Российский союз автостраховщиков ожидает, что по обязательствам НАСКО будет произведено компенсационных выплат на общую сумму около 7 млрд рублей. Обращаться за компенсационными выплатами в РСА потерпевшие в ДТП имеют право начиная с 15 мая.

«Объем компенсационных выплат ожидается большой, он сопоставим с суммой средств, поступающих в резерв компенсационных выплат за год (это около 6 миллиардов рублей). По состоянию на 1 апреля 2019 года в резерве компвыплат РСА 14,6 миллиарда рублей, и средств, безусловно, хватит для выплат всем потерпевшим. Тем не менее мы надеемся, что собственники страховщика не допустят некорректного ухода компании с рынка и она не будет уклоняться от исполнения принятых на себя обязательств», — сказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

На сайте РСА представлен список адресов, по которым можно обратиться за компенсационной выплатой, а также список необходимых документов. В сообщении страхового союза уточняется, что потерпевшие в ДТП, у которых ответственность по ОСАГО застрахована в компании с действующей лицензией, в то время как ответственность виновника ДТП застрахована в НАСКО, должны обращаться за выплатой к своему страховщику.

Лицензия на ОСАГО была отозвана у НАСКО приказом Банка России от 14 мая, который был обнародован 15 мая.

​ЦБ: НАСКО и «Респект» лишены лицензий за умышленное уклонение от страховых выплат

Компании входили в число лидеров по страхованию ответственности застройщиков и ОСАГО.

«Заявление РСА относительно компенсационных выплат за АО «НАСКО» вводит рынок в серьезное заблуждение. В АО «НАСКО» был сформирован сбалансированный портфель с четкой селекцией рисков. При этом количество активов до отзыва лицензии превышало расчетный размер выплат. Прогноз компании по выплатам в 2019 году составлял не более 4 млрд рублей исходя из среднерыночной «стоимости» одной выплаты в 60,5 тыс. рублей. Для сравнения, средняя выплата РСА в 2019 году в 4,5 раза больше. Если бы РСА делали расчет исходя именно из среднерыночной выплаты, то их прогноз по реальным выплатам за АО «НАСКО» составил бы порядка 3 млрд рублей», — прокомментировали днем позже в пресс-службе АО «Национальная страховая компания «Татарстан».