Платежная система ChronoPay подала иски на возмещение ущерба и на возмещение комиссии в отношении Тинькофф Банка, а также жалобу в ЦБ на действия кредитной организации, расторгнувшей договор об эквайринге. Также готовится жалоба на нарушение правил платежных систем в Visa.
По мнению компании, Тинькофф Банк нарушил договор, незаконно расторгнув его в одностороннем порядке. Об этом порталу Банки.ру сообщили представители ChronoPay. В банке настаивают на законном расторжении договора и объясняют это неоднократной задолженностью по операциям клиентов ChronoPay перед Тинькофф Банком.
«Договор между ChronoPay и Тинькофф Банком не предусматривает одностороннего расторжения соглашения. В договоре есть только пункт об отказе от исполнения (отказавшаяся сторона должна компенсировать убытки потерпевшей стороне). Понятия «расторжение договора» и «отказ от исполнения» — разные понятия с юридической точки зрения и ведут к различным последствиям», — сообщили представители ChronoPay.
В ChronoPay заявили, что платежная система получила от Тинькофф Банка 31 июля письмо, которое доставил курьер, о разрыве соглашения и отключении всех клиентов в тот же день (на тот момент их было более 200 человек).
«По договору у Тинькофф Банка нет права в одностороннем порядке расторгать договор. Фактически банк пытался заставить ChronoPay подписать соглашение о расторжении под давлением и угрозой отключить клиентов компании. Перевод клиентов — это достаточно трудоемкая работа с массой документации, на которую уйдет никак не менее двух месяцев. ChronoPay пишет мотивированный отказ и просит дать времени как минимум до конца августа. В конце августа история продолжается, Тинькофф Банк предлагает добровольно подписать соглашение о расторжении и отдать им половину комиссии. ChronoPay опять пишет мотивированный отказ. Но 4 сентября все каналы проведения платежей под 200 клиентов блокируются Тинькофф Банком без предупреждения», — рассказали в компании.
Платежная система направила соответствующую жалобу в ЦБ на Тинькофф Банк за злоупотребление правом и недобросовестный отказ от исполнения договора, а также использование транзитных счетов, что, по мнению компании, может являться нарушением законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Также ChronoPay готовит жалобу в адрес Visa — за нарушение правил платежной системы (отсутствие прямых договоров с клиентами, чей оборот превышает 100 тыс. долларов в год).
Как заявили в компании, жалоба будет подана в связи с другими нарушениями на российском рынке: неверным кодированием торговых точек (мискодинг) и нарушением global brand protection program (когда доходы от азартных игр проводят через электронные кошельки). «Фактически правила платежных систем в России не выполнятся», — считают в ChronoPay.
Как сообщили Банки.ру в пресс-службе Тинькофф Банка, за время сотрудничества ChronoPay неоднократно допускала задолженность по операциям своих клиентов перед Тинькофф Банком, о чем получала соответствующие предупреждения и требования по возмещению этих средств.
«Когда такие задолженности приняли постоянный характер и требования по возмещению средств не удовлетворялись, мы приняли решение прервать сотрудничество с ChronoPay, о чем их заранее проинформировали в рамках договора. По договору банк имеет право прекратить сотрудничество с ChronoPay. Этим правом мы и воспользовались», — сказали представители банка.
По мнению банка, у платежной системы было больше месяца на перевод своих клиентов, что, однако, не было сделано, а перед уведомлением банк неоднократно присылал компании предупреждения о необходимости погашения задолженности.
Также в Тинькофф Банке отметили, что юристы, работающие в кредитной организации, пока ничего не знают про два иска платежной системы.
«Банк за всю свою историю никогда не получал претензий от Visa по global brand protection program и не эквайрит азартные игры. Привлечением торговых точек занималась компания ChronoPay и заключала с ними договоры от своего имени, а банк в свою очередь оказывал услуги эквайринга компании ChronoPay. В соответствии с договором между Тинькофф Банком и компанией ChronoPay, последняя несет полную ответственность за своих клиентов, включая штрафы за нарушение правил платежных систем, а также претензий со стороны контролирующих органов», — отметили в банке.
Кроме того, комментируя информацию о якобы использовании Тинькофф Банком транзитных счетов, в кредитной организации заявили: «Вероятно, здесь речь идет не о транзитных счетах, а о счетах незавершенных расчетов, работа с которыми полностью соответствует нормам бухгалтерского учета и существующей практике».
Как сообщалось, в октябре 2017 года у основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова* и генеральный директора ChronoPay Павла Врублевского произошел конфликт на странице ChronoPay в Facebook*, инициированный конкурирующей компанией Cloud Payments.
10 октября стало известно о покупке Cloud Payments Тинькофф Банком. Таким образом, Тинькофф Банк стал прямым конкурентом компании ChronoPay.
Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru
TCS Group вошла в капитал компании Cloud Payments, выкупив долю в 55%. Об этом рассказал основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков*.
12.10.2017 19:26*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
Но что в российском праве хорошо - это смени юрлицо, и стриги деньги дальше, а с банкрота спроса нет.
Наверное деньги очень нужны, может решил расплатиться за fethard? :-D
Да эт потому что до головного офиса Визы в США все подобные "шалости" Тинькофф банка не доходят просто. Шум вселенский не поднимается, в штатовским газетах про такое молчат, ну и всё уходит просто в песок. банк такому факту только рад и дальше продолжает "бузить".
К примеру, многим известная история с Forex MMCIS Group. Вот в конце 2012 года этот банк отказал мне в переводе средств в эту компанию с моей карты, мол нам (банку) они (MMCIS) комиссию не отчисляют за такие переводы в их пользу, причем не напрямую, а в фирмы-прокладки (уже тогда это было ясно).
Прошло какое-то время и Тиньков просёк, что мимо его идут миллионы и миллионы непонятно каких денег, а он с этого ничего не имеет, мол как же таr, непорядок! И уже в 2013 г. уладился вопрос и комиссиями и другими техническими проблемами - люди стали спокойно со своих карт пересылать деньги в компанию-мошенницу.
Далее с 2013 по сентябрь 2014 г. служба безопасности банка периодически поглядывая на новости на телеканале РБК, где каждый вечер (!) давалась реклама MMCIS (плюс телеканал Россия, НТВ. ТВ Центр) сидела и плевала в потолок, грубо говоря и им даже мысли в голову типа не приходило, что народ дурят и надо поднимать тревогу. Вот за что люди деньги получают в СБ? За молчание? Оно у них там дороже золота? Ну любого мало мальски кто разбирается в финансках сейчас вот по факту спроси, что верно ли шли переводы денег через третьи компании - сразу ответит, нет такого не должно быть! А они, профессионалы, типа не видели нарушений!
Да, в итоге нас (вкладчиков MMCIS) сделали крайними, назвали лохами и всячески убеждали, что это банк тут не при чем. Согласен, на тот момент мы, как и подавляющще большинство россиян было финансового малограмотными и свято верили в рекламу во всех СМИ по форекс-пирамиде. (В России опыт МММ уже стерся у многих в памяти) .
Но а вы то банк, что у вас ваши специалисты разобраться не могли что-ли что совершаемые переводы незаконны? Что они идут в MMCIS через третьи компании, а раз так, то неужели не возникало вопроса - а через так криво всё делается, почему платежи не прямые, как в этом были уверены вкладчики MMCIS? (Их в этом заверяли сами менеджеры MMCIS, причем - обманывали просто).
Итог - пирамида в сентябре 2014 г. рухнула, люди подали на чарджбеки в Тинькофф банк и в ответ получили красную дулю. Лично мне вешали лапшу 2 месяца, мол мы ведём расследование - ага, очнулись - его надо было вести еще как только вы заметили, что деньги водятся в MMCIS не напрямую - это ваша обязанность, как банка получившего лицензию на выпуск карт от МастерКард и Виза. Это антифрод называется - или это слово вам там в банке неизвестно вообще? Вы этот антифрод вообще в истории с MMCIS никак не исполняли - там вас только деньги интересовали, комиссии с осуществляемых переводов с ваших карт.
Ну а в конце я горько смеялся, когда в телефонной беседе, после 2 месяцев типа расследования мне их менеджер (начальница) просто напрямую сказала - что я нас мол собрала Виза и МастерКард (российские отделения естественно) и приказала ничего никому и никакие чарджбеки не платить. Упирать, что виноваты только сами.
А то что это дело можно было в арбитраж Визы и МастерКарда отправить в США и тем самым людям помочь (для Виза и МастерКард такие бы выплаты по чарджбекам были бы не ощутимы при их то миллиардных прибылях, зато сохранили бы их авторитет и они так часто и делают, в Японии например, была история с форес и там МастерКард все чарджбеки вернула людям), ну простите, обратно - вы сами лохи.
Вообщем всё, вот такие вот кривые платежи как я выше описал и нарушение правил платежной системы (отсутствие прямых договоров с клиентами, чей оборот превышает 100 тыс. долларов в год) и мискодинг и нарушением global brand protection program (когда доходы от азартных игр проводят через электронные кошельки) и т.д. и т.п., то всё это должно было рано или поздно вылезти наружу.
Ну вот оно и вылезло. И конечно Врублевский тоже далеко не ангел, но тут пошла схватка-бульдогов под ковром и я желаю, чтобы такому "чудо-банку", который в клиентах видит только поставщиков ликвидности, в случае чего соглашается тормозить все такие их (банка) "шалости" на уровне наших местных ООО "Виза" и ООО "МастерКард", а не бьётся за клиентов и НЕ до доводит всё до головного офиса Визы и МастерКарда в США, чтобы на там, высшем уровне, в арбитраже хотя бы попробовать решить проблемы и защитить интересы своих клиентов, только проигрыша в судах и лишения всех каких только можно лицензий.
Хватит, поураганили! - как выражается ВВП. Пора и меру знать! Бумеранг возвращается - и вам об этом уже много раз говорили, что так и будет. Ну вы ж самые, самые у нас. Ну посмотрим!
Вода камень точит!