В январе россияне проявили повышенный интерес к вкладам на сроки три и шесть месяцев, рассказали «Ведомостям» представители крупных банков. При этом еще в ноябре 2022 года, наоборот, наблюдался переток клиентских средств из краткосрочных депозитов в более длинные.
Средняя максимальная ставка по вкладам в первой декаде января составляла 8,13%, во второй и третьей — снизилась до 8,04%, сообщал ЦБ на основе данных топ-10 российских банков по объему депозитов физлиц в рублях. Средняя ставка по вкладам на срок до трех месяцев была 5,94%, на три — шесть месяцев — 6,95%, до года — 7,17%, а свыше одного года — 8,01%, следовало из данных регулятора.
Что наблюдают в банках
В Сбербанке в январе наиболее популярными стали вклады на 6–7 месяцев, рассказал его представитель. В ВТБ большинство новых открытий в первый месяц года пришлось на депозиты сроком 3–6 месяцев. Похожую тенденцию отметили в МКБ и «Дом.РФ». В ПСБ наиболее востребованным стал вклад на шесть месяцев. В Совкомбанке популярны были депозиты на три месяца.
Спрос на долгосрочные вклады в январе сохранялся, но был не так значителен, указывают в банках. В «Дом.РФ» доля депозитов на год и более увеличилась на 3%. В «Ак Барсе» в январе — феврале число вкладов сроком на год выросло на 2% по сравнению с декабрем.
Наибольший спрос на длинные вклады отмечает «Санкт-Петербург»: объемы вложенных средств на сроки один и два года увеличились на 10% и 25% соответственно. Представитель банка объяснил смещение спроса разницей в процентных ставках.
Почему клиенты не вкладываются надолго
В среднем по рынку обычно на короткие депозиты (в пределах трех — четырех месяцев) приходится от 10% до 20% привлечения, на среднесрочные (шесть месяцев) — от 35% до 45%, на годовые — 40–50%, от 1,5 года и более — редко более 0,5%, рассказал Дмитрий Амиров из ПСБ. При этом в стабильные периоды вклады от года занимают наибольшую долю в банках.
Но в 2022 году под действием внешних шоков структура депозитного портфеля сильно поменялась. Доля вкладов свыше года сократилась с 33% до 22%, отметил управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Россияне не были готовы размещать средства надолго, поскольку боялись пропустить повышение ставок, а также опасались, что средства могут потребоваться срочно на непредвиденные расходы. Эти же факторы влияют и сейчас, объяснил эксперт.
К тому же ставки по вкладам на три и шесть месяцев примерно одинаковы с годовыми, поэтому люди отдают предпочтение коротким депозитам, добавила аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова.
Что будет дальше с вкладами
В ближайшие полгода доля вкладов на срок от трех до шести месяцев не будет снижаться, полагает Беликов.
По оценке ВТБ, в первой половине 2023 года тренд на сохранение интереса к краткосрочным и среднесрочным депозитам продолжится при сохранении ключевой ставки на текущем уровне в 7,5%.
Но уже во втором полугодии доля длинных вкладов может увеличиться, допускают в МКБ. В «Дом.РФ» ожидают возвращения более активного спроса на долгосрочные вклады к концу 2023 года. В Совкомбанке — в перспективе года. Там полагают, что к концу 2023 года ЦБ завершит повышение ставки и уже в 2024-м приступит к ее снижению.
Комментарии
<p>Желаю успеть
<p>И тут наносит снова рок последний жёсткий свой урок.. (с) )))</p>