Предыстория отношений с СБ. Был председателем ТСЖ по месту жительства 3,5 года, счет в Сбере, т.к. близко к дому. Периодически возникали некоторые сложности, но они всегда разрешались, заслуга в этом только персонала, который стоически переносит все эксперименты руководства. Обслуживание дорогое, но близость и отсутствие очередей были решающими. После подключения клиент-банка ходить стали значительно меньше, но я не раз поминал крепким словом программистов Сбера на этапе установки, а потом службу поддержки, в которую нужно было дозваниваться часами и даже днями. Но в целом работу банка с юрлицом оцениваю положительно.
[b]Физлицо[/b]. Сменил работу в октябре 2011, зарплату теперь получаю на карту Сбера.
1. Получение карты заняло около 1 часа - очередь. Сразу подключил СМС-банк, всё заработало в обещанный срок. А вот подключить СБ-онлайн сразу было нельзя, пришлось приходить снова и писать заявление.
2. Сменил номер телефона СМС-банка, обещали сделать замену за 10 дней, справились за 7. И на том спасибо. НО (!!!) мне не понятно, зачем мой старый номер до сих пор висит в СБ-Онлайн как неактивный, а если через пару месяцев этот номер кому-то выдадут?
3. Подключил СБ-онлайн, т.к. не хотел стоять в очередях к терминалам для оплаты коммунальных услуг. Оплатил коммунальные услуги за январь и неожиданно попал на комиссию в 3% (хотя везде было написано "без комиссии"). Нормально так - через терминал бесплатно, а через интернет за деньги! Где логика? Я всё делаю сам, не создаю очередей в офисах, а с меня еще и комиссию!? На сайте не смог найти адрес для обратной связи или форму для составления претензии, пришлось идти в банк. В банке отказались принять - "пишите через интернет", но хотя бы объяснили где прячется форма обратной связи. Написал 8 марта претензию (000913-2012-015654), рассматривали 3 недели, но деньги вернули. На работе поговорил с коллегами, узнал, что не я один такой "везучий".
4. Пока разбирались с моей претензией за необоснованную комиссию при оплате коммунальных, тут приходит квитанция за февраль, из которой следует, что платеж за прошлый месяц не дошел до получателя. На работе от коллег узнаю, что снова я не одинок в своих бедах (слава Сбербанку!). Пишу еще одну претензию 14 марта(000913-2012-017129), в которой прошу утерянные деньги вернуть мне на карту. Плачу за квартиру за 2 месяца (чтобы не было долгов) уже через терминал, отстояв в очереди весь свой обеденный перерыв.
5. Через 3 недели звоню (4 апреля 19:47), чтобы узнать результат, и мне сообщают, что комиссию мне вернули, а на будущее по поводу взимания комиссий обращайтесь к получателю платежа. Но это же ответ на первую претензию! Нет, говорят мне, у нас на обе претензии один ответ.
<<<тут просто хочется выть в голос, если сотрудники не видят разницы между возвратом комиссии и возвратом средств, при этом комиссию берет банк, а спрашивать я должен с получателя, который моих денег не видит>>>
У меня оператор еще поинтересовалась, обращался ли я к получателю платежа с квитанцией об оплате? Поясняю, что обращался, но мне для розыска моего платежа нужно сообщить им номер и дату платежки Сбера. И тут девушка мне предлагает составить претензию на претензию (повторную претензию), которая, по идее, будет рассмотрена быстрее. Составили претензию, номер ей сразу не присвоили, он пришел в СМС через пару дней - 000107-2012-089102.
6. Через сайт состояние проверки узнать нельзя - ошибка "такой номер не зарегистрирован". Звоню, обещают дать ответ 12 апреля. Сегодня получил письмо по email, в котором мне написали, что розыск средств ведется только по письменному заявлению.
<<<тут я снова вою в голос: мало того, что они не могли про розыск средств сразу ответить по телефону, так им понадобилось 4 недели, чтобы это выяснить и мне сообщить в письме. А про то, чтобы просто дать номер платежки, по которой мои деньги опознают в расчетном центре, речи даже не идет!? Держите меня семеро!>>>
P.S. мне как корпоративному клиенту оформили кредитку на льготных условиях. Карта в СБ-онлайн "висела" месяц (!!!) пока я сам не позвонил и не узнал, что ее можно забирать. Забрал 3 апреля, а пришла она в офис банка 1 марта. Почему не позвонить и не предложить прийти забрать?
Итог: работа с розничными клиентами идет очень плохо, по телефону не смогли дать элементарный ответ и сэкономить себе и мне массу времени. На поставленный конкретный вопрос "Где деньги, Зин?" не могут ответить, а несут пургу...