Отказ в перевыпуске банковской карты после компрометации. Нарушение обязанностей банка.

12.12.2025 17:40
Прозрачные условия
Доступность и поддержка

Хочу оставить развернутую жалобу на действия Сбербанка и прошу провести проверку по моей ситуации.

Более года назад у меня произошла компрометация банковской карты. Все это время я неоднократно пытался решить вопрос корректно: обращался в офисы, звонил в поддержку, пытался снять флаг компрометации и восстановить нормальный доступ к счёту. Однако каждый раз мне давали разные и противоречивые ответы, а проблема так и не была решена.

Последний раз я снова обратился в поддержку по номеру 900, где специалист уверенно сообщил, что мне достаточно прийти в отделение, и карта будет обязательно перевыпущена, так как при компрометации банк обязан обеспечивать безопасность средств клиента и предоставлять ему новый платёжный инструмент.

Но при личном визите в офис мне снова отказали в перевыпуске карты, причём без объяснения причин. Я сталкиваюсь с этой проблемой неоднократно, и каждый раз меня фактически отправляют по кругу: поддержка говорит, что перевыпуск обязателен, офис — что отказ, и причины никто не объясняет.

На данный момент я не могу полноценно пользоваться своим счётом. Я планирую оформлять и получать пенсию по потере кормильца именно через Сбербанк, поэтому мне крайне важно, чтобы доступ к счёту был исправен, а карта — рабочая. Без перевыпуска карты я не имею возможности получать выплаты и пользоваться базовыми финансовыми услугами.

Сбербанк позиционирует себя как крупнейший и надёжнейший банк страны, однако фактически мне уже больше года не могут решить вопрос, который обязан быть решён по стандартной процедуре.

Считаю, что в моём случае банк нарушает условия договора банковского обслуживания, а также нормы законодательства. В частности:

– обязанность банка обеспечивать безопасность операций и восстановление доступа при компрометации карты;

– обязанность обеспечивать клиенту возможность пользоваться счётом непрерывно;

– недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств без оснований;

– обязанность предоставлять достоверную и непротиворечивую информацию (кол-центр подтверждает перевыпуск, офис отказывает).

Также, по моему мнению, нарушены положения Гражданского кодекса РФ:

1. Ст. 845 ГК РФ — банк обязан обеспечивать клиенту возможность распоряжаться денежными средствами.

2. Ст. 846 ГК РФ — обязать вести счёт и обеспечивать функционирование операций по нему.

3. Ст. 848 ГК РФ — банк не вправе блокировать операции клиента без законных оснований.

4. Ст. 310 ГК РФ — недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств.

5. Ст. 10 ГК РФ — запрет злоупотребления правом и обязанность действовать добросовестно.

Я требую немедленно разобраться в ситуации, снять все блокировки и ограничения с моих счетов, разблокировать мои дебетовые карты и полностью восстановить возможность выпуска новых карт и перевыпуска существующих как через мобильное приложение, так и через любое отделение ПАО «Сбербанк».

Очень рассчитываю на оперативное решение вопроса, так как ситуация длится уже значительный период времени и напрямую влияет на мой финансовый статус и получение будущей пенсии.

16 706

• Дебетовые карты
  • Кредитные карты

СберКарта

Сбербанк

СберКарта Мир для пособий и пенсии

Золотая карта Аэрофлот
7 000 ₽

Сбербанк

Благотворительная карта "Подари жизнь"
450 ₽

до 30 000/мес.

Детская СберКарта

СберКарта "Адафа"

Сбербанк

СберКарта "Адафа" для пособий и пенсии

СберКарта Ветерана

СберКарта для участников СВО

Отзывы о дебетовых картах Сбербанка

Благодарность

Оценка 5

Хочу выразить огромную благодарность и отметить высокий профессионализм сотрудников вашего банка. Обратилась 03.12.2025г в отделение 9055/1009 с целью получения карт. Сотрудники... Читать полностью

03.12.2025

СберБанк - "Дебетовая карта"

Оценка 5

Недавно оформлял в СберБанке дебетовую карту онлайн и хочу отметить, что процесс прошёл максимально удобно и быстро. Приложение всё подсказало, документы загрузил без сложностей, а... Читать полностью

01.12.2025

Сбер самовольно подключил оповещение операций и платное обслуживание новой дебетовой карте

Оценка 5

Я пользовалась своей дебетовой картой Сбербанка много.  Весной 2025 г. я получила вторую дебетовую карту и не планировала ей пользоваться в ближайшее время. Сотрудник, который... Читать полностью

29.11.2025

Сбербанк списал комиссию за обслуживание дебетовой карты

Оценка 5

На дебетовой карте Сбербанка появился минус на балансе. После обращения в поддержку ответили, что на дебетовой карте старый тариф с обслуживанием 150 руб. в месяц и для бесплатного... Читать полностью

21.11.2025

Отзыв о клиентском офисе Сбербанка

Оценка 5

Являюсь клиентом Сбербанка и спустя продолжительное время использования дебетовой карты она размагнитилась. Поэтому я решил ее перевипустить и забрать её в ближайшем отделе банка... Читать полностью

21.11.2025

Проблема с кешбеком

Оценка 5

18 ноября я столкнулся с неприятной, но, как я понял, распространенной ситуацией: на моей карте Сбербанка перестал начисляться кешбек бонусами «СберСпасибо». Я довольно давно... Читать полностью

18.11.2025

Проблема с дебетовой картой

Оценка 5

Пишу, чтобы поблагодарить оператора Максима, который помог мне решить проблему с блокировкой дебетовой карты. Ситуация произошла вечером, и я боялся, что придётся ждать до... Читать полностью

17.11.2025