На российском финансовом рынке в октябре сохранились наметившиеся в сентябре тенденции в динамике объемных и ценовых показателей: в основных сегментах преобладало понижение ставок и доходности, что стимулировало рост эмиссионной активности заемщиков. Об этом говорится в докладе Банка России «Состояние внутреннего финансового рынка в октябре 2015 года».
Формированию позитивного настроя у участников внутреннего рынка и росту их интереса к рублевым активам способствовали повышение в первой декаде месяца мировых цен на нефть, укрепление рубля, решения международных рейтинговых агентств S&P и Fitch сохранить суверенный кредитный рейтинг РФ на текущих уровнях, ожидания снижения Банком России ключевой ставки, а также рост склонности к риску на внешнем финансовом рынке вследствие принятых зарубежными монетарными регуляторами решений о продлении мягкой денежно-кредитной политики, отмечается в обзоре.
Конкретизируя упомянутые тенденции, ЦБ, в частности, приводит данные EPFR Global, согласно которым в октябре на российском рынке акций впервые с мая-2015 сальдо операций нерезидентов было положительным: чистый приток составил 185,8 млн долларов.
Со ссылкой на эту же компанию регулятор сообщает о сокращении оттока средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские облигации, в 5,5 раза по сравнению с сентябрем — до 69,4 млн долларов. ЦБ также указывает, что на рынке корпоративных облигаций в октябре был размещен максимальный с февраля 2015 года месячный объем ценных бумаг. При этом, согласно данным ФБ ММВБ, на вторичном рынке корпоративных облигаций наблюдался приток средств нерезидентов в размере 5,9 млрд рублей после 9,7 млрд рублей оттока в сентябре, а отток иностранного капитала со вторичного рынка государственных облигаций РФ замедлился в октябре до 2,8 млрд рублей с 14,3 млрд в сентябре.
Помимо этого ЦБ отмечает, что в октябре после двух месяцев перерыва четыре российских эмитента вышли на внешний рынок еврооблигаций, разместив выпуски корпоративных евробондов на общую сумму 2,5 млрд долларов. В целом портфель обращающихся суверенных, корпоративных и региональных еврооблигаций РФ сократился за месяц на 1,1% до 179,7 млрд долларов (в рублевом эквиваленте — на 4%).
Характеризуя ситуацию на валютном рынке РФ, Центробанк напоминает об укреплении курса рубля к доллару в первой половине октября, которое происходило на фоне общего роста курсов валют стран с формирующимися рынками, вызванного снижением степени неопределенности относительно предполагаемой даты повышения целевой ставки по федеральным фондам Федеральной резервной системы США, а также ростом цен на нефть марки Brent в указанный период. «Поддержку рублю в октябре оказывали также продажи иностранной валюты крупнейшими российскими экспортерами, которые несколько увеличились относительно предыдущего месяца», — добавляют в ЦБ.
При этом понижательная коррекция курса рубля к доллару в конце октября была вызвана как временным снижением цены на нефть (стоимость фьючерсов на Brent опускалась ниже 47 долларов за баррель), так и сокращением продажи экспортной валютной выручки на фоне завершения периода уплаты основных налоговых платежей, поясняет регулятор.
Среднедневной оборот торгов по паре доллар/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже увеличился до 5,24 млрд долларов с 4,83 млрд в сентябре.
В материалах ЦБ говорится о снижении вмененной волатильности курса доллара к рублю на фоне незначительного увеличения реализованной волатильности в октябре, однако «спред между значениями вмененной и реализованной волатильности, в октябре формировавшийся в отрицательной области, указывает на ожидания участниками рынка некоторого снижения волатильности валютного курса», а «имевшая место в анализируемом периоде нормализация формы «улыбки» волатильности (см. инфографику на стр. 7 обзора ЦБ. — Прим. Банки.ру) сигнализирует о смещении ожиданий участников рынка в сторону менее вероятного ослабления рубля на горизонте одного месяца».
Среднее значение чистого кредита российских банков банкам-нерезидентам в октябре увеличилось до 15 млрд долларов с 14,4 млрд в сентябре. Наряду с этим сохранение в рассматриваемый период среднего уровня задолженности по операциям РЕПО и кредитным аукционам Банка России в иностранной валюте на уровне свыше 25 млрд долларов свидетельствует о благоприятной в целом ситуации с валютной ликвидностью, отмечается в обзоре.
ЦБ также указывает, что на рынке производных финансовых инструментов сохраняется тренд на снижение активности торгов валютными фьючерсами, из-за чего второй месяц подряд наблюдается сокращение среднедневного общего оборота торгов деривативами (некоторое оживление отмечалось только в сегменте фондовых фьючерсов и опционов). Объем торгов фьючерсами на курсы доллара США и евро к рублю сократился на 6,3% и 5,6% соответственно — до 4,3 млрд долларов и 89,2 млн евро (уменьшение в рублевом эквиваленте составило 10,9% и 10,3%). Напомним, что в предыдущем месяце ЦБ увидел в показателях рынка фьючерсов рост вероятности укрепления рубля до конца года, однако в октябрьском докладе соответствующие индикаторы не приводятся.