Как приставы взыскивают долги и существуют ли карты, с которых невозможно списать деньги

Дата публикации: 05.02.2024 16:15 Обновлено: 11.09.2024 18:16
188 048
Время прочтения: 10 минут
Как приставы взыскивают долги и существуют ли карты, с которых невозможно списать деньги

Когда должник не хочет или не может отдавать долги, его обязывают это сделать решением суда. А если и в этом случае он не спешит с выплатами, к делу подключаются сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Они возбуждают исполнительное производство, чтобы удержать с должника задолженность уже в принудительном порядке. Среди прочих мер судебные приставы применяют арест банковских счетов. Разбираемся, как это происходит, чем грозит и можно ли арест снять.

В каких случаях может быть наложен арест на банковские счета

Банки самостоятельно не могут списывать деньги со счетов должников. Такие меры применяются только на основании судебного решения и постановления Федеральной службы судебных приставов в следующих случаях:

  • за неуплату налогов;
  • за неуплату алиментов;
  • за неуплату штрафов, включая штрафы ГИБДД;
  • при просроченной задолженности по кредитам;
  • при наличии долгов за ЖКУ.

При этом арестовываются не сами счета или карты, а денежные средства, размещенные на них. Арест означает полную блокировку расходных операций по счету в пределах суммы задолженности. При этом картой и свободным остатком денежных средств можно продолжать пользоваться. Если остаток на счете меньше суммы задолженности, все расходные операции по счету становятся недоступны, а долг будет погашаться частями за счет вновь поступающих средств.

Что делать, если арестовали деньги на счете: инструкция

По какому закону действуют приставы при аресте счетов

Полномочия судебных приставов и порядок их работы по взысканию задолженности регулируются Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года. В действующее законодательство периодически вносятся изменения.

В 2022–2023 годах вступили в силу поправки, которые содержат следующие положения:

  • Стало возможным открытие исполнительного производства без непосредственного участия приставов, если исполнительный лист был направлен в электронной форме, содержит все необходимые сведения, истек срок добровольной уплаты долга. При этом за сотрудниками ФССП остается право самостоятельного вынесения соответствующего постановления.
  • В документах, направляемых в ФССП для взыскания, помимо Ф. И. О. и даты рождения должника обязательно указываются его паспортные данные, СНИЛС и ИНН. Это поможет правильно идентифицировать нарушителя и избежать ошибок с однофамильцами.
  • Приостанавливаются исполнительные производства (за исключением выплаты алиментов и возмещения вреда в связи со смертью кормильца) в отношении участников специальной военной операции. Для этого необходимо обратиться через «Госуслуги» или направить письменное заявление в территориальное подразделение ФССП, приложив необходимые документы. Сделать это может как сам должник, так и члены его семьи.
  • Кредитные организации и государственные органы должны предоставить информацию об имущественном положении должника в течение трех дней с момента получения запроса от ФССП.
  • По запросу от ФССП операторы связи обязаны предоставить номер телефона должника в течение суток.
  • При удержании задолженности должнику гарантируется сохранение прожиточного минимума (сначала норма была утверждена для работающих граждан, а затем и для пенсионеров).
  • Финансовая организация, принявшая от должника деньги в счет уплаты долга, обязана в течение одного часа передать информацию о платеже в Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Если деньги поступили после 21:00, то на следующий день.
  • При оплате долга ограничение на выезд снимается оперативно и без участия пристава. Это исключает инциденты в аэропорту, когда должник узнает о запрете непосредственно перед вылетом. (Запрет на выезд действует при наличии задолженности по алиментам или возмещению имущественного, физического и морального вреда свыше 10 тыс. рублей либо при наличии задолженности свыше 30 тыс. рублей по кредитам, штрафам и иным требованиям.)

Обмен данными осуществляется через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Например, в ФССП поступают данные из ГИБДД о выписанных штрафах. Срок погашения автоштрафа составляет 60 суток. Если в течение этого времени в Государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) не появится информация об оплате, в течение трех дней автоматически откроется исполнительное производство.

Последняя поправка от 24 июня 2023 года касается сокращения сроков окончания исполнительного производства. Постановление о прекращении должно быть вынесено в течение трех дней с момента поступления из ГИС ГМП информации о полной оплате задолженности. Еще одно основание для прекращения дела в трехдневный срок — признание должника банкротом. Поправка вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Какие карты в первую очередь блокируют приставы

Приставы проводят исполнительный розыск должника и его имущества, для этого в числе прочих мероприятий отправляют в банки запрос о наличии счетов у правонарушителя. С ФССП обязаны сотрудничать все кредитные организации, это требование закона. Ответ должен быть дан в течение трех дней с момента получения запроса. Если же банк будет скрывать информацию или препятствовать взысканию, его ждет штраф в размере половины задолженности (но не более 1 млн рублей), а далее последует внеплановая проверка со стороны Центробанка России.

На практике все обстоит значительно сложнее. По данным последнего ежегодного доклада о результатах деятельности ФССП России, за каждым судебным приставом было закреплено в среднем 5,6 тыс. исполнительных производств, что более чем в 20 раз превышает норму нагрузки. А всего на исполнении находилось более 131,5 млн дел. В связи с большой перегруженностью запросы направляются не в каждую кредитную организацию, а выборочно.

В обязательном порядке проверяется наличие счетов в крупнейших банках и банках с госучастием, таких как:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Газпромбанк;
  • Альфа-Банк;
  • Россельхозбанк и др.

В каждом регионе есть местные крупные кредитные организации или банки, обслуживающие системообразующие предприятия, в них тоже отправляются запросы:

  • Санкт-Петербург и Ленобласть — банк «Санкт-Петербург» и Таврический Банк;
  • Республика Татарстан — «Ак Барс», Татсоцбанк;
  • Екатеринбург и Свердловская область — УБРиР и Синара Банк (ранее СКБ);
  • Республика Крым и Севастополь — РНКБ и т. д.

Помимо этого, сведения о доходах и счетах должника приставы получают в налоговых органах (ФНС). Однако данными, полученными исключительно в ФНС, ограничиться нельзя, так как они могут содержать неполную или неточную информацию. Например, если у должника есть неофициальные источники дохода. В рамках проводимого в 2021 году ФССП эксперимента по упрощению процедуры взыскания административных штрафов было выявлено, что примерно треть ответов ФНС не содержит данных о счетах, в то время как от банков эта информация поступала.

Сотрудники ФССП могут арестовать средства на любых обнаруженных счетах: зарплатном, валютном, депозитном и т. д. Взыскание может производиться только с одного счета, но арестовывают, как правило, все. Возможна даже блокировка кредитного счета, чтобы предотвратить утечку денег через него.

Существуют ли счета, которые «не видят» приставы-исполнители

Запросы по должнику рассылаются в банки сразу после открытия исполнительного производства, а далее — на усмотрение пристава, так как законом их периодичность не определена. Запросы будут продублированы и при смене судебного пристава (например, если пострадавшая сторона пожалуется на бездействие ранее закрепленного за делом сотрудника). Срок давности по исполнительному производству составляет три года, но по факту кредитор имеет право истребовать долг в течение более длительного времени. Дело в том, что если пристав не найдет активов должника и вернет исполнительный лист заимодавцу, тот имеет право подать его в ФССП повторно через шесть месяцев. При этом срок давности отсчитывается только во время бездействия пострадавшей стороны. К тому же сейчас между кредитными организациями и ФССП развивается обмен данными через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что существенно упрощает и ускоряет скорость обработки запросов. Поэтому счета, открытые на имя должника в любом российском банке, даже мелком региональном, рано или поздно будут обнаружены.

Из зоны видимости выпадают только счета, открытые в банках за границей, даже в ближнем зарубежье. Между странами СНГ существует договор о взаимном признании и исполнении судебных решений, но на практике в отношении должников этот механизм не реализуется.

Как блокируются деньги на счетах в разных банках

В Интернете можно найти информацию, что якобы карты «Тинькофф» не видимы для судебных исполнителей. На самом деле это не более чем миф. Скорее наоборот, в «Тинькофф» как в один из самых популярных розничных банков запрос будет отправлен в первую очередь. Слухи о недосягаемости его счетов для правосудия основаны, вероятно, на том, что блокировка наступает не так быстро, как это происходит в Сбербанке, ВТБ или Альфа-Банке. Обычно владелец счета может жить спокойно еще несколько месяцев после открытия исполнительного производства. Связано это с тем, что у «Тинькофф» пока не налажен электронный документооборот с ФССП, возможность подключения к СМЭВ находится на стадии рассмотрения. Поэтому на данный момент все документы принимаются только в бумажном виде, что и сказывается на сроках.

Какие деньги не могут арестовать приставы

От взыскания защищены некоторые виды социальных выплат. Если они приходят на отдельную социальную карту, блокировки не будет. К таким выплатам относятся:

  • алименты;
  • пособия на детей;
  • материнский капитал;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • выплаты по инвалидности;
  • выплаты в связи с потерей кормильца;
  • выплаты малоимущим гражданам и ряд других.

Полный перечень указан в статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Посмотрите бесплатные карты для получения пособий

С зарплаты, пенсии и прочих доходов нельзя удерживать более 50%, а по алиментам или возмещению вреда здоровью — не более 70%. При этом должникам гарантируется неприкосновенный остаток в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (с 1 января 2024 года его размер составляет 16 844 рубля). Чтобы правильно идентифицировать источник дохода, все денежные зачисления на счет маркируются специальными кодами.

Виртуальные и неименные карты

На неименной карте нет данных ее владельца, а виртуальную вообще нельзя подержать в руках, но для банка никакой разницы между именными и остальными картами нет (кроме стоимости и сроков выпуска). Любая карта привязана к конкретному счету, у которого есть владелец. Поэтому деньги на этих картах так же уязвимы перед арестом.

Электронные кошельки и предоплаченные карты

Нельзя заблокировать средства на неидентифицированных электронных кошельках и предоплаченных банковских картах, так как невозможно установить их владельцев. Но их пользователи столкнутся с серьезными ограничениями. На данный момент предоплаченную карту можно оформить только в банке Русский Стандарт с максимальным лимитом 15 тыс. рублей. Что касается анонимных электронных кошельков, их нельзя пополнять через банкоматы, банковские приложения, системы быстрых переводов, на них не принимаются зачисления от юрлиц и с них нельзя переводить на другие карты и счета.

Как узнать, какие счета арестованы

Сейчас приставы не рассылают должникам постановления о возбуждении исполнительного производства на бумаге, вся информация отображается оперативно в личном кабинете на «Госуслугах». Должнику предоставляется пять дней с момента получения уведомления на добровольное погашение задолженности. Если этого не произойдет, в банк направляется постановление об аресте и принудительном списании денег со счета.

Как правило, банки ставят клиентов в известность о полной или частичной блокировке счета. Информация может прийти в СМС, по электронной почте или другим способом.

Чтобы избежать ареста денежных средств, периодически проверяйте наличие задолженности:

  • за коммунальные услуги — в личном кабинете на порталах городских услуг (mos.ru и др.) или в МФЦ;
  • по штрафам — в личном кабинете на «Госуслугах» в разделе «Штрафы, долги», автоштрафам – на «Госуслугах» и сайте ГИБДД;
  • по налогам на имущество — в личном кабинете на сайте ФНС или на «Госуслугах»;
  • по исполнительным листам — на сайте ФССП или на «Госуслугах» в разделе «Штрафы, долги»;
  • перед банками — в самих кредитных организациях, на сайте ФССП или бюро кредитных историй (БКИ).

Что делать в случае ареста счета: рекомендации

  • Прежде всего нужно выяснить в банке причину блокировки денег на счете, от этого будут зависеть дальнейшие действия. Как правило, все подробности можно посмотреть в личном кабинете интернет-банка.
  • Если для ареста есть законные основания, единственный способ снять ограничения — полностью погасить задолженность. Для этого можно либо пополнить наличными или переводом карточный счет, на котором действует взыскание, либо оплатить начисление по реквизитам в любом банке или через сервис на «Госуслугах». Банк снимет ограничение в течение нескольких рабочих дней с момента поступления официального постановления ФССП об окончании исполнительного производства. Информация об отмене постановления на «Госуслугах» не является для банка сигналом для разблокировки.
  • Если вы уже погасили долг, а деньги все равно продолжают списывать, обратитесь к приставу. Контакты ответственного лица можно посмотреть на «Госуслугах» в разделе «Судебный пристав» конкретного исполнительного постановления. Возможно, потребуется предоставить документы, подтверждающие платеж.
  • Если вы не согласны с долгом и считаете, что он начислен по ошибке (хотя такое маловероятно), свяжитесь с приставом-исполнителем для выяснения всех обстоятельств.
  • Если после удержания у вас остается меньше прожиточного минимума, обратитесь с заявлением об обеспечении минимального гарантированного дохода к приставу, в банк или СФР (если получаете пенсию) с просьбой уменьшить сумму списания.
  • Если, несмотря на обращение, с вас продолжают удерживать деньги (по ошибке, большие суммы, после выплаты долга) или списания производятся за счет средств, на которые распространяется иммунитет, обращайтесь с жалобами в ФССП. Потребуется предоставить выписку из банка, в которой должны быть отражены все поступления с кодами и списания в счет долга.
  • В случае если к согласию прийти не получилось, придется обращаться в суд по месту нахождения территориального ФССП.
Как отменить ошибочный судебный приказ: история автора Банки.ру
Теги: Всё о дебетовых картах 2024, Всё о кредитных картах 2024
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме