Добрый день! Нет слов для описания возмущения. Хочется просто описать ситуацию и предостеречь всех, кому по доброй воле или по принуждению работодателя приходится иметь дело со Сбербанком. НИКОГДА не оформляйте в нем никаких кредитных карт. Ни при каких обстоятельствах.
Теперь по порядку. Я гражданка России, в 2011 году вышла замуж за украинца и уехала на ПМЖ в Украину. На последнем месте работы в России меня обязали открыть зарплатную карту Сбербанка, что и было сделано. К этой карте был подключен мобильный банк, зарплата начислялась, СМСки приходили, все было ОК. Уезжая, карту я не закрыла (как теперь выясняется, это была огромная оплошность, но ни в банке, ни на работе о необходимости закрыть карту и отключить номер мобильного никто и словом не обмолвился). Просто думала, что по прошествии времени в связи с неактивностью и истечением всех сроков всё само собой аннулируется, и делу конец. Да и уезжала срочно, последнее, о чем думалось – бежать в банк или к мобильному оператору (Билайн, будь он неладен) и что-то там проверять. С тех пор прошло 3 (ТРИ) года.
Где-то в марте этого года по месту моей российской прописки пришло уведомление, что у меня по карте задолженность в 5 с лишним тыс. рублей. Мне позвонили из России и сообщили об этом. Моей первой мыслью было, естественно, что речь идет о зарплатной карте (хотя сумма долга была очень странной), потому я стала искать возможности погасить долг и закрыть карту, не выезжая в Россию, т.к. для меня это нереально, особенно с учетом "замечательных" отношений между Украиной и Россией в последнее время. И просто по-человечески страшно. Тем временем пришло второе уведомление, в котором говорилось, что сумма долга уже порядка 12 тысяч. Это было уже совсем непонятно. Начались звонки в украинское представительство Сбербанка с попыткой выяснить, что вообще происходит. Меня перевели на российский колл-центр, и оказалось, что на мое имя где-то в 2011 году была открыта КРЕДИТНАЯ карта (еще предстоит выяснить, кем и как именно), к которой был подключен тот же номер мобильного, что и к зарплатной (по которой долг оказался 200 с хвостиком руб. всего). Никаких СМС об этом мне не приходило, карту, естественно, я НЕ активировала и не знаю даже ее реквизитов. Российский номер мобильного, как сообщил Билайн в ответ на запрос, был деактивирован в связи с неиспользованием в начале 2012 года и с тех пор продан еще ДВА раза. Как ответили в колл-центре Сбербанка (вся информация предоставлена, отправлены соотв. запросы на все адреса поддержки), начиная с января 2014, т.е. совсем недавно, с этой непонятно КЕМ, КАК и КОГДА ИМЕННО (получается, уже после января 2012 г) активированной карты (я уже 2 года не была в России, с лета 2012 г. постоянно нахожусь на Украине) начали сниматься суммы порядка 3-6 тыс. в день через мобильный банк. На данный момент снято все, что можно было (120 тыс. рублей) плюс начали расти проценты на необслуживаемый (естественно) кредит.
После многочасовых звонков в Россию и консультаций с представителями Сбербанка удалось выяснить только номер счета данной кредитки (номер самой карты мне не предоставили). Объяснили, что это конфиденциальная информация и т.п. После разговоров с ними и чтений данного форума выяснилось много интересной информации – прежде всего то, что для снятия денег через мобильный банк не надо вообще НИ-ЧЕ-ГО. Ни номера карты, ни номера счета, ни пин-кода, никакого кода (!!!). Просто отправляешь СМС, указываешь сумму и ВСЕ. Т.е. любой человек, купивший этот же номер или просто укравший мой телефон, может преспокойно снимать деньги с кредитного счета, и ты об этом узнаешь самым последним. Но закавыка в том, что изначальная сим-карта до сих пор у меня, и грамотная экспертиза докажет, что я ни физически, ни технически не могла снять с ее помощью ни копейки (2 года прошло), тем более находясь на территории другого государства. И, честно, я в ужасе и шоке. Буду добиваться правды, насколько это возможно для меня отсюда. Все, что я могу - попытаться оформить в консульстве доверенность на кого-то из родственников (если кто-то вообще согласится взвалить на себя проблемы, которые на меня навесили), обращаться в прокуратуру и т.д. (хотя я могла вообще даже не узнать об этом!!!)
В банке объяснили, что до открытия уголовного дела в рамках гражданского производства их вообще по факту НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, кому принадлежит в настоящий момент данный номер!!! Раз на момент открытия карты он еще был зарегистрирован на меня, то и должником считаюсь я. Что же это такое получается??? Выходит, банк является и СОУЧАСТНИКОМ мошенничества, создавая для него ВСЕ условия и НИКАК не защищая кредитные счета, и даже ПОДСТРЕКАТЕЛЕМ к нему, поскольку при подключении мобильного банка на номер приходят РЕКЛАМНЫЕ смски? Даже если номер уже поменял не одного владельца, банку нет до этого ни малейшего дела. Заходите, воры с улицы, берите все безнаказанно, а верблюдом, обязанным доказать свою невиновность, мы сделаем другого человека! И в данной связи у меня есть несколько вопросов. Если мобильный банк не предполагает НИКАКОЙ абсолютно авторизации (КАК??? ПОЧЕМУ???), нужен только сам номер телефона, который как священная икона сам по себе, отдельно от конкретного человека, то значит, и снимал ТЕЛЕФОН, а не человек, и претензии тоже следует предъявлять ТЕЛЕФОНУ, если ЛИЧНОСТЬ текущего владельца номера и счета и совпадение этих владельцев не проверяется абсолютно никак?
Да, я дура, не перерыла весь интернет перед отъездом, не закрыла, не отключила и т.д., но где в данном случае ответственность банка по защите меня как их (пока еще, как оказалось) клиента??? Почему билайн при смене владельца номера не передает данные о новом владельце в Сбербанк, раз они ЗНАЮТ, что к нему подключен мобильный банк – тоже никакой обратной связи? И ответственности тоже никакой. И конфиденциальности, и защиты. Т.е. и мобильный оператор – прямой соучастник мошенничества? Почему тогда для операций через терминалы-банкоматы заставляют вводить пин-код, давайте тоже упростим – потерял карту, кто-то поднял, вставил в банкомат и обналичил всё. Раз по мобильнику так можно запросто, и НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ из обслуживающих организаций. Если что, ты сам виноват, на тебя подадут в суд, и ты должен сам подавать в суд, чтобы установить истину и т.д. Просто шикарно, больше мне добавить нечего. Кроме риторического вопроса, почему банку так откровенно плевать на свою репутацию? Ведь похожими историями весь интернет завален, и естественно, каждая жертва такого мошенничества всем друзьям-знакомым под страхом смерти закажет к Сбербанку подходить. И НИЧЕГО для обеспечения безопасности ИХ ЖЕ СОБСТВЕННЫХ денег (в данном именно случае, но ведь это деньги других клиентов!) Сбербанк, как видимо, до сих пор не делает. И не собирается.
Как тут писали, прибыль от простоты обслуживания больше, чем потери от мошенничества, поэтому менять эту откровенно порочную, феерично безграмотную, бесконечно уязвимую для атак мошенников систему, навешивающую на невиновных долги, которых они НЕ делали, не будут. И обвинить меня в данном случае можно разве что в глупости, в доверии к банку (которое подорвано навсегда), в незнании тонкостей системы (но разве я специалист банковских и мобильных систем, чтобы их знать)? Где защита "от дурака", от таких незнаек, как я? Почему сим-карта после периода неактивности (в среднем полгода-год) блокируется и деактивируется, а все карты годами активны, когда по ним годами не проходит ни копейки, да еще и перевыпускаются по умолчанию и без твоего ведома, когда срок годности истекает? Почему после первой ЛЮБОЙ транзакции после такого долгого срока неактивности карта тоже не блокируется до выяснения личности именно из-за обоснованной вероятности мошенничества? Почему открыть карту можно где угодно, даже на работу приходят с готовыми договорами, и на почту шлют, а закрыть – только в одном-единственном месте планеты Земля? Очень больно и обидно знать, что тебя подставили, но не иметь возможности нормально себя защитить, особенно из-за границы. Поэтому, если банк теряет и будет терять на этом деньги из-за безнаказанных мошенников с такими дырами в безопасности – считаю, он это в полной мере заслужил, не обеспечив нормальной защиты денег, счетов и клиентов. Прошу прощения за многословие, делайте выводы сами.