В первом полугодии на рынок инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) вышел новый игрок — «ВСК — Линия жизни», которая раньше не занималась ИСЖ. По итогам шести месяцев компания заняла шестое место по сборам, получив 5-процентную долю рынка ИСЖ. Об этом свидетельствует совместное исследование портала Банки.ру и компании «БизнесДром».

Как заявил Банки.ру генеральный директор компании «ВСК — Линия жизни» Олег Воляник, несмотря на прогнозы замедления рынка в 2018 году, в компании ожидают стабильного роста в последующие годы на уровне 20% в год. Исходя из этого и было принято решение развивать данный бизнес в компании «ВСК — Линия жизни», сказал Воляник.

Он отмечает, что в развитых странах доля страхования жизни в два — три раза больше, чем в России. «Сейчас уровень проникновения ИСЖ в депозитную базу не превышает 2%. При этом мы полагаем, что целевым показателем должен быть 10-процентный рубеж, что свидетельствует о значительном потенциале рынка страхования жизни в России», — говорит Воляник.

Безусловным лидером роста в первом полугодии стала компания «ЭРГО Жизнь» — 2 300% к аналогичному периоду прошлого года, которая массово начала продавать ИСЖ в самом конце 2016-го. Также заметно выросла активность в ИСЖ у компаний «Уралсиб Жизнь» (рост на 698%), «Сосьете Женераль Страхование» (264%), «Ингосстрах-Жизнь» (136%). «АльфаСтрахование», «Ренессанс Жизнь» и «РГС Жизнь» росли на уровне рынка в целом и практически удвоили показатели первого полугодия прошлого года.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Прогноз: портфель по ИСЖ по итогам 2017 года вырастет на 80%

По итогам первого полугодия 2017 года объем инвестиционного страхования жизни составил 90,7 млрд рублей, практически удвоившись относительно аналогичного периода прошлого года.