Летом 2025 года ЦБ РФ два заседания подряд принимал решение понизить ключевую ставку, которая сейчас достигла уровня 18%. Повышение ставки уже не рассматривается: многие эксперты и рынок ожидают ее дальнейшего снижения. И пока аналитики склоняются к осторожному и поэтапному подходу Центробанка, пользователи в соцсетях не исключают грандиозного падения «ключа» в сентябре сразу до 14–12%.
Чего ждать от сентябрьского заседания регулятора? Эксперты объяснили, что происходит с экономикой, на что смотрит ЦБ и какое решение по ключевой ставке он примет с наибольшей вероятностью.
Что сейчас определяет политику Центробанка по ключевой ставке: главные факторы
Ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится 12 сентября. За это время еще многое может измениться, к моменту заседания будут доступны новые данные. Но можно полагать, что ЦБ будет рассматривать варианты снижения ключевой ставки на 100, 150 или 200 базисных пунктов (то есть до 17—16%), говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
Она отмечает, что темпы замедления инфляции и экономического роста складываются в пользу повторения шага 200 б. п, то есть снижения ставки до 16%.
Однако не исключено, что ЦБ проявит больше осторожности в шаге или своем сигнале, в частности из-за:
- повышения инфляционных ожиданий. В августе они выросли, превысив 13%. При высоких инфляционных ожиданиях существует риск закрепления инфляционного давления, уточняет эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева;
- ускорения роста потребления и зарплат;
- ускоренных темпов роста цен на бензин;
- рисков бюджетной политики. Министр финансов на днях сообщил, что проект бюджета на три года планируется рассмотреть в правительстве в середине сентября, то есть, возможно, после заседания ЦБ 12 сентября;
- геополитической ситуации. Надежды на скорое дипломатическое урегулирование конфликта России с Украиной, возникшие в середине августа, пока не подтверждаются; возросли риски для российского экспорта со стороны вторичных пошлин США для Индии как одного из ключевых покупателей российской нефти; президент США говорит о возможной «экономической войне» США с Россией при отсутствии мирного урегулирования украинского конфликта, поясняет Беленькая.
В этой неопределенной ситуации ЦБ может постараться избежать закрепления рыночных ожиданий дальнейшего снижения ставки в ближайшие месяцы, при котором ставки по депозитам и долговым инструментам продолжили бы снижаться с опережением, говорит эксперт «Финам». По ее словам, в сигнале ЦБ возможность дальнейшего снижения ключевой ставки может быть обусловлена динамикой инфляции и инфляционных ожиданий, бюджетом, а также геополитическими факторами.
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал», обращает внимание на фактор, играющий в пользу снижения ставки: рост просроченной задолженности по розничным кредитам.
«В целом этот фактор не оказывает прямого воздействия на принятие решения ЦБ, однако полагаем, что регулятор будет “держать его в уме”», — говорит аналитик. Главные препятствия на пути смягчения ДКП, отмечает Кравченко, — это риски расширения бюджетного дефицита, повышенные инфляционные ожидания и оживление корпоративного кредитования.
За открытие вкладов онлайн на Банки.ру новые клиенты получают бонус к ставке банка в конце срока: +14% к ставке на 1 месяц и +1,5% к ставке на 3 месяца.
Узнать подробности акции и выбрать вклад с бонусом можно здесь.
По словам Кравченко, фактические денежно-кредитные условия уже гораздо мягче и соответствуют более низкому уровню ключевой ставки. Поэтому ЦБ может подойти к снижению «ключа» в сентябре крайне осторожно.
Что касается упомянутого роста российской экономики, главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров уточняет, что экономика выросла на 1,1% за первое полугодие, в июле, согласно оценкам Минэка, рост составил 0,4%. Траектория развития экономики идет по нижней границе прогнозной траектории Банка России, отмечает он.
«Текущие показатели роста складываются на фоне ускоренного исполнения расходной части бюджета. Осенью таких бюджетных стимулов для экономики не будет. Дефицит по итогам года будет выше запланированного где-то на 1 трлн рублей — впрочем, это в рамках наших ожиданий. Сокращение бюджетных расходов приведет к торможению экономики в IV квартале 2025 года», — рассуждает экономист.
Инфляция продолжает складываться ниже прогнозной траектории ЦБ на 2 процентных пункта, отмечает Федоров, и ее динамика до конца года будет упираться в курс и ставку.
«В условиях свободного движения капитала движение ключевой ставки в любом направлении оказывало бы существенное влияние на курс. Сейчас движения капитала нет, и трансмиссионный механизм удлинился. Профицит счета текущих операций будет сокращаться на фоне роста импорта осенью и восстановления импортных потоков на фоне постепенного оживления кредитования. Снижение ключевой ставки приведет к постепенному снижению рубля в район 90 рублей за доллар. Инфляция по итогам года, по нашим оценкам, будет ближе к 6%. Текущая траектория развития экономики позволяет ЦБ снижать ключевую ставку», — объясняет эксперт.
Как ЦБ РФ изменит ключевую ставку 12 сентября
По мнению Гаянэ Замалеевой, возможны два сценария. Согласно первому и, по ее мнению, наиболее реалистичному на текущий момент, Банк России продолжит осторожный цикл снижения. Вероятнее всего, шаг составит 100—200 б. п., то есть до 17–16%. Основания для такого решения — замедление годовой инфляции и крепкий рубль в августе.
Второй сценарий: ЦБ может пойти на сохранение ставки на действующем уровне, оглядываясь на все еще высокие инфляционные ожидания, подросшую недельную инфляцию (с 19 по 25 августа) и избегая лишних рисков для разогрева цен.
По прогнозу «ВЕЛЕС Капитала», на сентябрьском заседании ключевая ставка будет снижена до 17%.
В «Финаме» допускают снижение ставки до 16%, но также считают вероятным более осторожный ход ЦБ с шагом в 100 или 150 базисных пунктов (до 17% или 16,5%).
В «БКС Мир инвестиций» ожидают ставку на уровне 16% в сентябре.
Родион Латыпов, главный экономист группы ВТБ, рассуждая о решении ЦБ в сентябре, отметил следующее: «С одной стороны, динамика инфляции складывается в рамках прогноза ЦБ, а ВВП — по нижней границе. Это позволяет снижать ключевую ставку более широким шагом. С другой, инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, а корпоративное кредитование ускорилось. Последнее может ограничить шаг снижения ключевой ставки».
Какая траектория ключевой ставки наиболее вероятна до конца 2025 года
В ВТБ ожидают на конец года ставку на уровне 16%.
По прогнозу «Финама», в конце 2025 года «ключ» может снизиться до 14—16%, что соответствует нижней половине прогнозного диапазона из базового прогноза Банка России. Паузы в снижении ключевой ставки, по мнению Ольги Беленькой, возможны в случае ослабления дезинфляционных факторов, реализации части инфляционных рисков или появления новых (например, со стороны бюджета).
По прогнозу аналитика Банки.ру, к концу 2025 года в базовом сценарии ключевая ставка может опуститься в диапазон 15–16% годовых. При этом, отмечает Гаянэ Замалеева, ЦБ сохранит пространство для удержания ставки на высоких уровнях или даже временного повышения, если инфляционные ожидания останутся нестабильными, произойдет новый всплеск инфляции, добавятся внешние шоки или усилится давление на рубль.
Федоров из БКС считает, что для удержания положительных темпов роста ВВП следует снизить реальную ставку до 8-9% (то есть ставку ЦБ с поправкой на инфляцию) к концу года и взять паузу или существенно замедлить темпы снижения ставки, чтобы сдержать проинфляционные факторы: слабеющий рубль и все еще перегретый рынок труда.
«Рынок труда слишком инертен, номинальные зарплаты перестали замедляться. Нужно время и сохранение высоких реальных ставок, чтобы устранить разрыв между ростом заработных плат и производительностью труда», — поясняет экономист.
По каким признакам будет понятно, что ЦБ РФ стабильно возвращается к нейтральной денежно-кредитной политике? По словам опрошенных экспертов, о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике можно будет говорить, когда годовая инфляция закрепится вблизи цели в 4%, ожидания населения и бизнеса снизятся и станут более предсказуемыми, не будет новой угрозы перегрева экономики.
Еще по теме: