Счетная палата разъяснила суть претензий к ВТБ относительно кредитования регионов

Дата публикации: 15.01.2016 21:10
4 000
1 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Счетная палата РФ дала пояснения в связи с опубликованным ВТБ опровержением информации о получении замечаний касательно условий кредитования региональных бюджетов в 2014 году. Комментарий СП размещен на сайте ведомства.

СП 12 января обнародовала результаты проверки соблюдения условий и порядка формирования государственного долга Астраханской и Брянской областями. В связи с основанными на этих материалах сообщениями СМИ о том, что ВТБ получил от Счетной палаты замечания к условиям кредитования региональных бюджетов в 2014 году, банк распространил официальное заявление, отметив, что «данная информация не соответствует действительности». «Счетная палата не предъявляла никаких претензий к ВТБ по условиям кредитования субъектов РФ. Согласно акту проверки Счетной палаты от 3 сентября 2015 года, средневзвешенная ставка по кредитам, предоставленным ВТБ регионам в 2014 году, существенно не менялась по сравнению с 2013 годом и составила 8,93% годовых», — говорилось в релизе банка.

В ВТБ также заявили, что банк не принимал участия в аукционах, проводимых Брянской областью, а все выданные им кредиты региональным бюджетам соответствуют рекомендациям Минфина РФ и других регулирующих органов.

В СП в пятницу подтвердили, что группа ВТБ не принимала участия непосредственно в аукционе по привлечению кредитных ресурсов с целью финансирования дефицита бюджета Брянской области в августе 2014 года (в аукционе принял участие Сбербанк). Тем не менее банком ВТБ в адрес Департамента финансов Брянской области были направлены предложения для участия в этом аукционе с превышением рекомендованной Минфином России процентной ставки за пользование коммерческими кредитами на 2,75 процентного пункта (12%), следует из сообщения аудиторов.

Счетная палата напоминает, что на совещании у министра финансов России Антона Силуанова 14 мая 2014 года по вопросу механизма снижения процентных ставок по кредитам, получаемым субъектами РФ от кредитных организаций, группе ВТБ (а также Россельхозбанку, Сбербанку, Газпромбанку) было рекомендовано устанавливать ставку при предоставлении кредитов российским регионам для финансирования бюджетного дефицита на уровне не выше ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,25 п. п. В августе 2014 года ключевая ставка ЦБ составляла 8% годовых.

«Счетная палата направила группе ВТБ акт проверки от 3 сентября 2015 года с информацией о средневзвешенной ставке по кредитам, предоставленным ВТБ регионам России в 2014 году», — подтвердили в СП информацию банка, но пояснили, что «в данном случае речь идет о другой проверке». «При этом нужно учитывать, что усредненный показатель не может дать представление о процентных ставках, под которые конкретный регион России привлекает кредитные ресурсы», — говорится в релизе СП.

Аудиторы подчеркивают, что не направляли представление группе ВТБ по результатам проверки соблюдения условий и порядка формирования государственного долга Астраханской и Брянской областями, поскольку для этого отсутствовали фактические основания. Вместе с тем результаты указанной проверки Счетная палата довела до сведения правительства, Минфина и палат Федерального собрания РФ.
Читать в Telegram
telegram icon

О банке

Банк ВТБ (ПАО)

Лицензия № 1000 ОГРН 1027739609391
Потребительский кредит года - 2023

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Кто-нибудь что-то понял?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты