Тем, кто в комментариях напишут: "Шли бы в другой банк", говорю сразу: у меня есть право выбора банка, в какой хочу, в такой и иду.

Зашел в местное отделение Сбербанка поменять мелочь (порядка 150 рублей 50, 10 и 5-копеечными монетами) - данная сумма появилась у меня случайно, я откладывал мелочь меньше рубля в баночку, и при генеральной уборке решил эту мелочь разменять. Я сознательно пошел в Сбер! Кто скажет, что я склочник - как угодно, но не забывайте - любой банк в стране обязан принимать рубли РФ, вне зависимости от желания кассира.

Я много читал сообщений на этом форуме касательно обмена мелочи.
Я решил облегчить банку жизнь: я рассортировал монеты по достоинству, и кассиру оставалось только посчитать количество и умножить на номинал (инструменты: пальцы, калькулятор).
Я сразу зашел в кассу и сказал: "поменяйте мне, пожалуйста, мелочь" Показал ей мешочек, на что услышал ответ (которого я, в принципе, ждал): "Мы мелочь не меняем!". Я ей говорю: "Примите, пожалуйста, и поменяйте, я все равно ее вам отдам!" Она мне говорит: "Выйдите из кассы, или я охрану вызову" Я ей говорю: "Я сейчас открою вклад на эту сумму (я их дома после сортировки пересчитал) и вы все равно их примите!" Она на меня посмотрела злющими глазами и сказала: "Вам вклад не откроют" И прокричала в оперзал: "Не открывайте вклад вот этому человеку!" Наивная, подумал я! Ну что ж, не захотела по-хорошему, будет тебе по-плохому.

Пошел открывать вклад. Оператор, как только я отстоял свою очередь, крикнула на меня: у меня перерыв. Я, сохраняя спокойствие (так как я этого в принципе ожидал), пошел к второму (их два всего было). Там была женщина лет 50. Я попросил ее открыть вклад. Она взяла мой паспорт и с нескрываемым удовольствием сказала: "Мне нужна ксерокопия паспорта, идите и делайте!" Я сказал: "Если она нужна Вам, вы ее и делайте" Она:"Тогда с Вас 10 рублей за страницу!" (При стоимости ксерокопии в нашем городе не более 2 рублей!" Я ей говорю: "Где у Вас в условиях вкладов написано, что при открытии вклада вам требуются ксерокопии паспортов, принесенных клиентом?" Она мне сказала, что это внутренний документ банка. Я, подсчитав в уме прибыль от операции (156 рублей - 20 рублей - 136 рублей! - прибыль есть), говорю: "Делайте"! И начинаю отсчитывать ей мелочь из пакетиков! Она, увидев это, ругнулась не по-детски, подошла к ксероксу и сказала: "У нас ксерокс не работает!"
Я говорю: "Отлично, давайте я пойду сниму ксерокопию в другом месте"

Выйдя из банка, я зашел в какой-то фотосалон, где и сделал ксерокс (расплатился я с ними этой же мелочью, но 50 копеечными монетами, чтоб быстрее в банк вернуться!). Зайдя в банк и отстояв очередь, я подошел к этой же операторше, которая меня заставила ксерокс сделать. Взяв мою ксерокопию, она сказала, что на ней ничего не видно! Я парировал, что это ее проблемы. Она сказала, что бухгалтерия не примет эту ксерокопию и меня оштрафуют. Я засмеялся, не став объяснять причину моего смеха.
Она мне открыла вклад на сумму, указанную мной, при этом подчеркнув, что "Вообще-то, мы открываем вклады только на ровные суммы" Я оставил это замечание без комментариев.

Когда я зашел в кассу, кассир просто вышла! Ее не было минут 10 (все это время я читал "Правила обмена валюты", висевшие в кассе). Когда зашла кассир, я, подав ей жетон, и положив в лоток пакетики с мелочью, поинтересовался, где она была. "Какая вам разница?" - услышал я в ответ.
Потом я услышал много глупостей, пока она пересчитывала деньги, типа:
1. Вообще-то, мы мелочь меньше 50 копеек не принимаем.
2. У нас тариф за то, чтоб мелочь менять (но я же не менял!).
3. Вот я сейчас собьюсь, и снова начну все сначала (при том, что я специально молчал, дабы ей не мешать!)
4. Откуда у Вас столько мелочи, зачем она вам - выбросили бы да и все! (ага, дурак я 150 рублей выбрасывать просто так!)

В общем, я вышел со сберкнижкой из этого банка, на следующий день пошел в другое отделение, закрыл вклад, получил свои деньги (в бумажном виде 150 рублей, остальное - 5 рублей, 1 рубль, 50 копеек, 2*10 копеек, 5 копеек).

Не пытайтесь обвинить меня в склочности - "Банкноты и билеты Банка России обязательны для приема по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми учреждениями и предприятиями независимо от форм собственности и сфер деятельности" Для Сбера это правило действительно только тогда, когда клиент умный попадется! Минус 2 за это банку!