Банк «ФК Открытие» и Бинбанк, на которых Банк России опробовал механизм санации через Фонд консолидации банковского сектора, по итогам девяти месяцев получили суммарный чистый убыток почти в 500 млрд рублей. Более половины убытка приходится на «Открытие». Что с этим делать?
В обозримой перспективе подобных убытков у санируемых ЦБ кредитных организаций быть не должно. Но компенсация нынешних гигантских потерь растянется на несколько лет, считают опрошенные Банки.ру эксперты.
Чемпионы России по убыткам
Как следует из обнародованной 25 октября отчетности по РСБУ банка «ФК Открытие», санируемого им банка «Траст», Бинбанка и санируемого им Рост Банка, все эти кредитные организации завершили три квартала 2017 года с большими убытками.
Впрочем, «большие» — не то слово. Убытки гигантские. «ФК Открытие» за девять месяцев получил рекордный в новейшей истории банковской системы чистый убыток в 279,4 млрд рублей, причем свыше 90% этой суммы, 254,6 млрд рублей, приходится на один только сентябрь — первый месяц санации банка силами Банка России. Для сравнения, до сих пор ни один банк в России не показывал за целый год убыток больше чем в 94,2 млрд рублей. Капитал банка «Открытие» опустился до отрицательных значений — со 158 млрд рублей на 1 сентября 2017 года до минус 188,9 млрд рублей на 1 октября. «Траст» потерял за девять месяцев 72 млрд рублей. Бинбанк — 32 млрд рублей, а санируемый им Рост Банк — 82,2 млрд рублей.
Убыток банка «ФК Открытие» по итогам января — сентября составил 279,4 млрд рублей против 24,8 млрд рублей в январе — августе.
25.10.2017 18:32Резкое увеличение убытка «Открытия» связано с досозданием резервов, рассказали Банки.ру в пресс-службе банка. Как уточнил ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов, только в сентябре банк увеличил резервы на 134 млрд рублей, тогда как в III квартале — в общей сложности на 147 млрд рублей. Рост убытка вызван также отрицательной переоценкой ценных бумаг в портфеле банка (в III квартале — минус 72 млрд рублей), которая была проведена после введения в него временной администрации. Еще одна важная причина такого результата — оказание безвозмездной помощи «Росгосстраху» (входит в группу «ФК Открытие»). «Траст» понес убытки также в связи с расходами на формирование резервов по кредитам, выданным до санации, и по портфелю ценных бумаг.
В сентябре, уже после начала их санации, и «Открытие», и Бинбанк продолжали терять средства клиентов. Корпоративные клиенты в сентябре вывели из «Открытия» 44 млрд рублей, из Бинбанка — 25,5 млрд рублей. По депозитам физлиц у «Открытия» был зафиксирован приток в 1 млрд рублей. Но, по словам Беликова из «Эксперт РА», в масштабах банка это «копейки». Из «Траста» вкладчики забрали 2 млрд рублей. У Бинбанка был зафиксирован отток 49,3 млрд рублей, у Рост Банка — 16 млн рублей.
Убытки этих банков негативно сказались на совокупном показателе прибыли банковского сектора: за девять месяцев она сократилась по сравнению с показателем за восемь месяцев почти на треть, с 997 млрд до 675 млрд рублей. Резервы с начала года выросли на 13,5%, до 6,2 трлн рублей.
На восстановление уйдут годы
В последующие месяцы у «Открытия» не должно быть столь крупного убытка, считает Юрий Беликов, поскольку «хотя качество активов еще окончательно не изучено, похоже, что основные потери отразили в отчетности в сентябре».
«В ближайшей перспективе банк продолжит деятельность с глубоко отрицательным капиталом (в ходе финансового оздоровления не нужно выполнять нормативные требования регулятора), большая часть потери объективно отражена, и дальше, на протяжении санации, они будут получать доходы, выходить в плюс, капитализировать прибыль, что и будет определять эффективность санации», — говорит Беликов. Выход на положительный капитал и выполнение нормативов достаточности капитала, по его мнению, может растянуться до конца санации (то есть на три—четыре года, как в сентябре говорил президент ВТБ24, который в ближайшее время возглавит процесс оздоровления «Открытия». — Банки.ру).
В то же время в сентябре банк «Открытие» сократил объем обязательств перед Банком России с 1 трлн до 715 млрд рублей. «Впрочем, я бы назвал это не сокращением, а скорее изменением условий поддержки на более комфортные. Дело в том, что до последнего месяца большая часть заимствований приходилась на сделки РЕПО с ЦБ под залог ценных бумаг, при этом ЦБ открыл «Открытию» линию в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ) (введен с 1 сентября 2017 года. — Прим. Банки.ру) в размере не менее 330 миллиардов рублей. В сентябре банк полностью закрыл обязательства по сделкам РЕПО и получил от регулятора еще 380 млрд рублей в рамках МЭПЛ. Дополнительные средства в рамках МЭПЛ банк получил на длинный срок — от 1 до 3 лет. При этом высвободились обремененные в рамках РЕПО ценные бумаги, которые банк частично реализовал. Информация об обеспечении по полученному финансированию непублична, но оно может предоставляться без залога или под залог требований по кредитам банка. Фондирование по такой схеме — это длинные стабильные деньги, которые сейчас обеспечивают запас ликвидности банка», — отмечает Беликов.
Сейчас, по его словам, банку в течение санации предстоит расплатиться с ЦБ по необеспеченным обязательствам и привлечь клиентских денег на 730 млрд рублей.
Госденьги санируемым банкам не нужны
По сравнению с последними месяцами, когда банк «Открытие» терял сотни миллиардов рублей средств населения и корпоративных клиентов, в сентябре отток юрлиц замедлился до 44 млрд рублей, а по физлицам и вовсе был зафиксирован небольшой приток. Сокращение оттока средств корпоративных клиентов Беликов связывает в том числе с помощью ЦБ, без которой банк, по его мнению, скорее всего, не смог бы удержать наиболее крупных клиентов (задолженность банка перед которыми значима в масштабах его ресурсной базы, то есть исчисляется, например, несколькими миллиардами или даже десятками миллиардов рублей на клиента). С другой стороны, по его словам, крупные клиенты «Открытия» понимают, что риск дефолта этого банка на коротком горизонте стремится к нулю после его перехода под контроль ФКБС. По мнению Беликова, сейчас отток постепенно сходит на нет, а в октябре он, скорее всего, приблизится к нулю.
Наращивать ресурсную базу «Открытию» и другим санируемым банкам придется из частных источников, учитывая, что Минфин собирается перекрыть санируемым банкам доступ к новым средствам государственных компаний, корпораций, стратегических предприятий, а также к средствам бюджета и внебюджетных фондов, полагают эксперты.
Такая инициатива не ударит по процессу санации, поскольку даже до начала оттока клиентских средств на фоне негативного информационного повода и у «Открытия», и у Бинбанка была слабая зависимость от государственных средств — основной стресс в части сокращения их ресурсной базы пришелся на частных рыночных клиентов, говорит старший аналитик Fitch Алексей Данилов.
«В пассивах «Открытия» в первой половине 2017 года средства органов власти и бюджетов всех уровней не превышали 4,3% валовых пассивов. У Бинбанка меньше — около 0,8%. Они от этих денег в значительной степени не зависели и скорее всего не ориентировались на существенное наращивание средств бюджета и госкомпаний», — указывает Юрий Беликов.
Менее чем за месяц ЦБ взял под контроль два крупных частных банка — «Открытие» и Бинбанк. В течение 3—4 ближайших лет приватизировать их вряд ли удастся. Банки.ру разбирался, как будет выглядеть банковский сектор на фоне вероятного появления третьего гигантского госбанка из санируемых.
26.09.2017 00:00По данным Fitch, у «ФК Открытие» к 1 сентября было около 52 млрд рублей госсредств (без учета средств ЦБ и Агентства по страхованию вкладов), у Бинбанка — 9,4 млрд рублей. По словам Данилова, несколько десятков миллиардов рублей — небольшая сумма относительно баланса этих банков и общего объема госсредств, размещаемых в секторе. У Росгосстрах Банка и Рост Банка госденег на балансе нет вовсе. У «Траста» их не было по итогам первого полугодия.
Чтобы нарастить приток средств частных вкладчиков, банкам придется предлагать более высокую ставку по депозитам и пожертвовать чистой процентной маржой, отмечают собеседники Банки.ру.
Екатерина МАРХУЛИЯ, Banki.ru
Комментарии
Достоверно известно, что последние 13,07% акций ФК Открытие обошлись Трасту в 40 млрд. руб. https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/10/16/737927-otkritiya
Получается, что вся дыра Траста - это следствие аферы акционеров Открытия. Поскольку Открытие Холдинг напрямую владел как ФК Открытие, так и банком Траст. И все свои убытки перевесил на подконтрольный банк.
А руководство ЦБ в явной договоренности с Беляевым и остальными членами картеля. Которые, мол, совершили ошибку при поглощениях, выставили на тендер по санации Траста не ту цену и победили остальных участников. Получили всего-то на Траст 157 млрд. руб., т.е. более половины имеющихся на тот момент активов банка Траст. А у Открытия и ЦБ дыра, вдруг, оказалась больше, чем половина активов действующего банка, аудируемого ФБК (аудитор самого ЦБ)!
И Росгострах, мол, купили, и не угадали. А ничего, что Росгострах стал под руководством Открытия вдруг самой убыточной страховой компанией РФ? http://www.rbc.ru/finances/19/10/2017/59e787029a79472bf30fcbc5?from=main
Да, давайте теперь деньги, в том числе санационный кредит ЦБ, которые выведены за границу, компенсируем за счет денежной эмиссии. Цены скачут, но инфляция же у нас не двигается.
все знают, что есть преступление, но все делают вид, что это предпринимательский риск и точка.
Но ничего народ все понимает и делает выводы.
санируйте дальше свои банки
Ничего.
Если серьёзно, то разговоры об убытках и дыре вообще смысла не имеют сейчас. Югра, за один месяц с 86 до 135 ярдов ожидаемая дыра выросла, здесь вполне будет триллион, а то и больше.
http://www.rbc.ru/economics/27/10/2017/59f28d719a79477fc1fd3634?from=main
Временные "эффективные управленцы" из ЦБ и АСВ и не такое могут
мдаа - растет и процветает заграница, за счет стерилизации денежной массы, не только в Банковском секторе, но и в Бюджете.
Это ведь по-сути через них (ЦБ РФ и КБ) вывели капитал.