Добрый день.
Владею банковской картой "Сбербанка", выданной в одном из московских подразделений. Изначально она была зарплатная, но после увольнения продолжал её использовать при поездках по России, благо, сеть у "Сбербанка" большая. К карте была подключена услуга "Мобильный банк" с привязанным к ней номером столичного "МегаФона". Впрочем, данную услугу я так и не освоил, пользовался ей только для пополнения своего мобильного счёта.
В начале марта я отправился на альпинистские сборы на Алтай, что было бы, возможно, излишней подробностью, если не тот факт, что в течение двух недель (с 11 по 22 марта включительно) я пребывал в альплагере далеко в горах, вне зоны действия сети "МегаФон" и уж тем более вдали от каких-либо офисов сотовой связи (свидетелями чего могут выступить 8 человек, а также материалы фото и видеосъёмки). По окончанию сборов и прибытию в цивилизацию (в одно из сёл Республики Алтай) я попробовал снять с карточки деньги и с удивлением обнаружил, что на моём счёте не хватает крупной и весьма существенной для меня суммы. Разумеется, я тут же обратился в службу поддержки "Сбербанка", с помощью которой заблокировал карточку, а в местном отделении банка выяснил, что данная сумма (всё, что было в тот момент на карточке) 13 марта была по частям переведена на какие-то днепропетровские счета и Яндекс-деньги посредством СМС-команд с моего московского номера "МегаФона". Думаю, не удивлю, если скажу, что эти счета мне не принадлежат, я их знать не знаю, и ничего туда никогда не переводил.
Специально отмечу, что банковская карта и СИМ-карта в период сборов были со мной на Алтае, я их никому не передавал и, повторюсь, ими не пользовался, да и не мог воспользоваться в силу отсутствия связи "МегаФона" в горах. И только внизу, вставив СИМ-карту в телефон, я обнаружил, что она неактивна.
Вернувшись в Москву, я написал заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и кражи средств с моей карточки в столичный УВД и заявление в "Сбербанк" о спорных операциях, а также обратился в "МегаФон" с вопросом, что же случилось с моей СИМ-картой? Выяснилось, что СИМ, которая была у меня на руках, уже давно списана, поскольку [U]я[/U] (!!!) 13 марта (какое совпадение!) заменил её на новую у одного из московских дилеров "МегаФона". Видимо, я, сам того не осознавая, обладаю способностью к телепортации. Только что был на Алтае - раз! - и уже в Москве. Заменил СИМку - два! - и обратно в альплагерь. И зачем мне альпинизм при таких-то способностях? :) Конечно же, я написал оператору претензию с требованием предоставить мне копию якобы моего заявления о замене СИМ-карты, а также информацию о том, где и кем эта замена была произведена. Но изначально обещанные три дня на рассмотрение претензии сначала превратились в две недели, а сейчас в "МегаФоне" говорят, что ответ на такую бумагу они могут давать и вовсе в течение двух месяцев. Показательно, что при этом все сроки озвучиваются устно, никаких документов, регламентирующих сроки ответа, сотрудники офисов продемонстрировать не могут. Ждём-с.
А пока я успел получить ответ на заявление о спорных операциях от "Сбербанка" (исх. №000407-2014-034203). И, признаться, он удивил меня не меньше "фокуса" с заменой СИМ-карты на расстоянии в 4 тысячи км.
Итак, в ответе значится, что все спорные платежи были проведены через Интернет с использованием одноразовых паролей, высылаемых на мой сотовый номер. Все пароли вводились правильно (ещё бы!), а значит, "банк не мог отказать в выполнении операций". Уже неверно, поскольку согласно правилам пользования "Мобильным банком", лимиты на операции в рамках данной услуги по каждой организации составляют не более 10 тысяч рублей. Поскольку бОльшая часть из спорных операций превышала 10 тысяч, банк имел все основания и даже обязанность не проводить их.
Далее в ответе отчего-то следует упоминание обязательности исполнения Условий использования банковских карт "Сбербанка" и указание моей ответственности за операции через Интернет, а также подчёркивается, что получая услуги через сеть Интернет, я соглашаюсь нести все риски, связанные с нарушением конфиденциальности. И как резюме: "Сбербанк" не усматривает оснований для возмещения денежных средств...
И вот тут мне хочется уточнить у сотрудников "Сбербанка", что же из Условий использования банковских карт я нарушил? Банковская карта и СИМ-карта были при мне, я их третьим лицам не передавал, как и не проводил никаких операций через Интернет. Я не заказывал, не получал, никому не сообщал и не вводил какие-либо одноразовые пароли. Я лишь подключил (следуя настоятельным рекомендациям "Сбербанка") услугу "Мобильный банк", после чего своевременно и в полной мере её оплачивал. А вот "Сбербанк" обеспечить безопасность данной услуги и сохранность моих средств - средств своего вкладчика - получается, не смог и даже нарушил свои же правила пользования "Мобильным банком". И тем не менее, оснований для удовлетворения моего заявления не видит. Будьте добры, представители "Сбербанка", поясните, какие именно пункты Условий использования банковских карт я нарушил?