​В Госдуме предложили вернуть систему привязки штрафов к МРОТ

Дата публикации: 02.02.2020 10:39
2 985
9 Время прочтения: 3 минуты
Источник
ТАСС

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов в связи с возможным кратным повышением штрафов для автомобилистов предложил вернуть систему привязки штрафов к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

В пятницу на портале проектов нормативных правовых актов была опубликована новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая ужесточает наказание за превышение скорости, систематические нарушения правил дорожного движения, отказ от медосвидетельствования и остановки по требованию полицейского, а также за попытку скрыться.

Так, согласно проекту, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч предусмотрен штраф вместо 500 рублей до 3 тыс. рублей, от 40 до 60 км/ч вместо штрафа до 1,5 тыс. — до 4 тыс. рублей, более 60 км/ч — 5 тыс. рублей вместо штрафа от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, который действует сегодня, либо водитель может быть лишен прав на срок от четырех до шести месяцев. За повторное нарушение на водителя наложат штраф до 10 тыс. рублей или лишат прав на год. Также новая статья 21.30 «Опасное вождение» предусматривает наложение административного штрафа в 5 тыс. рублей.

«В связи с опубликованными новыми штрафами, особенно для водителей, с учетом безобразно работающей системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, предлагаю вернуться к теме привязки максимального штрафа для физических лиц к определенному проценту от минимального размера оплаты труда. Если сегодня у нас МРОТ зафиксирован на отметке 12 тыс. рублей, то максимальный штраф не может быть выше, чем 50% от МРОТ», — заявил Нилов.

Депутат считает, что предложенные в новом КоАП штрафы для автомобилистов завышены. Он добавил, что подобная мера свидетельствует о непонимании авторами документа ситуации в стране.

«Сегодня же предлагается минимальный штраф для автомобилистов за превышение скорости установить на отметке в три тысячи рублей, это четверть МРОТ. То есть получается, что, например, человек, который проехал по трассе, где безобразно организовано дорожное движение, знаки противоречат разметке и установлены ловушки, может остаться просто без минимальной зарплаты», — отметил Нилов.

Глава думского комитета призвал разработчиков новой редакции КоАП учесть идею о привязке штрафов к МРОТ.

«Как председатель социального комитета Госдумы я призываю разработчиков проекта обратить внимание на предлагаемую сумму штрафа с учетом прожиточного минимума и вернуться к прежней практике фиксировать сумму штрафа относительно установленного минимального размера оплаты труда, который ежегодно предлагает правительство России», — отметил парламентарий.

До 2007 года в Кодексе РФ об административных правонарушениях все штрафы исчислялись в МРОТ. В то время как минимальный размер оплаты труда составлял 1,1 тыс. рублей, штрафной МРОТ составлял 100 рублей. В 2007 году в тексте кодекса понятие МРОТ было заменено указанием эквивалентной суммы штрафа в рублях.

Согласно действующей норме, административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем 5 тыс. рублей, за исключением ряда случаев.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Спасибо члену ЛДПР Ярославу Нилову за такую инициативу.
А об остальных депутатах, членах Единой России, хочется сказать: "Как же живут и о чем думают "слуги народа" назначая такие "убийственные " штрафы, если почти 20 миллионов россиян получают мизерную зарплату и мизерные пенсии ниже 15 тысяч в месяц???=
Николай (пенсионер)
г. Санкт-Петербург.
3

Секвестр
02.02.2020 12:48
Борются с бедностью ,как просил гарант конституции.
3

!!!751
02.02.2020 13:40
Ну вот Вам депутаты пример член ЛДПР Ярослав Нилов. Это без шуток. Мозги у человека в правильном месте находятся.
0

ugor
02.02.2020 17:20
как хочется ободрать население....ведь платят же и не ропщут!)))))) а что если сразу минимальный штраф 100 долларов...
1

Александр Щ
02.02.2020 17:42
А правила не нарушать никто из автомобилистов не пробовал?
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты