Аналитик Сбербанка рассказал о рисках при санации Бинбанка и банка «ФК Открытие»

Дата публикации: 20.12.2017 08:42
35 085
13 Время прочтения: 2 минуты

Санация ЦБ РФ банка «ФК Открытие» и Бинбанка вызывает определенные опасения: банки вынуждены агрессивно привлекать средства, в том числе госкомпаний; при этом у Центробанка, который одновременно является и акционером, и регулятором, возникает конфликт интересов, заявил в интервью РИА Новости главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

«Банку «ФК Открытие» и Бинбанку предстоит погасить значительную задолженность по кредитам ЦБ, предоставленным на поддержку ликвидности, для этого они будут вынуждены вести довольно агрессивную политику привлечения, поддерживая высокую стоимость пассивов», — сказал Матовников.

ЦБ как кредитор этих банков заинтересован в скорейшем возврате кредитов, взятых банками, и единственный способ вернуть эти средства — быстрее заместить их средствами клиентов, то есть вкладчиков и юридических лиц, пояснил главный аналитик Сбербанка.

Недавний запуск санации двух крупных российских банков — «Открытия» и Бинбанка — не является признаком системного кризиса в банковском секторе. Об этом говорится в последнем спецотчете рейтингового агентства Fitch Ratings по банкам на развивающихся рынках.

20.11.2017 20:15

«Учитывая финансовое положение этих организаций, беспристрастный регулятор скорее бы сдерживал такую экспансию, но крупный кредитор и акционер может желать обратного. Участники рынка опасаются и создания преференций для банков, санируемых ЦБ, в части требований по доступу к средствам госкомпаний», — указал Матовников.

«Новый механизм санации введен после того, как стали ясны все проблемы старого. Сейчас мы находимся в ситуации, когда запущен новый механизм, и он явно обладает некоторыми преимуществами. Как сработает Фонд консолидации, пока не очень понятно, хотя он устраняет многие недостатки предыдущего механизма. Первые месяцы его применения дали повод для серьезных вопросов относительно того, правильно ли он будет работать», — отметил главный аналитик Сбербанка.

«В частности, возникли опасения в части возможного конфликта интересов у Центрального банка как акционера этих банков и как их регулятора, которые уже стали поводом для заявлений, в частности, рейтинговых агентств, да и некоторых банков», — добавил Матовников.

Банк России за последние четыре месяца взял на санацию через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора три крупных российских банка. В августе и сентябре ЦБ объявил о санации банка «ФК Открытие» и Бинбанка, а в середине декабря — Промсвязьбанка. В рамках данного механизма ЦБ становится основным владельцем оздоравливаемого банка.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В сбере завидно просто, а не то, что они беспокоятся. Нет никаких завышенных процентов в этих банках, это сбербанк в своём монополии снижает проценты по вкладам, имея государственные средства и большинство бюджетников, а кредиты выдаёт на общих основаниях, не ниже, это не здоровая конкуренция. Теперь боятся, что ЦБ часть гос.средств себе перетянет.
18

Р‘.Р•.РЎ.
20.12.2017 10:25
Мир Единого. (kukui) пишет:
В сбере завидно просто, а не то, что они беспокоятся. Нет никаких завышенных процентов в этих банках, это сбербанк в своём монополии снижает проценты по вкладам, имея государственные средства и большинство бюджетников, а кредиты выдаёт на общих основаниях, не ниже, это не здоровая конкуренция. Теперь боятся, что ЦБ часть гос.средств себе перетянет.

Сбербанк явно начал ощущать переход пенсионеров в БИН. все те же карты МИР для пенсионеров и кеш на остаток.
6

garmash69
20.12.2017 10:54
Столько лет Сбербанк был монополистом по использованию бренда "государственный" и в акционерах у него кстати не государство а ЦБ РФ! А теперь у Сбербанка появились конкуренты в получении преференций от ЦБ РФ. У "мамочки" появились и другие "детки"! Караул!
15

ifirsov
20.12.2017 11:10
Сбер переводят на голодный паек .Пусть сейчас ГОСы друг с другом конкурируют, может тогда и вкладчикам чего перепадет
3

m*******@mail.ru
20.12.2017 11:51
То, что творится в банковской системе РФ можно назвать бардаком, мягко говоря. Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк, МКБ и другие "банки" неплохо обезжирили НПФ, по сути утащили вместе с государством пенсионные накопления граждан, а теперь скинули долги ЦБ, который видимо будет оздоравливать этих "зомби" за счет разного рода эмиссий .
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты