Сбербанк - крупнейший банк России и с ним невозможно не сталкиваться. Переводы денег по России, оплату коммуналки и других платежей - все это осуществляю преимущественно через Сбер. Сбербанк настолько глобален, что его трудно оценивать, потому что за то, что он присутствует там, где нет никого другого (и никогда не будет), надо сразу прибавить +2 к любой своей субъективной оценке. Кроме того, действительно, улучшения для снижения потерь времени в последнее время налицо - те же терминалы, консультанты, электронные очереди и т.д. Но все эти "достижения цивилизации" отходят в восприятии на второй план, когда случаются ситуации вроде той, которую я хочу описать.
Однажды я оказался в командировке в г.Нефтекамск респ.Башкортостан, и, как назло, в наличии у меня были только крупные купюры - по 5000 руб (это был 2008 год, эти купюры незадолго до этого появились и в массовом ходу не были). Понятно, что за такси такой бумажкой было не расплатиться (проезд до соседнего городка тогда составлял 50-100руб), и даже в магазинах их не брали (не заставлять же, в самом деле, продавца бегать и искать сдачу, если у него с утра на кассе набралось тысячи две). Впрочем, я не расстроился, т.к. передо мной вдруг возникло отделение Сбербанка. Войдя туда и отстояв очередь, я передал кассиру несколько купюр и попросил разменять, и получил на это ответ, что:
1) нужен паспорт (который был в гостинице);
2) нужно записаться заранее (?);
а сейчас мне никто ничего менять не будет и "отойдите, не мешайте работать, за вами очередь". Я опешил, отошел, а потом стал соображать. На основании чего такие ограничения? Сначала хотел плюнуть и уйти, а потом до меня дошло, что я даже до гостиницы добраться не могу - расплатиться нечем :D . В результате стал требовать, чтобы мне показали документ, на основании которого мне отказано в обмене. Показали что-то ксерокопированное без печати типа внутренней инструкции. Требовал начальника отделения - "ее нет, она в центральном офисе в Уфе". Зам.начальника - "на обеде". Главный кассир - "не нравится - пишите в жалобную книгу, мы вам ничего менять не будет". При мне так же отшили с разменом бабульку, которая только что здесь же (в другом окошке) получила пенсию тысячными купюрами. Ну, написал я в эту жалобную книгу, а толку-то. Стою, обтекаю, а что делать - непонятно.
И тут, когда я уже собирался уйти, на окошке кассы заметил призыв: "В связи с какой-то крупной аварией автобуса с человеческими жертвами просим Вас переводить пожертвования пострадавшим. Комиссия за перевод не взимается". Когда они мне через 5 минут наскребли сдачу по 4999 руб 99 коп с каждой 5000 купюры, потому что теперь уже я отказался от простого размена, настаивая на желании сделать несколько взносов по 1 копейке в пользу пострадавших, чувства мои были двоякие. С одной стороны - злорадство, потому что перед этим меня реально и грубо унизили, показывая всем своим видом и тоном, что я никто, а у них есть БУМАЖКА, имеющая реальную ценность (законность которой сомнительна), плюс заставили потратить кучу времени. Особо я злорадствовал, когда оказалось, что их программа по этому переводу не настроена и для ее запуска они были вынуждены чуть ли не всем офисом колдовать над компьютером еще полчаса, почти парализовав работу всего отделения.
С другой стороны - мне было стыдно, неприятно и непонятно, почему для простейшей операции, которой цена 3 минуты, я вынужден прикрываться пострадавшими в аварии людьми, а заодно и тратить время и нервы других людей, пришедших в Сбербанк, которые ждали в очереди, пока решается мой вопрос (и ждали долго). Стыдно было и за Сбербанк, ведь их акция помощи пострадавшим - это как бы демонстрация их человечности, типа "мы работаем для людей, вот, к примеру помогаем пострадавшим", а с другой стороны, вот он я в конкретной ситуации - и какова РЕАЛЬНО позиция Сбербанка по отношению ко мне и моей проблеме? Двуличие-с.
Впрочем, не хочется завершать на минорной ноте, и я окончу свой отзыв одной смешной историей, связанной со Сбером, которая произошла еще в 1998 году. Я тогда был студентом и пошел в поход в Хибины. И вот, по завершении оного, мы с друзьями выясняем, что у нас у всех кончились деньги. Совсем. К счастью, у меня была с собой пластиковая карта, на которую ВУЗ перечислял мне стипендию. И вот картина маслом - мы с друзьями, с рюкзаками, заросшие и грязные, идем в главный офис Сбербанка города Апатиты (других банков там тогда не было). А он только что после ремонта - весь прозрачный, стеклянный, даже лестница внутри на второй этаж - матовое стекло. Ремонт с иголочки просто. Встречает такой же с иголочки консультант: "Чем могу помочь?". Отдаю ему карту. Он вертит ее в руках и с той же безукоризненной вежливостью и улыбкой (дословно): "К сожалению, наш офис не сможет помочь Вам в обслуживании Вашей банковской карты" - "Почему?" - "К сожалению, у нас еще не установлено оборудование для работы с банковскими картами" - "А где ближайшее отделение, в котором нам смогут помочь в обслуживании карты?" - "Я могу порекомендовать Вам два ближайших отделения - первое в городе Мурманск, второе - в Петрозаводске", - и все это с безупречным чувством собственного достоинства. (Для тех, кто не знает, от Апатит до Мурманска - километров 150, а до Петрозаводска - все 800, если не больше. :D На фоне почти космического ремонта, стекла и неона - это было шедеврально.) А вы говорите - Сбербанк не меняется. :D
Моя оценка Сберу - 4 за повсеместность и инфраструктурность, так сказать, за значение для России в целом.