СМИ: Греф хочет создать банковскую сеть по борьбе с киберпреступностью

Дата публикации: 01.06.2016 08:39
4 715
14 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости
Темы

В Сбербанке в пятницу пройдет встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с банкирами, посвященная кибербезопасности. Встреча была инициирована Сбербанком, на ней президент банка Герман Греф предложит создать банковскую сеть по борьбе с киберпреступностью, пишут «Ведомости».

Тема встречи заявлена как «обсуждение ситуации в банковской системе», рассказали изданию банкиры, среди других вопросов — безопасность хранения данных, взаимодействие банков и сотовых операторов, безопасность платежных систем и технология blockchain. Греф расскажет о сбербанковском центре борьбы с киберугрозами и системе мониторинга подозрительных операций, сообщили несколько федеральных чиновников.

В прошлую пятницу на годовом собрании акционеров Сбербанка Греф назвал борьбу с киберпреступностью приоритетным направлением развития кредитной организации. Госбанк намерен создать с компаниями и сотовыми операторами замкнутую сеть, которая позволила бы эффективно противодействовать попыткам взлома банковских систем, рассказывал Греф акционерам. Журналистам он потом говорил: «У нас есть очень интересный сервис — видны в режиме онлайн все нападения на банк». Речь идет о специальном центре, созданном в банке в прошлом году, который работает на отражение вирусных атак, видит атаки и на другие банки, говорил Греф. «Надеюсь, что при поддержке государства и ЦБ можно будет создать очень хороший контур защиты», — указал он.

Сбербанк за прошлый год отразил 55 кибератак, а только в I квартале этого года — уже 42, рассказывал акционерам Греф, но благодаря специальному центру у банка не было ни одного сбоя. А благодаря системе мониторинга банк видит и атаки на клиентов: «Я получаю еженедельно доклад, мы каждую неделю предотвращаем атаки на 170–200 миллионов рублей».

Сбербанк хочет обмениваться с банками информацией о действиях кибермошенников, но подобный центр уже существует на базе Центробанка, указывает эксперт в области банковской безопасности: это FinCert, он был создан летом 2015 года. Кредитные организации на добровольной основе сообщают FinCert об угрозах, а тот, проанализировав статистику, предупреждает банки о сегментах, где сконцентрированы наибольшие риски. Однако сейчас у FinCert небольшой штат и технические возможности меньше, чем у «Сбера».

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Голова кружится у Германа Оскаровича. Я его безмерно уважаю, но в последнее время он что-то зачастил с предложениями в стиле "Как нам изменить банковский сектор в отдельно взятой стране". Видимо, если ты первый, а второй не то, что в спину не дышит, но даже на горизонте не очень виден, возникает желание выйти за рамки своего банка и сделать что-то, чтобы все сказали свое "вау". При этом в своем собственном банке проблем масса. Нет, конечно, с приходом слоновьего учителя танцев Сбербанк сильно изменился к лучшему, прогресс налицо, и в техническом плане, и во всех прочих. Но идеалом пока еще не стал, так что рановато господин Греф задумался о выход в открытый банковский сектор...
1

tuks
01.06.2016 09:47
«Я получаю еженедельно доклад, мы каждую неделю предотвращаем атаки на 170–200 миллионов рублей»
Молодцы ребята в безопасности, правильные доклады пишут.
Бритву Оккама может подточить надо?
0

Vitalii_M
01.06.2016 09:55
Мне кажется в Сбербанке изобрели генератор случайных идей для Германа Грефа и он реально работает хорошо.
2

Kraven
01.06.2016 10:03
Герман Оскарович напоминает мне внука богатой бабушки, которая подарила ему квартир эдак 5 в центре города. И вот он молодец, все правильно делает, квартиры сдает, исправно получает хорошую ренту, делает классный и красивый ремонт в этих квартирах, все ок., живи и радуйся. Но когда такой человек начинает учить жизни, как правильно надо работать, какие требования у современного мира, чтобы быть успешным и т.д.
2

29041953
01.06.2016 10:08
вначале воровство в банках прекратите, особенно среди топ-менеджмента, потом и помечтать можно будет на реальной основе че делал раньше в правительстве - непонятно, чего носится - от избытка ликвидности у банка, толи еще будет, если соточку банчков регулятор распишет за этот год, а почему нет вон, как прыгает и другие молчать перестанут, глядишь одобрямс опять возымеет действие, а? вот так, демократы и активные якобы рыночники, одни могут, но им не дают, другие не хотят и не могут - в этом вся суть, больше психоанализа, меньше политпрофпригодности, вон как быстро сорняки советского застоя проросли в казалось бы иной почве а потому, что они сорняки, иммунитету первое внимание, а не эфирной трескотне о валютном курсе
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты