Среди пострадавших клиентов Внешпромбанка оказался и его конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Госкорпорация держала там депозит на 850 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на баланс банка на 8 декабря 2015 года.

Как пояснил изданию источник, близкий к АСВ, размещенный депозит — это не деньги Фонда страхования вкладов, а временно свободные средства самого агентства, а именно часть взноса Российской Федерации в капитал АСВ. На 31 декабря 2015 года имущественный взнос РФ составлял 144 млрд рублей.

«Деньги размещаются в соответствии с постановлением правительства об инвестировании временно свободных средств госкорпорации, Внешпромбанк соответствовал всем критериям этого документа, в частности по рейтингу и размеру капитала», — отмечает источник. Согласно постановлению, капитал банка должен быть не меньше 5 млрд рублей, а рейтинг — не ниже «В+». Внешпромбанк этим критериям соответствовал.

Согласно отчету АСВ за 2015 год, объем временно свободных средств агентства на конец прошлого года составил 40,31 млрд рублей, из них 35,06 млрд рублей были инвестированы в различные финансовые инструменты, на банковских депозитах АСВ держало 13,3 млрд рублей. Контролировал размещение средств специальный депозитарий «Инфинитум», сказано в отчете.

По словам юриста корпоративной практики компании Sameta Ирины Волгиной, в этом случае АСВ является кредитором третьей очереди как клиент — юридическое лицо. «Учитывая огромный размер «дыры» Внешпромбанка, у кредиторов третьей очереди мало шансов что-то вернуть», — считает Волгина. В первую очередь кредиторов АСВ становится только по требованиям, которые у него появляются после выплаты вкладчикам застрахованных депозитов, напоминает юрист.

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января. После отзыва лицензии выяснилось, что «дыра» в капитале достигла рекордных 210,1 млрд рублей. АСВ выплатило по программе страхования вкладов 45 млрд рублей, хотя всего депозитов частных вкладчиков в банке было на 70 млрд рублей, то есть под страховку не попали вклады примерно на 25 млрд рублей. В числе VIP-вкладчиков Внешпромбанка оказались жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, жена вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов, родственники члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев и другие.

Кроме того, в банке обслуживались крупные компании, такие как «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть», Новороссийский морской торговый порт, а также Олимпийский комитет России и Русская православная церковь.

Между тем в АСВ опровергли информацию о потере средств во Внешпромбанке. «АСВ не является кредитором обанкротившегося Внешпромбанка. В этой связи заявление о том, что «АСВ потеряло почти миллиард рублей в обанкротившемся Внешпромбанке», не соответствует действительности», — сообщили в Банки.ру в госкорпорации.