В течение восьми лет работающим пенсионерам не повышали выплаты ежегодно, в отличие от их неработающих ровесников. В 2025 года эту несправедливость устранили, и теперь текущая индексация пенсий не зависит от того, работает пенсионер или нет. Однако индексацию за прошлые годы по-прежнему можно получить только после увольнения. Рассказываем, как это правильно сделать.
Когда происходит автоматическая индексация выплат в 2025 году
По общему правилу Социальный фонд пересчитывает пенсии с учетом повышения в январе каждого года. Перед этим власти утверждают процент индексации, он зависит от инфляции за предыдущий год. В январе 2025 года прибавка составила 9,5%.
Работающим пенсионерам выплаты дополнительно пересчитывают в августе каждого года — с учетом пенсионных коэффициентов, которые они заработали за предыдущий год. Максимальное количество таких коэффициентов (баллов) для работающего пенсионера — три. Точная цифра будет зависеть от его зарплаты.
Сколько времени нужно не работать, чтобы пенсию проиндексировали
Индексация пенсий за прошлые годы работающим пенсионерам доступна только после увольнения. Причем не сразу — пропущенные прибавки добавятся к ежемесячным выплатам в следующем за увольнением месяце, а первая пенсия с их учетом придет еще через месяц. Учитываются при этом календарные месяцы.
ФактПоследствия повторного трудоустройства для пенсионных выплат
После увольнения и индексации пенсионер имеет право снова устроиться на работу. Будет ли это новое место или то же, что и до увольнения, значения не имеет — индексация не обнулится. Однако стоит учитывать, что сначала процесс должен быть полностью завершен. То есть перерыв в работе должен быть не меньше двух месяцев.
Таким образом, чтобы сохранить индексацию, пенсионер может вернуться к работе уже через два месяца после увольнения.
Дебетовые карты для пенсионеров:
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка
- «Пенсионная карта» от Банка «Левобережный»
Еще по теме: