День добрый, 29 февраля 2016 года в промежутке между 21:30 и 23:44 мне проводили перевод в размере 9000 рублей. Перевод проводился с карты Банка Тинькофф.
Сегодня 03.03.2016, время 11:45
Деньги так и не дошли.
Прошло более двух рабочих дней.
Я звонил в службу поддержки клиентов Сбербанка по телефону 8-800-555-55-50 3 раза.
1 раз звонил 29.02.2016 в 23:44 - через некоторое время после перевода, мне сообщили, что перевод уже в обработке банка и будет зачислен мне на карту в течение двух рабочих дней, т.е. в моем случае в течение 1 и 2 марта.
2 раз звонил вчера 02.03.2016 в 17:27 - уточнил статус обработки операции, мне сказали повторно - да, все нормально, 2 рабочих дня еще не прошло, дождитесь, ближе к 00:00 деньги поступят.
Сроки истекли, деньги не дошли, далее 3 раз звонил сегодня в 10:47 - вначале разговаривал со специалистом, далее меня переключили на эксперта, эксперт после моего длительного ожидания сообщил , что платеж они якобы не видят и мне нужно обратиться в отделение и писать заявление на спор операции. Я разумеется возмутился, потребовал соединения с руководителем и обозначил, как эксперту, так и руководителю законную обязанность банка и мои требования, как клиента. Чтобы я долго не ждал на линии, руководитель взял мои контакты и пообещал связаться и проконтролировать решение вопроса.
У меня нет времени бегать по отделениям, одно дело если мне нужно то, что не входит в прямые и безотлагательные обязанности банка и нужно придти писать специальное заявление на запрос о тех или иных услугах.
Но, товарищи, когда речь касается прямых обязанностей, прописанных в законодательстве и их наглом нарушении, то это просто абсурд и не уважение ко мне, как к Клиенту.
Напомню Ваши обязанности и ответственность, также, как и всех Банков:
1) В соответствии со [u]ст. 849 Гражданского кодекса Российской Федерации[/u] [b]банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня[/b], [b]следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа[/b]. Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа
2) В соответствии со [u]ст. 856 [/u][u]Гражданского кодекса Российской Федерации[/u] [b]банк несёт ответственность за ненадлежащее совершение операций по счёту.
[/b]3) Руководствуясь [u]ст. 4 Федерального Закона «О защите прав потребителей»[/u], [b]услуги должны оказываться качественно. [/b]
4) В соответствии с [u]Постановлением Верховного суда от 25 ноября 2014 года N 5-КГ14-124[/u], [b]поскольку работа программного центра охватывается рамками предпринимательской деятельности банка и сбой программного обеспечения не является следствием непреодолимой силы, то не освобождает банк от ответственности перед клиентом за ненадлежащее представление услуги[/b]. Положение пункта 5.2 договора банковского обслуживания, которое было положено судом в основу решения об отказе в удовлетворении иска, не подлежало применению, как [u]ущемляющее права потребителя и противоречащее пункту 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации.
[b]Технический сбой — не основание для несвоевременного зачисления денег на банковскую карту.[/b][/u]
Также, как [b]не основание [/b]- [b]ненадлежащая правильность компетенции внутренних Кадров[/b], обучаемых Вами и тех ресурсов, официально принадлежащих Сбербанку (и любому другому Банку) - которые Выделяются кадрам Сбербанка (и любого другого Банка) для обработки запросов, платежных поручений, требований и претензий Клиентов (к этим официальным ресурсам относятся телефония и номера телефонов, банковские продукты, устройства самообслуживания, отделения, внутренняя база данных, персональные данные клиентов, программная и техническая часть вычислительных центров, эквайринговые системы).
Напомню мои права относительно этого случая, как Гражданские, так и Потребителя Ваших услуг:
1) В соответствии с [u]п. 4.25 Условий банковского обслуживания физических лиц ОАО «Сбербанк России»[/u] [b]«поручения Клиента на перевод денежных средств со счетов/вкладов Клиента исполняются Банком не позднее следующего рабочего дня после даты оформления поручения, если иной срок исполнения не указан в поручении. Зачисление денежных средств на счета получателей при проведении операций взноса наличных, перевода между счетами клиента через удаленные каналы обслуживания Банка осуществляется не позднее следующего рабочего дня за днем совершения операции».[/b]
2) В соответствии со [u]ст. 29, 30 Федерального Закона «О защите прав потребителей»[/u] [b]Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе потребовать безвозмездного устранения этих недостатков. Недостатки услуги должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный Потребителем.[/b]
Требую незамедлительно, выполнить свои законные обязательства в течение текущего рабочего дня (03 марта 2016 года), передо мной - Вашим клиентом, а именно зачислить на мою карту перевод 9000 рулей находящийся в обработке на Вашей стороне с 29.02.2016 по текущее время.