МВД и Роскомнадзор установили причастных к дезинформации о сбоях платежных систем банков

Дата публикации: 10.06.2017 11:55 Обновлено: 11.06.2017 23:49
11 576
14 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Сотрудники МВД и Роскомнадзора установили причастных к распространению ложной информации о сбоях в работе платежных систем российских банков.

«По обращению в Министерство внутренних дел Роскомнадзора в связи с распространенной в Интернете ложной информацией о якобы сбоях в работе платежных систем ряда крупных российских банков в результате DNS-атаки начата проверка. МВД России совместно с Роскомнадзором установили лиц, причастных к распространению заведомо ложной информации», — говорится в сообщении на сайте МВД РФ.

Как рассказал РИА Новости пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, информация об атаках на платежные системы российских банков не подтверждается. «Роскомнадзор находится в постоянном контакте с соответствующими техническими службами и службами безопасности крупнейших банков. И информация об атаках на платежные системы не подтверждается», — сказал он.

Ранее стало известно, что Сбербанк России в пятницу вечером зафиксировал технический сбой, в результате которого были затронуты операции с картами. Сложности возникли у клиентов кредитной организации, которые пытались совершить операции в устройствах сторонних банков, а также у клиентов других финучреждений в устройствах Сбербанка. Согласно заявлению пресс-службы «Сбера», все системы в настоящее время работают в штатном режиме, а техсбой длился порядка 40 минут и затронул лишь 10% операций с картами.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов предположил, что сбой мог быть связан с атакой на систему блокировок Роскомнадзора. «Есть подозрение, что это продолжение истории с блокировками и кто-то просто внес в списки какие-то служебные IP-адреса Сбербанка», — написал он в своем Telegram-канале.

В начале июня пользователи Рунета столкнулись с проблемами при попытке зайти на многие популярные сайты. Как сообщает радио «Свобода», это произошло из-за несовершенства механизма блокировки сайтов в РФ. В Сеть были выложены данные, позволяющие пользователям добиться блокировки сайтов — они становились недоступными для абонентов крупных интернет-провайдеров.

Клиенты Сбербанка России массово жалуются в соцсетях на невозможность расплатиться картами в POS-терминалах банка. Как отмечается, непосредственно оплата картами Сбербанка в разных точках, где POS-терминалы обслуживают другие банки, проходит.

09.06.2017 18:46

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Так и не понял, о чём была "ложная информация". Сбой был, это почувствовали тысячи клиентов, да и Сбер это вроде не отрицает.
5

animegravitation
10.06.2017 13:55
Михаил (Vedj) пишет:
Так и не понял, о чём была "ложная информация". Сбой был, это почувствовали тысячи клиентов, да и Сбер это вроде не отрицает.


Ложная инфа якобы в том что сбой был из за того что Роскомнадзор заблочил ip адреса доменов которые отвечали за работу сервиса 3ds secure

Как предполагает "Медуза", сбой мог произойти из-за того, что серверы авторизации интернет-платежей оказались в списке заблокированных в России IP-адресов. Это значит, что кто-то из владельцев заблокированных ресурсов воспользовался уязвимостью в системе блокировки Роскомнадзора и внес служебные серверы Сбербанка в реестр запрещенных сайтов.
С этим мнением согласен директор по распространению технологий "Яндекса" Григорий Бакунов. "Похоже огромный список внутренних систем российских банков залетел под блокировальную машину Роскомнадзора. И не только они, заблокированы многие адреса верификации 3D Secure, что сильно затрудняет так же платежи в интернете", - написал он в "Телеграме".
Ранее "Медуза" сообщала, что из-за привязки к уже заблокированным в России доменам оказались недоступны такие ресурсы как ivi.ru, "Википедия", сайт телеканала НТВ и самой "Медузы".
7 июня стало известно, что управление Роскомнадзора по Владимирской области отправило провайдерам "белый список" из 2196 доменов и связанных с ними IP-адресов, которые не рекомендуется блокировать. В перечень, в частности, вошли Google, "Яндекс" и Mail.ru. Направляли ли аналогичные списки провайдерам другие управления Роскомнадзора неизвестно.
1

kukui
10.06.2017 14:02
Михаил (Vedj) пишет:
Так и не понял, о чём была "ложная информация". Сбой был, это почувствовали тысячи клиентов, да и Сбер это вроде не отрицает.


В сбере был реальный сбой, у меня деньги за покупку ложно списались с кукурузы, а чек в магазине не вышел, магазин через сбер работает, деньги заморожены теперь, ещё не вернули.
1

Allik
10.06.2017 14:36
Не знаю, где там ложь нашли...
Вчера в Зельгроссе карты не принимали к оплате. Сегодня Тандер (Магнит) карты не принимает...
1

probkovorot
10.06.2017 16:35
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9797115 - этот?
Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов считает, что пятничный сбой, который произошел в работе платежных терминалов Сбербанка, может быть связан с атакой на систему блокировок Роскомнадзора.
...
Я вот сейчас с ходу знаю, что сделать, чтобы заблокировать работу почти всех публичных Wi-Fi-точек на iOS-устройствах. Ну и как прекратить работу всех госуслуг тоже. И это только то, что я сейчас придумал за пять секунд», — поделился Бакунов.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты