Я не знаю, какой черт дернул меня оттащить подаренные на свадьбу деньги в Сбербанк. Мама и бабушка мне твердили, что "так оно как-то надежнее". Вот послушайте, как оно на самом деле.
Как продвинутый молодой клиент, я не люблю стоять в очередях и если есть возможность всегда делаю дела через интернет. Так что СБОЛом я пользовалась часто, и, естественно, не раз попадала на его зависания-залипания и т.д. Поэтому когда при очередной попытке авторизоваться на сайте вылезло сообщение о сбое в системе и технических работах на сайте я совсем не удивилась. Позвонила по номеру, который был указан на странице, чтобы выяснить когда я уже смогу наконец пользоваться услугой. Ну дальше конечно мне стыдно рассказывать. После разговора с "оператором колл-центра" я, как зомби, вбила свой одноразовый пароль для "отмены операции". Оправдываю я себя только тем, что на 9 месяце беременности женщины вообще не отличаются умом и сообразительностью, а тут еще и мошенник, который со мной разговаривал был неплохим психологом. Короче говоря, историей с фишинговыми сайтами и беременными дурочками типа меня здесь наверное никого не удивишь. Поэтому переходим к главному!
Практически сразу после того как я ввела пароль у меня включился мозг. "Что-то тут не так" - подумала я и набрала номер телефона уже не с сайта, а с пластиковой карты. Подождала на линии минут 10, после чего мне ответила оператор Елена. Елена, может, тоже была беременна, не знаю, но умом и сообразительностью не отличалась так же, как и я. Вот примерный перечень вопросов заданных мне Еленой. Ну, опустим ФИО и прочее. Я ей говорю: "Мне пришла смс, что кто-то вошел в СБОЛ, тогда как я пытаюсь это сделать, но не могу."
- Вы у компьютера!
- Да.
- Что в адресной строке?
- sbrf.ru.
- Переходили по ссылке?
- Да.
- Попробуйте ввести адрес вручную.
Ввожу адрес, и тут браузер мне выдает "вы пытаетесь попасть на фишинговый сайт, который может угрожать безопасномсти компьютера". Я ей читаю это.
- Ой, закрывайте быстрей это окно.
Закрываю.
- Давайте заблокируем карту.
- Это обязательно? - спрашиваю я. Да, тупая, тупая, ТУПАЯ Я!
- Это только по вашему желанию.
В общем, я ей говорю - девушка, понимаете, мне надо завтра уехать, а сегодня билет на поезд купить. Мне не хочется ничего блокировать. Что будет, если не блокировать?
- Ну вот последняя операция с вашей карты - снятие 100 рублей. Это вы делали?
Сижу вспоминаю. Вроде не было такого. Потом вспомнила, что я на телефон сотню клала с этой карты. Но было уже поздно. Вот тут началось самое эпичное, самый трэндец, я бы сказала больше, но тут вроде модерируют отзывы. Я слышу в трубке: "ОЙ!" ПАУЗА... "С ВАС НАЧАЛИ СПИСЫВАТЬ ДЕНЬГИ! ВАМ НАДО СРОЧНО БЛОКИРОВАТЬ!" испуганным и дрожащим голосом сообщает мне Елена. "Так блокируйте!" - почти уже кричу ей я. "Я вас сейчас переключу на специалиста" - был мне ответ. И тададам-парарам, я слушаю музыку в трубке минуты две. Называю следующей "СПЕЦИАЛИСТКЕ" номер карты и она мне спокойным тоном сообщает, что последняя операция по моей карте это снятие 100 тысяч рублей. СТО ТЫСЯЧ ЭТО ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО ТАМ БЫЛО. ЭТО ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО У МЕНЯ БЫЛО, МЛИН!
Вы думаете это конец истории? Как бы не так. Это только начало. На следующий день я топаю в милицию, где мне честно сказали: "Не надейтесь, что мы сможем помочь". Я топаю в Сбербанк, где заведующая, конечно же, отошла, а сотрудницы не знают и не слышали и ой-ой-ой как они мне сочувствуют, приходите в понедельник.
Потом я уезжаю в другой город - в Калугу. Я там живу. И, благо я декрете и мне не на работу, заново начинаю хождение по инстанциям. Уже под ручку с мужем, потому что одной на таком сроке беременности на улицу выходить боязно. В отделении на ул. Старый торг заведующая берет мое заявление, где я все описала (не так подробно как здесь конечно, но все равно там страницы на две), и говорит, что она прям вот сегодня его вобьет в систему, и чтоб я не надеялась на быстрый ответ, т.к. срок у них по таким заявлениям 240 дней, и что она очень надеется, что мне все вернут, но, конечно, решение принимают в Москве (взгляд наверх). Даже предложили мне стульчик и воды. Вот она - забота о клиентах Сбербанка! Параллельно копию заявления отправляю заведующей филиала, где была выпущена карты заказным письмом с уведомлением о вручении. На всякий случай.
Было это 22 февраля 2012 года. И вы будете смеяться, но это по-прежнему еще не конец истории.
В мае случайно обнаруживаю в контакте группу "Жертвы мошенничества Сбербанка", где кроме меня еще 500 таких же несчастных, у которых через фишинг уперли все, или почти все деньги. Там вся группа взбудоражена - по сообщению Михаила Беляева, до конца мая всем вернут! Потом, чуть позже - ан нет, вернут не всем, а только тем, кто в списке. А чтобы узнать, есть ли ты в списке, нужно написать по адресу zabota@sberbank.ru. Я, конечно, пишу, указываю только свою ФИО, после чего получаю следующий ответ:
Добрый день, уважаемая Наталья Михайловна!
Большое Вам спасибо за Ваше письмо и описание ситуации с которой Вы столкнулись при использовании карты банка.
Мне очень жаль сообщать Вам подобное, но в настоящее время, насколько мне известно, Вы получили отказ в возврате Вам Ваших денежных средств. К сожалению, сейчас я не в силах как либо повлиять на данное решение банка, но, смею заметить, что, клиенты банка которые ранее так же получали отказ в возврате денежных средств на сегодняшний день получили ответ от банка, что денежные средства им будут возвращены. В настоящее время банком проводиться дополнительное расследований и окончательное решение о возврате, либо отказе выплаты денежных средств будет принято до конца мая месяца.
С уважением,
Фиалковский Станислав
Служба заботы о клиентах
ОАО Сбербанк России
Ну что ж, я особо и не рассчитывала на щедрость Сбера. Я начинаю ждать, когда же мне сообщат официальное решение хотя бы по телефону, ну и письменно тоже (все данные в заявлении я указывала). Потому что не получала пока что ни отказа, ничего вообще.
В октябре 2012 мой муж случайно встретил на улице знакомого, который работает в Сбербанке. Тот посоветовал прийти в главный офис в Калуге и обещал содействие. Мы пришли, все рассказали как есть - мол, вот, сроки уже все вышли, а у нас кроме е-мейла и нет ничего. А там мне говорят - какого такого е-мэйла, хахаха, адрес вообще мол какой-то левый, никаких Станиславов мы не знаем, говорите номер вашей заявки. А у меня нет никакого номера. Пробуют найти меня в базе по ФИО - и не находят. Звонят в Москву - там меня тоже нет. НИГДЕ НЕТ МОЕЙ ЗАЯВКИ, КОТОРУЮ Я ДВАЖДЫ ОСТАВЛЯЛА В ДВУХ АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ СБЕРБАНКА! Что это - халатность сотрудников или какие-то тайные махинации? Я призываю сотрудников Cбербанка к ответу - почему мое заявление о возврате в связи с мошенничеством спрятали под сукно? Кто будет отвечать за это? Почему сотрудники линии поддержки некомпетентны и заторможены? Почему я должна страдать из-за того, что в Сбербанке нет порядка ни на горячей линии, ни в отделениях, ни в офисе?
Спасибо. Кстати, у моей знакомой банкомат Сбера сожрал 20 тыщ и выключился. Деньги не вернули. Не ходите в Сбер, он бяка.