Клиентом Сбербанка являюсь давно, только его клиентом-то, собственно говоря, и являюсь. Есть зарплатная карта и кредитная карта, вопросов же по обслуживанию или переводам денег никогда не возникало, но, как говорится, все бывает в первый раз. 21 июня 2012 года мной был заключен Кредитный договор по ипотечному кредитованию, и почти год все было в порядке: в нужный день со счета снимали нужную сумму. Сбои начались в июне 2013. График выплат следующий: 6 числа каждого месяца с меня снимается сумма в размере 11 274,77р., мною подписано длительное поручение на перечисление денежных средств, и банк сам снимает их с моего счета. Так вот, 6 июня 2013 года с меня списали 6493,28р. Когда я обратился в кредитный отдел с вопросом относительно корректности списания, там развели руками и сказали, что в программе, видимо, произошел сбой, но никаких задолженностей по выплатам у меня они не видят. В общем, обещали разобраться.
Разобрались. 04.07.2013 мне позвонили. Девушка представилась сотрудницей Сбербанка и предупредила, что 05.07.2013 с моего счета будет снята недостающая сумма по предыдущему платежу. На счету деньги были и на плановый платеж и на этот внеплановый, притязания банка никаких возражений у меня не вызвали и, думая, что на этом все и закончится, я успокоился. И с моего счета 05.07.2013 были сняты 4781,49р. Здесь все правильно. Но вот 06.07.2013 со счета снимают уже чуть большую сумму, а именно 11 856,08р. Я в то момент находился в отпуске в другом городе и подумал, что приеду и со всем разберусь, сумма небольшая.
Прибыл я в Мурманск 06.08.2013 и встретила меня здесь радостная смс от абонента 900 о том, что с моего счета в счет платежа по ипотеке списаны 16 784р, даже без копеек, какая точность:). Я пошел в центральное отделение Сбербанка на пр. Ленина 37, где я, собственно, и заключал договор. Там я написал заявление, как посоветовал мне сотрудник кредитного отдела, на исправление моей кредитной истории. Моя ошибка была в том, что я не потребовал никаких подтверждений принятия от меня заявления, тем более, что меня уверили, что когда заявление мое будет зарегистрировано, мне придет смс с номером регистрации. Никакой смс я так и не дождался. Заявление, по словам того же работника, рассматривается в течение 30 дней и я был уверен, что со следующей оплатой мне все вернут, сделав перерасчет или вернув деньги на счет.
Я был не прав. 29.08.2013 мне были доставлены даже не одна, а сразу две телеграммы с требованием незамедлительно погасить просроченную задолженность по кредиту. В противном случае ко мне будет применено взыскание в судебном порядке. Информация по телефону 8-800-333-31-38. ОАО Сбербанк России.
Я позвонил по указанному телефону, девушка очень требовательным тоном сообщила мне, что я являюсь должником, и долг я свой оплатить обязан, а дальше как в телеграмме, про суд и взыскание. В результате нашего разговора я понял, что девушку не волнуют мои проблемы, и я должен банку 10 000р., но последняя фраза мне понравилась больше всего предыдущего, я должен был пообещать разобраться в сложившейся ситуации в течение двух недель. Я ДОЛЖЕН БЫЛ РАЗОБРАТЬСЯ В ОШИБКЕ, КОТОРУЮ ДОПУСТИЛ БАНК. Нет, у служащих Сбербанка однозначно есть чувство юмора! Звонок на этот номер, конечно, был не единственный. Но единственное чего я добился, это понимания, что по этому номеру НИКАКОЙ информации я получить не смогу. Зачем, скажите мне, указывать его как информационный?
02.09.2013 я пришел в банк разобраться в сложившейся ситуации. В банке мне пояснили, что да, согласно программе, учитывающей мои платежи в счет погашения кредита, я являюсь должником. На вопрос, откуда взялась задолженность, мне ответили, что в июле месяце с моей дебетовой карты никаких переводов по погашению кредита не производилось. Когда же я предоставил выписку по счету своей карты, сотрудники банка развели руками и предложили написать заявление. Заявление я написал. На этот раз сотрудник банка на заявлении расписался, отдал мне копию, и на следующий день мне пришло смс, что заявление зарегистрировано за номером таким-то. 5.09.2013 я снова пришел в банк с заявлением. На этот раз в заявлении я попросил указать, куда ушли переведенные с моего счета деньги, если уж они не были переведены в счет погашения кредита, то уж где-то они должны находиться. Кстати, прежде чем писать заявление я пытался выяснить, куда переведены мои деньги в отделении банка, подходил и к оператору, и к кредитному инспектору (могу путать должности, не силен знаете ли в банковской системе), и к заведующей отделением, все тщетно. Клиент в Сбербанке не может в отделении, где осуществлялся перевод средств с его счета узнать, куда же все-таки эти средства были переведены. Очень удобный сервис, не находите?
Надо сказать, что задолженность, числящуюся за мной, я оплатил в полном объеме, так как к какому сотруднику банка я ни обращался, ответ мне дан был один: сначала заплатите, потом будем разбираться. Система проста: в договоре прописано, что при любой просрочке платежа, банк имеет право затребовать всю оставшуюся сумму целиком и сразу. У меня в связи с этим возник вопрос, на который ни один служащий банка, а уж тем более девушка с "информационного номера" ответить не смогли, да и не захотели: если по вине программистов Сбербанка я окажусь должен банку пару миллионов рублей, я, видимо, должен буду сначала выплатить эти деньги, а уж потом разбираться, писать заявления и т.п. То есть банк отлично застрахован от своих клиентов, но вот клиент от ошибки банка не застрахован никак. Причем клиент со своей проблемой должен разобраться, как мне подсказали по "информационному номеру" в течение двух недель, а Сбербанк разбирать заявление клиента будет в течение тридцати дней, а уж дожидаться денег, если банк все же признал свою ошибку, клиент может вообще неопределенный срок.
11.09.2013 на мои заявления пришел ответ в виде звонка сотрудницы Сбербанка, в котором она от имени банка принесла извинения, рассказала, что случай произошедший со мной носил исключительный характер, и что вся ситуация будет исправлена опять же в течение тридцати дней. Причем, и на заявление, где я прошу рассказать мне, куда все-таки делись мои деньги, я получил такой же ответ, слово в слово. Я решил подождать тридцать дней. Но 06.10.2013 при очередном платеже с моего счета была снова списана большая сумма, чем предусмотрена графиком выплат. Естественно, на следующий день я заявился в уже ставшее мне вторым домом отделение Сбербанка. Там мне пояснили, что платеж прошел, но я должен опять. Сумма небольшая четыре с лишним рубля, НО Я ОПЯТЬ ДОЛЖЕН ПРИ ТОМ, ЧТО СУММА, СПИСАННАЯ СО СЧЕТА ОПЯТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОЖЕННОЙ! Открыл счет с книжкой, оплатил, ведь если не оплатить возвращаемся к предыдущему абзацу. Написал очередное заявление. Жду ответа. Прошел еще один платеж, теперь сумма правильная, но мне так и не ясно, когда же банк вернет мне деньги. Я плачу добросовестно, точнее каждый месяц шестого числа обеспечиваю "сумму, достаточную для списания средств в счет погашения кредита", снимает деньги с моего счета банк сам.
Итог пока такой: Банк защищает себя, клиентов нет. Чтобы там не говорили рекламные буклетики. По номеру телефона, указанному как информационный, хотелось бы получать информацию по проблеме. Справедливости ради надо сказать, что не все девушки с "информационного номера" говорят мало, требуют много и трубку кладут быстро, некоторые, в пределах своих знаний (а по проблеме, когда виноват банк, они знают ну очень прямо скажем мало) и компетенции, пытаются предложить какие-то пути выхода из сложившейся ситуации. В отделении, где я оформил кредит, мне помочь не смогли, проблема возникла из-за программного обеспечения, а оно устанавливается где-то там и кем-то там и даже несмотря на то, что отделение является центральным в моей области, как-то влиять на ПО с их уровня нельзя.
Моя кредитная история испорчена, мои деньги находятся неизвестно где, Сбербанк безмолвствует. И хоть меня и заверяли, что проблема моя носит исключительный характер, никаких исключительных мер со стороны Сбербанка я не вижу.