по настоящий момент.
На 28.10.2010 ответ от ОАО "Альфа-Банк" не был получен, поэтому я обратился в ЦБ РФ через сайт с просьбой помочь разобраться в ситуации.
Результатом обращения в ЦБ РФ 28.10.2010 явилось письмо Альфа-Банка от 23.11.2010 за подписью И.о. начальника Управления по сохранению клиентов Т.И. Хал-линой с приложением из запрошенных мной документов лишь копии Договора по счету №РКМ-3459 и выписки по счету №РКМ-3459 за период от 03.01.2001 по 03.01.2004. Предоставлены также копия моего заявления на получение карты и копия заявления об изменении статуса карты с карты сотрудника банка на обычную. Выписки по всем связанным счетам (например, РМС-1018, упомянутый в выписке по счету РКМ-3459) – не предоставлены, тарифы, которые упомянуты в договоре и в заявлении на изменение статуса карты, как раз в связи с овердрафтом, не предоставлены.
В письме мне разъясняется, что:
а) задолженность по счету РКМ-539(!) возникла 08.01.2003 (!) «в связи с недостаточностью денежных средств, при списании предусмотренной Тарифами Банка комиссии за выдачу наличных» (но при снятии наличных запрошенную сумму банкомат мне выдал, комиссия в момент снятия наличных не была списана);
б) «Также с указанного счета списывалась комиссия за обслуживание карты 6762хххххххх5991 со сроками действия до января 2003 г. и до января 2005(!) г. На сумму задолженности согласно условиям Договора была начислена неустойка» (однако, из условий договора следует, что просроченная задолженность может возникнуть лишь по операциям с использованием карты, при чем здесь комиссия за обслуживание, тем более с тех пор я картой не пользовался?);
в) «… ст. 195 ГК РФ установлено, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, т.е. в судебном порядке. Истечение срока исковой давности не освобождает сторону от исполнения своего обязательства в добровольном порядке»(!) (Но я не собираюсь в добровольном порядке возмещать Альфа-Банку сумму, накопления которой банк ждал долгих 8(!) лет, вместо того чтобы решить вопрос со мной в момент возникновения овердрафта, где цена вопроса была на порядок меньше.)
Результатом обращения в "Альфа-Банк" 13.10.2010 явилось письмо банка от 08.12.2010 за подписью все той же г-жи Т.И. Хал-линой с повторным приложением из запрошенных мной документов лишь копии Договора по счету №РКМ-3459 и выписки по счету №РКМ-3459. Также предоставлены копия моего заявления на получение карты и копия правил пользования международной пластиковой картой.
В соответствии с угрозами, приведенными в первом письме Альфа-Банка от 15.09.2010, в январе 2011 г. я получил письмо ИФНС, в котором сообщается о поступившей информации о получении мной дохода в 2007 г. (!), с которого не был удержан НДФЛ и в котором ИФНС предлагает(!) мне предоставить форму 3-НДФЛ за 2007г.
Как видно, в отличие от сотрудников Альфа-Банка, ИФНС лучше знает положения ГК РФ, в том числе положения ст.181 ч.1, в которой указывается – каков срок исковой давности с момента возникновения обязательств, а потому не требуют, а лишь предлагают мне предоставить декларацию 3-НДФЛ за 2007 г.
И 01.03.2011 я получил еще 2 почти одинаковых письма от Альфа-Банка (оба от 29.01.2011) без подписи, без указания исполнителя, под одинаковым названием «Персональное сообщение налогоплательщику о невозможности удержания налога и сумме налога», в которых указано буквально следующее (цитирую):
«Открытое Акционерное общество «Альфа-Банк» (далее – Банк) настоящим информирует о возникновении у Вас» соответственно:
«12.08.2010 налогооблагаемого дохода в размере 56.18 руб.»
«29.09.2010 налогооблагаемого дохода в размере 615.52 руб.»
«В связи с проведением Банком мероприятий по списанию с баланса безнадежной задолженности, образовавшейся в связи с неисполнением Вами обязанностей по возврату выданного Банком кредита и/или обслуживанием Вашего счета» соответственно:
«КВЛ-25031» (что это за счет, где выписка, откуда-что взялось?)
«РКМ-3459» (Альфа-Банк продолжает накручивать проценты, в надежде, что я заплачУ или заплАчу?)
«В соответствии с требованиями пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), Банк сообщает об отсутствии возможности удержания Банком, как налоговым агентом, исчисленной суммы налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в размере» соответственно
«7 руб.,» (!)
«80 руб.,» (!)
«и о передаче данной суммы в налоговые органы на взыскание».
Ну и так далее…
Понравилась еще одна фраза: «Банк имеет право вести наблюдение за возможностью взыскания и принимать все необходимые меры к взысканию с Вас задолженности в течение пяти лет с даты списания задолженности с баланса». Бедное право, кто его только не имеет, даже Альфа-Банк!
Продолжайте наблюдение, господа, но денег все-равно не получите – деньги вымогателям я не плачу.
У меня вопросы к Альфа-Банку:
1. На каком основании ОАО "Альфа-Банк" ожидал и 8 лет не сообщал мне о возникновении задолженности? Не с целью ли дождаться момента, когда сумма задолженности превысит определенный порог с целью получения экономической выгоды при ее взыскании с меня? Хотя, полагаю, затраты банка на переписку уже сравнялись с суммой, которую банк безнадежно пытается с меня получить.
2. Знают ли сотрудники ОАО "Альфа-Банк" о существовании ст.181 ч.1 ГК РФ и если знают, на основании каких законодательных актов угрожали мне подачей судебного иска, равно как и другими перечисленными мерами в отношении меня? Понимают ли сотрудники Альфа-Банка, что подобными действиями наносят вред и без того не очень-то уважаемому имиджу Альфа-Банка?
3. Понимают ли сотрудники Альфа-Банка, что действующее Законодательство – едино для всех и, если нет, я готов отстаивать свои права в суде и, скорее заплачу гораздо большую сумму своему адвокату, нежели заплачу вымогаемую (вот уж, другого слова тут не придумаешь) Альфа-Банком сумму?
4. Понимают ли сотрудники Альфа-Банка, что резонанс, вызванный подобными действиями, приводит к потере клиентуры, причем, не такой уж плохой клиентуры? Например, я взял и досрочно погасил солидный ипотечный кредит другого банка, свои сбережения храню не в Альфа-Банке, пользуюсь пластиковыми картами (дебетовыми и кредитными), эмитированными не Альфа-Банком и уж точно – никому из своих родственников, друзей и знакомых никогда не порекомендую пользоваться любыми услугами Альфа-Банка.
5. Понимают ли сотрудники Альфа-Банка, что на текущий момент у меня нет каких-либо действующих договорных отношений с этой организацией? Поэтому я [B]требую прекратить использование моих личных персональных данных[/B], прекратить направление в моя адрес писем с угрозами, а в случае повторения пересылки писем на мой адрес от имени Альфа-Банка буду расценивать это, как нарушение Закона о конфиденциальности персональных данных - со всеми вытекающими последствиями. Я обращусь официально в Альфа-Банк посредством письма с этим требованием, чтобы затем в случае необходимости, я мог сослаться в суде и на свое официальное требование, и на ответ банка. Я готов принять от Альфа-Банка лишь одно письмо - с извинениями.
[b]От администратора: [/b] Большая просьба, по возможности, прислать само письмо из банка, а также выписки по счету №РКМ-3459, копии заявлений на получение карты и об изменении статуса карты с карты сотрудника банка на обычную на elena@banki.ru.
[b]OAS: [/b] Извините, я не считаю возможным в настоящее время отправлять запрошенные Вами данные на указанный адрес, поскольку они содержат мою персональную информацию. Эти данные я направил представителю Альфа-Банка, поскольку там мои данные и так знают, но похоже, там ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая.