Банк Тарико отказался от комиссий по кредитам

Дата публикации: 17.08.2007 11:57
4 025
Время прочтения: 10 минут
Источник

Лидер рынка потребкредитования — банк «Русский стандарт» отменил все комиссии за обслуживание кредитов, которые клиентам приходилось платить помимо процентной ставки. Лидер сделал это под нажимом госорганов, конкуренты пока не спешат следовать за ним.

15 августа совет директоров «Русского стандарта» отменил ежемесячные комиссии, взимаемые помимо процентной ставки, по всем кредитам, говорится во вчерашнем заявлении Генпрокуратуры. Кроме того, при реструктуризации просроченных кредитов банк не будет взимать плату за пропуск платежей и неустойку, а также прекратит передачу кредитов Агентству по сбору долгов — родственной банку структуре, которой «Русский стандарт» продает задолженность, просроченную более чем на 3—4 месяца.

Госорганы много месяцев бьются с розничными банками за то, чтобы те начали показывать гражданам реальные проценты по потребкредитам. Весной 2007 г. Роспотребнадзор обратил внимание на кредитные карты «Русского стандарта», которые тот слал людям по почте. Реальная плата за кредиты оказывалась в несколько раз выше декларированной, что противоречит закону о защите прав потребителей, ужаснулись чиновники.

Региональные управления Роспотребнадзора судились с банком, но не выигрывали, а банк оспорил уже несколько предписаний. Летом 2007 г. Роспотребнадзор пожаловался в Генпрокуратуру, а та поручила проверку Федеральной антимонопольной службе и ЦБ. Сами прокуроры, как следует из заявления на сайте Генпрокуратуры, пригласили председателя совета директоров «Русского стандарта» Рустама Тарико на беседу и посоветовали ему «прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребкредитов». Действия «Русского стандарта» создают социальное напряжение в обществе и дискредитируют идею потребительского кредитования, говорится во вчерашнем заявлении Генпрокуратуры.

Дискуссия в прокуратуре была профессиональной и конструктивной, приводит ответ Тарико пресс-служба банка. «Я разделяю беспокойство властей, и мы вместе обнаружили наиболее болезненные области для улучшения. «Русский стандарт» оперативно сделал необходимые поправки», — объясняет Тарико.

От комментариев в Генпрокуратуре и «Русском стандарте» отказались.

Оператор телефонной справочной «Русского стандарта» подтвердил, что по всем выдаваемым кредитам дополнительные комиссии теперь не взимаются. Банк, по его словам, не отказался ни от штрафов за просрочку платежа, ни от передачи кредитов с просроченной задолженностью Агентству по сбору долгов. Контролировать выполнение обещаний банка прокуроры поручили ЦБ и Роспотребнадзору (их представители от комментариев отказались).

Один из руководителей «Русского стандарта» признавал, что из-за доступности потребительских кредитов граждане берут их без оглядки на свои возможности, не задумываясь о последствиях, и испытывают трудности с погашением. Объем просроченных кредитов у банка на 1 июля 2007 г. составлял 13,5 млрд руб. — 7,9% займов. Это справедливо волнует чиновников, но «Русский стандарт» не нарушал закон и сам заинтересован, чтобы на рынке появились ясные правила поведения, заверил он.

Пока эти правила таковы: у многих банков, занятых потребкредитованием, есть ставки за обслуживание счетов. Для держателей кредиток «Хоум Кредит энд Финанс Банк» дополнительный платеж может составить 1,5%, «Ренессанс Кредита» — 1,99%, «ДжиИ Мани Банк» — 1,8%. «Русский стандарт» стал объектом повышенного внимания из-за лидирующего положения на рынке, убежден депутат и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Ведь банк Тарико, по данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2007 г. был крупнейшим после Сбербанка кредитором россиян с портфелем 171,6 млрд руб.

Лидер понемногу снижает проценты: эффективная ставка по потребительским кредитам, по отчетности «Русского стандарта», за 2006 г. снизилась на 10,8 процентного пункта до 44,3% годовых, а по кредитным картам увеличилась с 68,6% до 79,2%. На покупку в магазине банк ссужает под 40% годовых, а ставки по кредиткам теперь составляют 22% годовых на покупки и 36% — на снятие наличных.

«Я уверен, что другие банки последуют нашему примеру», — говорится в заявлении Тарико. Но другие банки история с «Русским стандартом» пока ничему не научила. «ДжиИ Мани Банк» полностью информирует своих клиентов и пока менять условий не собирается, Генпрокуратура и Роспотребнадзор к банку не обращались, сообщил представитель банка Яков Миневич. «Хоум Кредит» распространил заявление предправления Андрея Лыкова о том, что банк действует в рамках закона и в договорах указывает эффективную ставку.

Банк «Русский стандарт» принадлежит Рустаму Тарико. По итогам 2006 г. банк занимал по активам 15-е место в России ($3,9 млрд) и 848-е в мире по версии The Banker, 17-е и 727-е — по капиталу ($420 млн). Банк занял 9-е место в мире по рентабельности капитала и 13-е — по рентабельности активов. Прибыль за 2006 г. — $269 млн.

Василий КУДИНОВ, Татьяна ВОРОНОВА, Ведомости

РЕПЛИКИ

Генпрокуратура сняла комиссионные

Рустама Тарико заставили отказаться от банковских сверхдоходов

Банк «Русский стандарт», лидер российского рынка потребительского кредитования, объявил вчера об отмене ежемесячных комиссий по всем предоставляемым кредитам. Это произошло после того как Генпрокуратура объявила, что в ходе проверки банка были обнаружены массовые нарушения прав граждан. Отказ от взимания комиссий лишает «Русский стандарт» почти половины его доходов. В Центробанке считают, что его примеру будут вынуждены последовать и другие банки.

Вчера Генпрокуратура сообщила результаты проверки деятельности банка «Русский стандарт». В сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, говорится, что на допрос был приглашен председатель совета директоров банка Рустам Тарико, «которому было предложено прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов». В итоге на заседании совета директоров банка было принято решение об отмене с 15 августа 2007 года ежемесячных комиссий (платы за обслуживание счета, комиссии за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в ООО «Агентство по сбору долгов». Это решение касается всех кредитных продуктов, выдаваемых с указанной даты. Кроме того, «Русский стандарт» отменил дополнительные штрафы по всем реструктуризованным задолженностям физлиц.

Кроме того, Генпрокуратура отметила, что «действия банка создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования», и предложила Банку России и Роспотребнадзору «установить контроль за соблюдением банком ’Русский стандарт’ законодательства о банках и банковской деятельности, защите прав потребителей, собственных решений банка по обеспечению прав граждан в сфере потребкредитования».

Проверку лидера рынка потребительского кредитования — банка «Русского стандарт» — Генрокуратура инициировала полтора месяца назад из-за «многочисленных обращений граждан о нарушениях их прав при заключении договоров потребкредитования». Ведомство поручило Банку России, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ) проверить деятельность банка на предмет сокрытия реальной стоимости кредитов (см. Ъ от 2 июля).

По данным на 1 апреля 2007 года банк «Русский стандарт» занимал 10-е место по размеру собственного капитала (27,7 млрд руб.) и 12-е место по сумме чистых активов (191,9 млрд руб.). Бенефициарным владельцем банка является Рустам Тарико. По объему выданных физическим лицам ссуд (147 млрд руб. на 1 апреля 2007 года) «Русский стандарт» уступает только Сбербанку, а по количеству кредитов, как отмечается в статистике ЦБ, опережает его.

В начале прошлой недели ФАС официально сообщила, что не выявила признаков нарушения законодательства в деятельности банка «Русский стандарт» по предоставлению и обслуживанию потребительских кредитов. «Мы смотрели всю документацию банка, договоры с заемщиками, внутренние инструкции менеджерам и дополнительную информацию, которая предоставляется потенциальным заемщикам»,— рассказала глава управления контроля и надзора на рынке финуслуг ФАС России Юлия Бондарева. В ФСФМ Ъ заявили, что «такие вещи мы не обнародуем». Банк России пока не закончил собственную проверку в «Русском стандарте», но как заявил Ъ зампред ЦБ Геннадий Меликьян, «пока к ним у нас претензий нет».

Представители банка «Русский стандарт» отказались от комментариев. В холдинге «Русский стандарт» смогли сформулировать позицию лишь ближе к ночи. Согласно сообщению на английском языке, подписанному Рустамом Тарико, «обсуждение (с Генпрокуратурой.— Ъ) было профессиональным и конструктивным. Я понимал и разделил озабоченность российского правительства».

Как считают участники рынка, «Русский стандарт» стал объектом показательной «порки», которую чиновники развернули против банковских комиссий и штрафов. В результате доходы банка, которые на 47% состоят из комиссионных, существенно сократятся. Согласно российской отчетности банка по итогам первого полугодия, сумму комиссионных доходов и процентных доходов от ссуд клиентов сопоставимы. Из отчета о прибылях и убытках за второй квартал 2007 года следует, что проценты от ссуд клиентам некредитных организаций составили 17,2 млрд руб., а комиссионные доходы — 19,4 млрд руб. «Если ’Русский стандарт’ откажется от комиссий без одновременного повышения процентных ставок по кредитам, вряд ли он сможет повторить прошлогодние показатели рентабельности капитала на уровне 78%»,— полагает аналитик банка «Траст» Павел Пикулев.

Ряд экспертов уверены, что ситуация, сложившаяся вокруг банка «Русский стандарт», имеет исключительно политическую подоплеку. В конце прошлого года Владимир Путин высказал пожелание сделать банковские услуги для населения доступными. После чего ЦБ и Роспотребнадзор развернули масштабную кампанию против банковских комиссий и штрафов. Однако судебная практика складывалась в пользу банкиров. «Чиновники изменили тактику, поскольку улучшение условий кредитования населения — часть предвыборной кампании»,— считает руководитель крупного банка.

Банкиры уже сделали вывод из сложившейся ситуации. Ряд опрошенных Ъ участников рынка признались, что также рассматривают возможность отказа от кредитных комиссий и штрафов. «Коммерческие банки сами вправе определять условия работы с заемщиками. Но в данной ситуации те, у кого есть подобные программы, поспешат самостоятельно исправить условия кредитования, чем дожидаться прихода Генпрокуратуры»,— заявил Ъ член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. «Есть давление в обществе, к которому нельзя быть безразличным. Некоторые банки сейчас проводят ту же работу»,— заявил Ъ Геннадий Меликьян.

Компенсировать потерю доходов банки попытаются за счет повышения процентных ставок. Однако конкуренция в этом секторе рынке не позволит банкам сохранить доходы на прежнем уровне. «Рано или поздно конкуренция на рынке приведет к снижению доходов всех игроков рынка розничного кредитования»,— считает старший аналитик инвестбанка «КИТ Финанс» Мария Кальварская.

Юлия ЧАЙКИНА, Игорь МОИСЕЕВ, Коммерсант

 

Тарико посетил Генпрокуратуру

«Русский Стандарт» отменил дополнительные сборы

Генпрокуратура хочет, чтобы Банк России и Роспотребнадзор установили усиленный контроль за банком «Русский стандарт» в части исполнения законодательства о банках и банковской деятельности и защите прав потребителей. После того как председатель совета директоров «Русского стандарта» Рустам Тарико посетил Генпрокуратуру по ее приглашению, банк отменил ежемесячную плату за обслуживание счета и комиссии за расчетное обслуживание по предоставляемым кредитам. Кроме того, «Русский стандарт» также больше не сможет переуступать права требования к кредиторам собственной коллекторской компании — Агентство по сбору долгов.

Как сообщила в официальном пресс-релизе Генпрокуратура, в результате проведенной проверки выяснилось, что «Русский стандарт» вопреки требованиям закона «О защите прав потребителей» не предоставлял полной и достоверной информации об услуге предоставления кредитов при помощи рассылок кредитных карт по почте. Также в сообщении Генпрокуратуры говорится, что банк не доводил до потребителей информацию о последствиях заключения договоров, «а реальная плата за пользование кредитом оказывалась в несколько раз выше декларированной». Как рассказала РБК daily дежурный прокурор Генпрокуратуры Диана Карапетян, «иных нарушений у банка не обнаружено».

Для решения этих проблем в Генпрокуратуру был приглашен Рустам Тарико, которому во время встречи было предложено «прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов». После чего, по данным Генпрокуратуры, 8 августа состоялся совет директоров банка «Русский стандарт», где было принято решение об отмене с 15 августа ежемесячных комиссий по всем предоставляемым банком кредитам. Совет директоров банка, по сообщению Генпрокуратуры, также принял решение о реструктуризации за­долженности клиентов с отменой платы за пропущенные платежи и неустойки, то есть штрафы. Банку также пришлось отказаться от передачи «плохих» кредитов в Агентство по сбору долгов.

Учитывая все факторы, Ген­прокуратура решила, что «действия банка создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования», и предложила ЦБ и Роспотребнадзору установить контроль за соблюдением «Русским стандартом» законодательства о банках и банков­ской деятельности, защите прав потребителей, а также за решениями банка по обеспечению прав граждан в сфере потребительского кредитования. Как заявил РБК daily первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, сейчас ЦБ проводит проверку в банке «Русский стандарт», до завершения которой он не вправе комментировать деятельность банка. «К заявлению Генпрокуратуры о необходимости усилить контроль за деятельностью «Русского стандарта» отношусь спокойно», — подчеркнул Геннадий Меликьян. Получить комментарий Роспотребнадзора вчера не удалось.

В банке «Русский стандарт» вчера отказались комментировать заявление Генпрокуратуры. Но источник, знакомый с текущей ситуацией в банке, рассказал РБК daily: «Пока ничего неизвестно, в чем конкретно будет заключаться усиление надзора со стороны ЦБ и Роспотребнадзора. Инициатива же наложить запрет на передачу плохих кредитов в Агентство по сбору долгов принадлежит акционерам «Русского стандарта».

Фраза же Генпрокуратуры о «реструктуризации задолженности клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки» означает то, сообщил источник, что такой порядок будет применен только к тем заемщикам, которые исправно платили, но оказались в ситуации, когда не могут выплатить штраф.

Юрий НЕХАЙЧУК, Игорь ПЫЛАЕВ, РБК daily

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты