Возвращаемся на Запад
Российские банки по-прежнему заинтересованы во внешних рынках заимствований
Фото: Fotolia/vege

Западные рынки заимствований снова начинают открываться для российских банков. Правда, пока речь идет только о кредитных организациях первого эшелона, которые традиционно прокладывают дорогу остальным.

О том, что взгляд западных инвесторов на российских эмитентов меняется, начали говорить после того, как в начале июня Альфа-Банк смог разместить евробонды под 5,5% годовых на сумму 350 млн евро. Спрос в четыре раза превысил предложение. Формально эта сделка не была первым размещением с момента обострения российско-украинского конфликта. В самый разгар кризиса размещался Татфондбанк и другие кредитные организации. Однако тогда все участники рынка признавали, что возможны лишь точечные сделки, причем среди заранее оговоренного круга инвесторов. Альфа-Банк, в отличие от своих предшественников, стал первым заметным рыночным размещением после присоединения Крыма к России.

Конечно, пока рано говорить о массовом выходе российских заемщиков на внешний рынок. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на днях признала, что доступ на рынок внешних заимствований для российских компаний существенно осложнился. «Часть зарубежных банков снизили или закрыли свои лимиты на российских контрагентов. Объем размещения российских корпоративных еврооблигаций резко сократился – менее чем до 2 миллиардов долларов США в марте – мае по сравнению с 19 миллиардами долларов США за аналогичный период прошлого года», — говорится в докладе главы ЦБ, опубликованном на сайте регулятора.

Тем не менее некоторые признаки оттепели в отношениях между российскими кредитными организациями и западными инвесторами определенно появляются. Примеру Альфа-Банка готовы последовать и другие финансовые институты. СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах сообщали о намерениях Сбербанка разместить пятилетние евробонды на 1 млрд евро сразу как только спадет напряжение вокруг ситуации на Украине. Стало известно об аналогичных намерениях Газпромбанка, который готовится выйти на внешний рынок с бондами, номинированными в евро. Более того, о своих планах стали говорить и представители второго эшелона российских банков. В частности, Промсвязьбанк планирует выпустить еврооблигации на 700 млн долларов.

Растет спрос на еврооблигации российских заемщиков на вторичном рынке. «После затяжных распродаж, связанных с событиями на Украине прошедшей весной, котировки российских евробондов показывают восстановление. Только с середины мая цены выросли в среднем на 3% и продолжают восходящую динамику», — говорит аналитик компании «РУСС-ИНВЕСТ» Семен Немцов. «Так, по еврооблигациям Russia 2030, номинированным в долларах США, пик по доходности пришелся на 25 апреля 2014 года и составлял 5,32%, однако уже 9 июня был достигнут минимум по доходности с начала года в 3,94% годовых», — добавляет аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Эксперты уверены, что в ближайшее время мы увидим размещения на внешнем рынке, подобные сделке Альфа-Банка. «Сейчас хороший момент для новых размещений. Если в апреле — мае инвесторы переоценили геополитические риски, существенно распродав российские еврооблигации, то сейчас мы наблюдаем достаточно позитивную ситуацию. На мой взгляд, в текущих реалиях дальнейшее снижение доходности по евробондам маловероятно, поскольку геополитические риски и возможность ухудшения макроэкономической ситуации ослабли, но не исчезли», — считает Максим Зайцев.

Стоит отметить, что на внешние рынки возвращаются не только заемщики, но и организаторы размещений. Так, «ВТБ Капитал» выступил соорганизатором выпуска евробондов для SPP-Distribucia, крупнейшей газораспределительной сети Словакии, в объеме 500 млн евро. Кроме того, «ВТБ Капитал» готовится организовать размещение гособлигаций Кипра. Очевидно, что в текущих условиях предпочтения заемщиков изменились, акцент сместился от американского рынка к европейскому и к финансовым инструментам, номинированным в евро. Но при этом российские финансовые институты явно не намерены отказываться от западных рынков.

Ольга ЯКОВЛЕВА, для Banki.ru