Международный Инвестиционный Банк переносит штаб-квартиру из Венгрии в Россию. Как сообщила финансовая организация, такое решение вызвано тем, что в связи с санкциями США и внесением банка в перечень US OFAC SDN МИБ в настоящее время лишен возможности проведения финансовых операций.
«С учетом фактического прекращения членства Венгрии в Международном Инвестиционном Банке основания для дальнейшего функционирования МИБ из штаб-квартиры в Будапеште и в Евросоюзе исчерпаны. Банк начал перенос операций и функций штаб-квартиры из Венгрии в Россию», — говорится в заявлении банка.
МИБ предложил правительству Венгрии приступить к денонсации соглашения между Международным Инвестиционным Банком и правительством Венгрии о местопребывании банка.
«Международный Инвестиционный Банк придерживается политики исполнения своих обязательств и будет использовать все доступные ресурсы для защиты своих законных интересов», — заявили в МИБ.
Министерство финансов США ввело санкции против Международного Инвестиционного Банка (МИБ), а также трех его руководителей 12 апреля 2023 года. По мнению Минфина США, МИБ является контролируемым Россией финансовым учреждением. «Присутствие МИБ в Будапеште позволяет России увеличить свое разведывательное присутствие в Европе, открывает двери для злонамеренной деятельности Кремля в Центральной Европе и на Западных Балканах и может служить механизмом коррупции и незаконного финансирования, включая нарушение санкций. Правительство России готово выделить дополнительные ресурсы, включая гарантии и субсидии», — говорится в комментарии OFAC.
МИБ — межгосударственный финансовый институт, который с 1970 года выполнял функции банка Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), в который входили страны соцлагеря. В настоящее время членами банка являются Россия, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия. После начала СВО из состава МИБ вышли Болгария, Чехия, Румыния и Словакия. Основное направление деятельности банка — кредитование инвестиционных проектов. Штаб-квартира МИБ расположена в Будапеште.
Рекламный блок