Эксперты: вызовы для рынка лизинга в 2015 году — удорожание фондирования и просрочка

Дата публикации: 05.12.2014 15:38
5 090
Время прочтения: 2 минуты

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело 2 декабря ХIII ежегодную конференцию «Лизинг в России — 2014». Основными темами для обсуждения стали перспективы развития российского лизингового рынка, возможные точки роста на ближайший год, а также ключевые вызовы рынка.

Генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев обозначил состояние рынка лизинга по итогам трех кварталов и сделал прогноз на ближайший год: «Несмотря на увеличение доли автолизинга до 32,3% и доли МСБ до 44,5% в структуре нового бизнеса по итогам девяти месяцев 2014 года, объем рынка снизился на 10%. В 2015 году мы ожидаем, что сокращение лизингового рынка может составить 10—20%, а основные вызовы будущего года — удорожание фондирования и рост проблемных активов — будут способствовать консолидации портфелей лизинговых компаний». Также Самиев отметил, что лизинг импортозамещающего оборудования сможет оказать позитивное влияние на рынок не раньше конца 2015 года и только при успешной реализации соответствующих госпрограмм.

Генеральный директор «Сбербанк Лизинга» Дмитрий Ерошок возможной точкой роста отрасли назвал выход на новые рыночные пространства и со стороны государства, и со стороны участников лизингового рынка: «В ближайшие годы необходимо воссоздать лизинг как инвестиционный механизм, найти новые точки роста в отраслях, где лизинг не так сильно развит, таких как машиностроение, оборонная промышленность, металлообрабатывающие производства».

Пути преодоления кризисной ситуации на рынке лизинга обозначил первый заместитель генерального директора «Сбербанк Лизинга», президент Объединенной лизинговой ассоциации Кирилл Царев: «Рост банковских ставок в следующем году, безусловно, приведет к падению рынка. Чтобы пережить кризисные явления, компаниям необходимо провести переоценку качества риск-менеджмента и сбалансировать кредитный портфель и обязательства по срокам и валютам, а также наладить инфраструктуру лизингового бизнеса на новом качественном уровне».

Заместитель генерального директора Государственной Транспортной Лизинговой Компании Владимир Добровольский продолжил тему реакции рынка на изменение экономической ситуации: «Лизингодатели будут продолжать сталкиваться с проблемой фондирования, будет расти просроченная задолженность по клиентам как в розничном, так и в корпоративном сегменте». Возможности адаптации рынка к новым условиям, по его мнению, станут понятны в первом полугодии 2015 года.

О важности взаимодействия участников рынка с государством, в том числе в рамках проектов по импортозамещению, сказал генеральный директор «МСП Лизинга» Алексей Акиндинов. По его словам, любой такой проект должен быть сам по себе экономически обоснованным и окупаемым и не должен рассматриваться в отрыве от общей экономической и промышленной политики страны. Акиндинов также добавил, что «даже при незначительных усилиях государства по стимулированию программ по импортозамещению данное направление может стать реальным драйвером роста, и на макроэкономическом уровне в том числе».
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты