Доброго времени суток, уважаемые читатели. Представляю Вашему вниманию тривиальную для нашей сегодняшней жизни историю.

Все как обычно: я решил взять кредит на новую машинку, т.к. кредит беру я в первый раз, решил обратится в СберБанк России. Наверное, польстился на социальную рекламу по телевизору и на заявления руководства о том, что имидж банка изменился, он стал ближе к людям и все такое.

И действительно, я обращался за кредитом от официального дилера, просил чуть более 1-го миллиона с учетом первоначального взноса 30%. Я представил весь необходимый пакет документов, в том числе справку о доходах физических лиц со среднемесячным доходом, с хорошим таким доходом, при котором и 1 млн. взять не проблема и все в белую и пушистую. Платил налоги последний год и сам себе умилялся, какой я ответственный налогоплательщик... Сам-то я адвокат, так что налоги платил со своих гонораров, то есть отдавал свои кровные (в каждом должна быть частичка Олимпиады в Сочи...)

Работники Марьинорощинского отделения очень культурно и вежливо со мной побеседовали, я подвез недостающие документы, переписал заявление, все было культурно, вежливо и по существу, за что им большое человеческое спасибо и удачи.

Но потом наступила развязка - мои документы были направлены для проверки в службу безопасности Сбера, мои документы попали к опытному профессионалу, борцу с преступностью Виталию Дмитриевичу Б.(оставляю его данные, т.к. полагаю, что таким людям еще рано на пенсию, и руководству МВД следует задуматься, каких профессионалов они теряют, возможно, его позовут назад, типа «добро пожаловать обратно в органы». Ну и все такое...).

24.09.2009 г. Б. позвонил на мое место работы в Коллегию и первого попавшегося ему адвоката коллегии огорошил: "А Вы знаете, что Ваш коллега хочет взять многомиллионный кредит? Да-да, на машину марки!.. Очень интересная ситуация выходит, Вы не находите? А такой-то работает? А куда я попал?" Ну, вообще, когда я и Б. познакомились поближе…(я имею ввиду сотовую связь), я понял, что ведение беседы в форме монолога - это его конек! Но, как говорится, иногда лучше жевать, чем говорить…

На следующий день, 25.09.2009г. Б. позвонил мне и в приказном тоне потребовал представить бухгалтерские документы фирмы, где я работаю. Я спросил какие документы ему нужны конкретно, но назвать Б. ничего не мог (и я сразу понял, что я имею дело с профессионалом). В этот же миг меня посетила другая мысль: "Зачем я захотел получить кредит?.." И мне очень захотелось сказать, что ничего мне не надо, забудьте обо мне, только никогда более сюда не звоните. Но не рискнул, наверное, испугался грозного монолога профессионала и понял, что нужно пройти этот путь до конца. Я понял, что мне от Б. ничего не добиться и стал задавать наводящие вопросы: "Может Вам баланс нужен? Оборотно-сальдовая ведомость? Или обороты коллегий за такой-то период?" О нет, все было не так просто, видимо под рукой профессионала СБ не было словаря, он не мог понять, что ему говорят, и потому решил развлечь меня прогулкой в банк, где был открыт у меня счет, чтобы я принес ему справку, Сколько у меня там денег и на что я их трачу. Я отправился в банк, а у моего профессионала появилось время, что бы проштудировать словарь финансовых терминов.

Через два часа я отрапортовал по телефону (правда, я был без головного убора и руку к голове не прикладывал), что выписку получил, но заверить ее не смогу, т.к. в банке это занимает 10 дней, на что мне сказали, что не смогут сделать финансовый анализ по моим финансовым документам, но предложил мне отправить все операции на карте по моим расходам на 18-ти листах. Тут я задумался... Может его жена наняла, что бы узнать, куда уходит семейный бюджет, т.к. кабаки там проходят краеугольным камнем через все платежи. Нет, думаю, «герцогиня не простит мне опоздания» - такую справочку по факсу отправлять не буду. Но я вовремя нашелся, предложил Б. встретиться у нас в офисе в такое-то время и все обсудить. Но финансовые термины не давали профессионалу покоя, его было не удержать, он в грубой форме пояснил, что будет проводить АУДИТ КОМПАНИИ, на вопрос по какому праву, он ответил, что ОН - ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ И ВПРАВЕ ЭТО ДЕЛАТЬ, и пояснил, что разговаривать будет только с главным бухгалтером и генеральным директором. Все мои мольбы по поводу того, что у нас нет генерального директора, а зато есть председатель коллегии, были оставлены без внимания, а на мои увещевания, что обслуживанием занимается бухгалтерская фирма, не нашли понимания у профессионала-полковника. Все же действовал полковник доблестно: как говорится, «сказали тебе, что бурундук птичка, значит - птичка...»

В дальнейшем, надо мною угорала вся контора, секретарь коллегии боялась брать телефон. Хамил бедной девочке, но не мог ей объяснить, что же он от нее хочет, но потом нашелся и заявил, что не может дозвониться главному бухгалтеру. На все предложения позвонить лично мне он ответил отказом и говорил про каких-то ИДИОТОВ.

Дозвонившись главному бухгалтеру и получив необходимую информацию, он сконцентрировал свое внимание на моем месячном доходе, очень удивлялся, как такая большая зарплата может быть, на что бухгалтер предложила ему подъехать в офис и встретится с председателем коллегии, телефон председателя коллегии у Б. имелся, так как был ему представлен. Бухгалтер фирмы была в восторге от общения, сказав типа «малыш аццки жгет». Только одного она не поняла: чего все-таки профессионал Б. от нее хотел. Могу представить его лицо, когда он интересовался моей месячной зарплатой, и я вспомнил Кису Воробьянинова и его лицо, и слова в конце фильма: «Этого не может бы-ы-ы-ть, не-е-е может быть..»

Сейчас, все это анализируя, я думаю, Б. что-то ожидал от меня, но не финансовых документов. Я этого на тот момент не понимал и поэтому он разговаривал все более и более хамски - так он, возможно, хотел донести до меня суть своих требований.

30 сентября 2009г. я узнал об отказе мне в получении кредита. Интересно, на каком основании? Скорее всего, профессионал Б. просто-напросто написал, что такой фирмы не существует. «А хулиганов нет-нет-нет, а руки под пальто...» Он же меня предупреждал, что ему нужно составить анализ финансовой деятельности до 29 числа, а как он ее будет делать... Я же не подумал, что профессионалу не нужны никакие документы, аналитика вся в голове, тем более у полковника. И тут мне подумалось: "Наверное, он не умеет печатать! Да и вообще пользоваться компьютером, а от руки проще всего было написать…" Анализируя представленные документы, не представилось возможным получить дополнительную информацию, из-за чего делаю вывод, что… «лед тронулся, господа присяжные заседатели, командовать парадом буду я!». Амба, капут... Ничего нет!

Я отписался по данному поводу на сайте Сбера, а также направил письмо Председателю Правления Сбера. Мне интересно, буду ли я услышан и будет ли моя писанина кому–нибудь интересна? В Сбербанк хотелось написать, что бы они приняли меры к сотруднику. Пламенный привет - профессионалу, полковнику милиции Б. Комментировать можете в почту nerushm@mail.ru

Заранее прошу прощения за допущенные грамматические ошибки. Всем удачи и хорошего настроения.
Максим.

Продолжение следует...