Греф назвал отчет Sberbank CIB о «Газпроме» «безответственностью или провокацией»

Дата публикации: 23.05.2018 18:54
3 967
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК
Темы

Отчет Sberbank CIB о «Газпроме» и его подрядчиках, подготовленный Александром Фэком и Анной Котельниковой, вышел с нарушениями внутренних регламентов компании и этических норм, считает глава Сбербанка Герман Греф (его слова РБК передала пресс-служба банка).

«Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому в Sberbank CIB приняли решение с автором отчета расстаться», — заявил Греф.

В отчете, выпущенном 8 мая, говорилось о том, что главными выгодополучателями строительства экспортных трубопроводов («Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток») стали не акционеры, а крупнейшие подрядчики «Газпрома», в том числе «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», около 50% которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье. Также авторы подчеркивали, что капиталовложения в проекты строительства этих трубопроводов не были высокорентабельными.

22 мая Фэк рассказал РБК, что из-за этого отчета его уволили из компании. Он также отметил, что сам выступил с инициативой написать такой отчет. Старший вице-президент Сбербанка и глава Sberbank CIB Игорь Буланцев в комментарии РБК назвал отчет «непрофессиональным» и подготовленным с «явными нарушениями этических норм».

Ранее в среду, 23 мая, стало известно об уходе из компании и начальника аналитического подразделения Sberbank CIB Александра Кудрина. Он возглавлял подразделение, в котором работал Фэк.

В октябре прошлого года Фэк также работал над отчетом с критикой «Роснефти». В документе содержалась критика действий компании и ее главы Игоря Сечина. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев сообщил, что «составлявшие отчет люди находятся на грани патологии». В Сбербанке после этого заявили о нарушении стандартов качества аналитики при подготовке отчета, а Буланцев извинился перед «Роснефтью».

Ранее стало известно об увольнении аналитика Sberbank CIB Александра Фэка из-за отчета о российских нефтегазовых компаниях.

23.05.2018 16:51

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

РљRR
23.05.2018 19:22
а почему главными выгодополучателями строительства трубопроводов не должны быть подрядчики, которые их и строят ? После завершения строительства наверное да, а до завершения вполне логично. Ни сила Сибири, ни поток-2 недостроены и не эксплуатируются и вложенные деньги не отбиваются пока. Где найти подрядчиков, чтобы без выгоды для себя строили. Ну или тогда уж поконкретней пояснили в чем сыр-бор.
0

LotoV
23.05.2018 19:30
ответ в стиле Трофим Денисовича Лысенкова когда он генетиков разносил. Или еще вспоминается аналитик альфа банка которого тоже разными словами называли и тоже стружку с него снимали, пока снимали, что о чем он писал - сбылось.
5

YZM
23.05.2018 19:50
Эрика (КRR) пишет:
а почему главными выгодополучателями строительства трубопроводов не должны быть подрядчики, которые их и строят ? После завершения строительства наверное да, а до завершения вполне логично. Ни сила Сибири, ни поток-2 недостроены и не эксплуатируются и вложенные деньги не отбиваются пока. Где найти подрядчиков, чтобы без выгоды для себя строили. Ну или тогда уж поконкретней пояснили в чем сыр-бор.


Все дело в том, что строительство вообще никогда не принесет выгоды акционерам Газпрома.
Деньги, потраченные на прокладку газопроводов, никогда не окупятся.
Вот и всё. Но кому же правда нужна?
9

bor0410
23.05.2018 22:12
Эрика (КRR) пишет:
а почему главными выгодополучателями строительства трубопроводов не должны быть подрядчики, которые их и строят ?


а потому, что выгодополучателем от газопровода должна быть та компания, ради которой газопровод строится. А не стройка ради стройки как в "Доме-2"... или там регулярная замена бордюров и плитки с подачи московского мэра, например. Если, у "Силы Сибири" в момент начала строительства срок окупаемости порядка 50 лет... при цене на газ, привязанной к цене нефти при уровне котировок 100$/баррель... то кому такой газопровод вообще нужен?
Или простым языком - если бы вы подключали свой дачный домик к газу/воде/электричеству, вы бы в первую очередь таки волновались как побольше денег потратить на прокладку труб? А для Газпрома, наоборот, нормально начать строительство "Южного потока" без разрешения Болгарии и ЕС, построить наземную инфраструктуру, закупить кучу труб... И потом получить отлуп от ЕС, прекратить стройку, выплатить трубоукладчикам кучу шрафов за срыв сроков строительства... И за чей счет банкет, если Газпром - госкомпания в стране, где для пенсионеров "денег нет, но вы держитесь"?
И отдельно умиляет приезжающий сейчас к нам сюда очередной президент Болгарии "нам таки нужен газопровод - давайте строить". И опять тут с ним сюсюкаются с подачи наших ненасытных трубопроводостроителей вместо предложения "вам надо - вы и стройте... за свои деньги!"

Кстати, как только начальствующие персонажи не называют пресловутый доклад - "непрофессиональный", "с нарушениями этических норм", "безответственность или провокация"... Но пока что никто из высоких должностных лиц не назвал его недостоверным или лживым, характерно. Я уж не говорю, привёл опровержение с "профессиональными" цифрами
То есть тратить безумное количество денег госкомпаний на строительство газопроводов с космическими сроками окупаемости - этично, а вот рассказывать об этом общественности - неэтично.
11

Обучение

Материалы по теме


Все продукты