Санкции США против Потанина: как ограничения повлияют на Росбанк и Тинькофф

Дата публикации: 16.12.2022 10:42
9 641
4 Время прочтения: 5 минут
Санкции США против Потанина: как ограничения повлияют на Росбанк и Тинькофф

США ввели накануне блокирующие санкции против Владимира Потанина, принадлежащего ему холдинга «Интеррос» и Росбанка. Насколько серьезно ограничения угрожают бизнесу российского миллиардера, рассказали опрошенные Forbes и РБК эксперты.

Какие ввели санкции

Минфин США внес Потанина, его жену Екатерину, сына Ивана и дочь Анастасию в SDN-лист, что означает блокировку активов в Соединенных Штатах и запрет на ведение бизнеса с американцами. Под ограничения попала и яхта бизнесмена Nirvana.

Санкции ввели также против принадлежащего Потанину инвестиционного холдинга «Интеррос» и Росбанка, который миллиардер выкупил весной у ушедшей из России французской группы Societe Generale. Сейчас основной акционер банка — благотворительный фонд Потанина с долей 47,5%, еще 45% — у «Интерроса».

При этом санкции не затронули Тинькофф Банк, в котором «Интеррос» владеет 35,1% (доля, выкупленная весной у семейного траста Олега Тинькова*, как утверждал сам Тиньков* — «за копейки») и в управлении не участвует.

Не коснулись ограничения и «Норникеля», который Потанин возглавляет с 2012 года и где «Интерросу» принадлежит 37,47%. Санкции не ввели в отношении этой компании, поскольку, по имеющимся у Вашингтона данным, она не контролируется бизнесменом или другими подсанкционными лицами, отдельно пояснил Минфин США.

На конец ноября Forbes оценивал состояние Потанина в 30,2 млрд долларов. Из них 13,5 млрд приходилось на долю в «Норникеле», еще 4,4 млрд — на банковские активы (акции Росбанка и доля в TCS Group, основной актив которой — Тинькофф Банк).

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Что будет с Росбанком и Тинькофф

Внесение Росбанка в SDN-лист означает блокировку всех его активов и счетов в долларах США и фактически изоляцию от долларовой системы. Клиенты кредитной организации не смогут проводить долларовые денежные переводы.

Одновременно Минфин США выдал лицензию, дающую право заинтересованным сторонам на завершение операций с Росбанком до 15 марта 2023 года. Но отсрочка не касается обработки денежных переводов, сделок с ценными бумагами и прочего.

Представитель Росбанка заверил, что санкции существенно не повлияют на работу организации. «Банк продолжает работать в стандартном режиме, проводить все операции в рублях как дистанционно, так и в широкой сети офисов», — сказал он РБК. Тем временем Росбанк уже приостановил операции в долларах, евро и дирхамах.

Все американские банки, в том числе банки-корреспонденты, прекратят с Росбанком любые правоотношения, объяснил партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин. Вероятнее всего так же поступят европейские и международные банки, добавил юрист. При этом формально «Интеррос» не является контролирующим акционером Росбанка, а большую часть акций Потанин передал в свой благотворительный фонд. Это может быть хорошим аргументом, если в перспективе банк попытается добиться снятия санкций, допустил Гландин.

Еще в конце июня Потанин попал под санкции Британии как контролирующий собственник Росбанка. Несмотря на то, что против самой кредитной организации ограничения не вводили, с ней перестали работать все британские банки, отказав в проведении операций в фунтах, рассказала ранее РБК глава Росбанка Наталья Воеводина.

По общему правилу, компания попадает в SDN-лист, если от 50% в ней принадлежит подсанкционным лицам или их структурам. Потому TCS Group и Тинькофф Банк под рестрикции не попали. «Интеррос» владеет в Тинькофф Банке крупным, но все же миноритарным пакетом и не имеет особых полномочий, разъяснил Forbes собеседник из окружения Потанина. По словам источника в Тинькофф Банке, с «Интерросом» подписан меморандум о невмешательстве в операционное управление банком.

Санкции не коснулись и блокчейн-платформы «Атомайз», в которой «Интерросу» принадлежит 35%.

Покинет ли Потанин пост главы «Норникеля»

«Норильский никель» — мировой лидер по производству палладия и высокосортного никеля. Выручка компании от продаж металлов в первом полугодии 2022 года — 8,58 млрд долларов. Доля Европы в продажах составляет 51%, США и Южной Америки — 17%, азиатских рынков — 27%, России — 5%.

Второй по величине после «Интерроса» акционер «Норникеля» — один из крупнейших в мире производителей алюминия UC Rusal (26,39%). В апреле 2018 года Минфин США ввел санкции против «Русала» и его основателя Олега Дерипаски. Но после того, как в январе 2019-го Дерипаска сократил свою долю в компании ниже 50%, ограничения в отношении компании сняли.

«Вероятно, до последнего времени у лоббистов в США хватало аргументов, чтобы уберечь Владимира Потанина и «Норникель» от американских санкций, потому что никель может использоваться в оборонной отрасли. Но в итоге нашлись люди в конгрессе или сенате, которые смогли переломить ситуацию и добиться санкций именно против бизнесмена, а не самой компании, которая осталась нетронутой», — предположил кандидат юридических наук Александр Захаров. По его мнению, мог сыграть роль предыдущий «неудачный опыт» по введению санкций против «Русала».

Представитель UC Rusal заявил РБК, что «абсолютным приоритетом» текущего менеджмента компании должно быть «снижение санкционных рисков». Как минимум с октября производитель алюминия добивается отставки Потанина. Тогда UC Rusal подал иск в Высокий суд Лондона против бизнесмена, заявив, что под его управлением компания «утратила ряд бизнес-активов, которые играли ключевую роль в деятельности группы», потребовав его отставки и назначения новым главой «Норникеля» «независимого руководителя, обладающего необходимыми профессиональными компетенциями».

«Потанин не контролирует "Норникель", поэтому его отставка с поста президента компании не кажется очевидной», — полагает Захаров. По его мнению, миллиардер может ограничиться перераспределением полномочий внутри менеджмента.

Самые популярные кредитные карты с низкой стоимостью обслуживания

Выбор пользователей Банки.ру
Название Процентная ставка Льготный период, дней Годовое обслуживание, ₽
от 34,9% до 120 0
58,99% до 100 0 - 990
от 29,9% до 120 0 - 590
от 9,8% до 120 0
от 29,9% до 55 0 - 23 880
Лиц.№ 2673

*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

misha2021
16.12.2022 10:52
<p>нужен "прорыв".....</p>
0

givu
16.12.2022 11:11
<p>Почему Росбанк в американские санкции попал, а другой потанинский банк Тинькофф - нет. Да потому что для американцев, не очень разбирающихся в наших компаниях и экономике, одни названия "Рос", "Рус" как красная тряпка. И все компании с такими названиями будут в санкционном списке</p>
0

Igors83
16.12.2022 21:19
<p>"«Потанин не контролирует "Норникель", поэтому его отставка с поста президента компании не кажется очевидной», — полагает Захаров. По его мнению, миллиардер может ограничиться перераспределением полномочий внутри менеджмента." - ваши эксперты такие эксперты. Им бы, как говорится, или крестик снять, или трусы надеть. Если он якобы не контролирует Норникель, что он там может перераспределить.</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты